Рекомендуемая на сегодня успокоительная граница 30 нг\мл не может считаться достаточной,
Почему?

 


 

Как понять, что витамина D не хватает в организме?

06.11.2022г

На самом деле это очень сложный вопрос, который придётся разделить, как минимум, на две важные темы.

1. Симптомы!

2. Хватает, или не хватает – а это сколько?

СИМПТОМЫ

Можно дать короткий ответ, например,

определять достаточное наличие Витамина Д (или его дефицит) по каким-либо симптомам неправильно, т.к. это просто бесполезно.

Почему бесполезно?

Во-первых, есть ряд симптомов, которые могут быть отнесены к возможной недостаче витамина Д, например,

ломкость костей; слабость в мышцах, периодические судороги; частые простуды; отсутствие настроения; раздражительность и угнетенность; расшатывание зубов, частый кариес; потеря аппетита…

Но, вопрос в том, что эти симптомы схожи с симптомами многих других проблем,

Т.е. отнести вышеперечисленные симптомы только к дефициту витамина Д будет неправильно.

Во-вторых, витамин Д обеспечивает наличие рецепта (клеточный ответ на проблему), но он не обеспечивает решение проблемы, т.к. для этого требуется наличие того, что заполнит клеточный ответ – витамины…минералы… аминокислоты…

Даже если у нас будет супер-отличный результат 25(ОН)Д, например, 80-100нг\мл, но будет недостача «строительного материала», толку от него (витамина Д) будет мало.

Об этом более подробно здесь – как действует витамин Д

На основании вышеизложенного:

Определение дефицита витамина Д по симптомам, как минимум, не рационально.

---------------------

ХВАТАЕТ, ИЛИ НЕ ХВАТАЕТ – А ЭТО СКОЛЬКО?

Попробуем разобраться

30нг\мл - граница между недостаточностью и первой цифрой в диапазоне принятой нормы ( 30-60нг\мл).

В теме \Как действует витамин Д\ мы говорили о том, что норма в 20-30нг\мл считалась оптимальной, т.к. дальнейшее увеличение этой цифры больше не давало заметного положительного влияния на костную систему, а витамин Д ассоциировался именно с ней.

Но так же говорили о том, что роль витамина Д для нашего организма гораздо шире, чем работа только по оптимизации усвоения кальция.

Т.е.

30нг\мл - начальная цифра, которая говорит лишь о том, что мы перешли границу явной недостаточности с точки зрения заботы о костной системе (скорее всего включая и поддерживающую её мышечную систему),

а далее есть другая цифра.

60-80нг\мл. - это цифра желаемого наличия 25(ОН)Д, которая гарантирует оптимальную достаточность витамина Д.

Почему?

Есть очень интересная информация, которая ещё не вошла в доказательную медицину, но которая, на сегодня, не вызывает сомнений, а значит стоит в преддверии доказательной медицины, говоря проще, проходит бюрократические процедуры - она здесь:

Витамин D: значение, нормы потребления, последствия недостатка витамина Д

небольшая выдержка:

Достижение уровня витамина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:

Рахита – на 100 %

Остемаляции (размягчение костной ткани) – на 100%

Рака, в целом – на 75%

Рака молочной железы - на 50%

Рака яичников – на 25%

Рака толстой кишки – на 65%

Рака почки – на 65%

Рака матки – на 35%

Сахарного диабета 2 типа – на 50%

Переломов - на 50%

Падений у женщин – на 70%

Рассеянного склероза – на 50%

Инфаркта миокарда – на 50%

Сосудистых болезней - на 80%

Преэклампсии – на 50%

Кесарево сечения - на 75%

Бесплодие – на 70%


Т.е кардинально повышает качество жизни!

Почему мы говорим о желаемых 60-80нг\мл, когда и 50 дают такой крутой результат?

Во-первых, исследования остановились на 50нг\мл потому, что дальнейшее повышение концентрации 25(ОН)Д в крови не показало значительного увеличения положительного влияния на организм (во всяком случае, в доступной на сегодня области исследований) .

Во-вторых, Есть несколько моментов:

Наличие 25(ОН)Д в крови не может быть постоянным. Этот результат очень быстро меняется.

Хотя бы потому, что:

- это очень востребованный расходный материал,

- не гарантирована его постоянная подпитка в достаточном количестве,

- он не может в нашем организме храниться вечно, т.е имеет предел накопления,

- в определённых случаях (при потреблении витамино-добавок, особенно препарата в активной форме 1,25) возможна интоксикация (перебор) с крайне отрицательными последствиями.

Мы не знаем (можем только предполагать), как когда и сколько этого витамина понадобится нашему организму для решения тех, или иных проблем,

но мы знаем, что:

· 150нг\мл – доза, при достижении которой возможна интоксикация (об этом здесь)

· достичь 25(ОН)Д = 150нг\мл в форме интоксикации – можно только отключив мозги, а точнее, глотая по, например, 50 000 МЕ в таблетках ежедневно в течении нескольких месяцев.

(гораздо быстрее добраться до перебора можно глотая препарат в активной форме 1,25 (ОН)2Д).

· Достичь интоксикации естественным путём – невозможно, т.к. наш организм этого не позволит, он так устроен.

· 5 000 МЕ \сутки (в совокупности потребления), особенно с преобладанием естественного синтеза (еда + солнце, или солярий) – абсолютно безопасная дозировка, т.к. это +- естественная потребность нашего организма данного витамина в сутки, а ещё надо учитывать, что организму необходимо создавать запас на случай невозможности его получения по необходимости.

Кстати, именно грамотные солнце и солярий (наличие УФВ) - основные источники этого запаса, т.к. он будет использован, т.е. поступит в печень для переработки в 25(ОН)Д, только при дефиците всего остального (еда + добавки).

Его (солнечные и солярные) запасы хранятся и пригодны для использования до полугода (еда и добавки на подобное не способны), как раз на период межсезонья (отсутствие УФВ у солнца).

На основании этого, и учитывая. что солнце (солярий), с точки зрения получения жизненно-важной профилактики, источник не только витамина Д - игнорирование солнечных ванн, в том числе используя глобальную SPF защиту от любого солнца - очень опасная для здоровья идея.

(вопросы  оптимального потребления и поддержания витамина Д в необходимых пределах - отдельная тема).

На основании этой информации вырисовывается следующая картина:

1. Нам крайне желательно иметь постоянный уровень 25(ОН)Д не ниже 50нг\мл.

2. Мы не можем контролировать расход 25(ОН)Д, значит должны иметь рабочий запас, природа (эволюция) позволяет нашему организму это делать.

3. Какой запас?

50нг\мл иметь желательно, интоксикация возможна только от цифры 150нг\мл

– берём среднее.

100нг\мл! – имеем шикарный запас на все случаи жизни, который даже близко не приближается к перебору, способному вызвать интоксикацию.

4. Ограничиться одной цифрой было бы неправильно, желателен расчёт допуска.

Двигаться в сторону интоксикации имея столь солидный запас, скорее всего нет смысла,

на основании этого лучше цифру снизить – вполне безболезненно можно убрать 20% - получаем диапазон 80-100нг\мл.

5. ! Есть разница между естественным получением витамина Д (солнце, солярий) и искусственным (добавки).

Если естественный синтез однозначно не приведёт к перебору, то влияние приёма искусственных добавок может иметь индивидуальную границу восприятия для каждого.

6. Возможно, 50нг\мл - вполне реальная достаточная норма содержания витамина Д, а желательное его большее значение  обусловлено эволюционной необходимостью создания запаса на длительное время ввиду  невозможности регулярного поучения этого витамина в следствии сезонного солнца (частое и длительное отсутствие УФВ), недополучение его из пищи.

Т.е.  50нг\мл- жизненная необходимость, а условная граница интоксикации в 150 нг\мл - диапазон запаса потребления из пищи, или, в наше время через добавки)

А скорее всего этот предел появился с развитием медицины, т.е с возможность искусственного потребления  данного витамина в неконтролируемых количествах,

т.к. на самом деле, ни через пищу, ни через солнце добраться до интоксикации витамином Д просто невозможно.

На солнце синтез прекращается при достижении определённых границ, причём индивидуальных для каждого,

С едой проще, столько съесть еды ( до появления интоксикации данным витамином) невозможно физически.

На основании вышесказанного:

Достичь  уровня 25(ОН)Д = 80-100нг\мл и поддерживать его было бы здорово, но крайне сложно и достаточно дорого, поэтому, учитывая, что мы говорим о страховке, т.е. запасе на всякий случай, вполне можно согласиться на компромисс между желаемым и оптимальным запасом, тем более в наше время пополнение запаса витамина Д, в случае необходимости, не проблематично, например, через добавки, или солярий.

Этот компромисс выглядит как вполне доступные 60-80нг\мл. – и запас (относительно 50нг\мл) значительный, и риск интоксикации (150нг\мл) максимально снижен, или отсутствует по факту.

------------------------

Подытоживая ответ на поставленный вопрос, можно сделать следующий вывод:

Во-первых, анализ на 25(ОН)Д, ввиду его особой важности и специфичности (невозможность привязки к определённой симптоматике), должен войти в перечень обычных обязательных анализов,

таких как общий анализ крови, который нам рекомендуют делать регулярно, например, раз в полгода (желательно) или год, или обязательно в случае каких-либо патологий.

Во-вторых, рекомендуемая на сегодня успокоительная граница 30 нг\мл не может считаться достаточной,

крайне желаема рекомендация - достижение 25(ОН)Д в крови не менее 50нг\мл.

С уважением, администрация ВИАЛ.СП.