Обычно говорят о дефиците этого витамина, но есть и другая сторона.

 

Передозировка витамина D - чем опасен его избыток и как его избежать.

Витамин D- жирорастворимый, а значит, вывод его из организма гораздо сложнее, чем витаминов растворимых в воде, которые выводятся гораздо проще естественным путём.

О опасностях переизбытка этого витамина на просторах интернета километры информации

Вот один из источников:

Избыток витамина D – имеет очень опасное действие. У взрослых проявляется тошнотой, рвотой, зудом кожи, болью головы и глаз, поносом, повышенным мочеиспусканием, а также отложением избыточного количества кальция в мягких тканях, в печени, почках, легких, сердце и кровеносных сосудах. Опасны последствия передозировки витамина D у беременных женщин и кормящих матерей. Они вызывают уродства плода, болезни костей у новорожденных

На основании этого хотелось бы затронуть другой, возможно, более важный вопрос.

Что приводит к переизбытку этого жизненно-важного витамина, на сколько этот переизбыток возможен и реально опасен?

Для ответа на этот вопрос было бы не плохо знать:

**Как работает витамин D.

**Каковы его основные источники - плюсы, минусы.

Как он работает?

Даже сейчас существует мнение о его незначительной (преувеличенной) роли в работе организма. Мед. учреждения отказываются вводить  определение его (25(ОН)D) наличия в перечень основных анализов.

Почему?

Во-первых - это дорого (похоже, учитывая уже известную важность этого витамина-гормона, на сегодня, это главная причина).

Во-вторых, потому, что существуют (и ещё работают) устаревшие протоколы, которые рассматривают витамин D, как обычный витамин.

Но работает он необычно! (об этом здесь - Как действует витамин D. О сложном простыми словами).

Если проще - Каждая клетка нашего организма имеет ДНК, хранящую информацию о нашем организме в поколениях, а также, каждая клетка имеет рецепторы к витамину D.

В случае какой-то проблемы, клетка посылает запрос на витамин D, например, на 25(ОН)D, который должен быть в крови в достаточном количестве, получает его, затем сама преобразует  в 1,25D, и открывает этим ключом  ДНК.

ДНК выдаёт информацию, на основании которой клетка формирует клеточный ответ - рецепт починки.

И это практически всё! Больше витамин Dничего не делает, если предельно упростить сложнейший путь метаболизмов. Он - ключник, главная задача которого - открыть ДНК.

Дальше всё зависит от наличия в нашем организме достаточного количества микронутриентов ( витаминов… аминокислот… минералов..)

Кстати,

при отсутствии дефицита, всего лишь 15-20%  витамина D работают на костную систему (почки выдают туда сразу 1,25д), остальные 80-85%, печень, в виде 25(ОН)D, отправляет в кровь на помощь  периферийным клеточным запросам.

Что важно:

При наличии дефицита практически весь запас витамина D уйдёт в костную систему - это принцип ТРИАЖ, принцип первоочерёдности. Для нашего организма (в этой области) здоровье костей основополагающе - всё остальное потом, если останутся ресурсы.

Именно поэтому, если хочется  быть здоровыми и активными, необходимо заботиться о том, что бы не было дефицита витамина D и необходимого "строительного материала"

-------------------------------

При наличии избытка витамина D

Во-первых,  происходит сокращение объёма витамина К2, который удерживает кальций в костной ткани и крови, что в итоге, приводит к уменьшению костной массы.

Во-вторых, мы имеем симптомы, указанные в начале статьи, хотя возможно - это во-первых, т.к. симптомы являются преддверием более серьёзных проблем.

Справедливости ради надо сказать, что переизбыток витамина D крайне редкое явление, т.к.  он накапливается и хранится, даже после первого гидроксилирования в печени - в специальных депо, в неактивной форме 25(ОН)D3

После печени, а это начальный этап переработки витамина D в 25(ОН)D3, причём любых его форм и из всех источников,  более менее здоровые почки, для дальнейшего гидроксилирования 25(ОН)D3 в 1,25, т.е. уже в активную форму, возьмут столько сколько им надо, остальное,  отправиться в кровоток (в виде 25(ОН)D3) для удовлетворения периферийных клеточных запросов, где каждая клетка самостоятельно переведёт 25(ОН)D3 в 1,25, невостребованный остаток попадёт в депо для временного хранения и постепенного пополнения в крови по мере надобности - причинить вред организму такая система не может, она эволюционно выверена.

 Это касается того, что попадает в организм через желудок, здесь на каком-то этапе ещё можно умудриться сотворить передозировку потребляя сверх высокие дозы (десятки тысяч МЕ) в течении длительного периода.

С солнцем проще, там витамин D хранится в кожных депо, он даже до печени без надобности не доберётся, а организм имеет механизмы прекращения синтеза витамина D при заполнении этих депо.

Кстати, прежде чем серьёзно навредить костям... избыточным отложением кальция везде, где можно..., переизбыток витамина D будет предупреждать относительно мелкими, но чувствительными, неприятными, процессами - боль в животе.. запоры… диарея.. тошнота…рвота… потеря аппетита… и прочие пакости.

Это не обязательно в комплекте, на каждого избыток действует по своему.

На основании этого, если в нашем организме, без видимых причин, появились неприятные симптомы - следует задуматься, может есть перебор с приёмом витамина D.

Что нужно знать для предварительного, самостоятельного, анализа по витамину D?

Каковы основные источники получения витамина D- плюсы, минусы?

Главный источник - полноценное солнце с УФВ, или грамотный солярий, т.е. тоже с УФВ.

Далее - еда и витамино-добавки.

Важно!  Естественным путём достичь переизбытка  невозможно!  Наш организм так устроен.

** С едой, если удастся постоянно получать 10% суточной нормы - будет большая удача.

Надо учитывать, что:

- Максимально витамин D содержится в жирных продуктах, а это не каждому подходит для ежедневного употребления.

- Реальное содержание витамина D в продукте зависит от  качества продукта, а также от места выращивания.

Например,

дикий лосось - 600-1000МЕ на 100гр, а выращенный на ферме всего 100-250МЕ.

Есть обратные случаи,

обычное молоко - 2МЕ, а специальное обогащённое витамином D - 80-100МЕ на стакан.

Обратите внимание - хоть и фермерский, но очень дорогой лосось почти = стакану  обогащённого молока!

Еда всегда имеет свои свои нюансы по перевариванию - одному нельзя жирное, другой с лактозой не дружит.

Вот и выходит, что  получение витамина D из пищи в достаточном количестве - очень сложная задача (и дорогая).

Да и стремится к этому глупо, т.к., напомним, эволюционно основной источник - УФВ (солнце, солярий), а еда - очень важный и необходимый, но источник дополнительный.

** На Солнце, или в грамотном солярии, кожа, автоматически, прекратит  синтез витамина D сразу же при насыщении кожных депо, которые, кстати, имеют огромный объём ( до полугодичного запаса).

- При достижении 1МЭД (лёгкое покраснение на завтра) на всё тело мы получим 15 000 — 25 000 МЕ за сеанс - это самый надёжный и эффективный способ, как получения, так и поддержки витамина D на должном уровне.

Более того, в кровь будет поступать столько витамина D, сколько потребуется организму, абсолютно исключая передозировки.

** Таблето-витамино-добавки.

Что касается этой продукции, то, в подавляющем большинстве,  для передозировки потребуются ежедневные сверх дозы, например, 50000МЕ\в день в течении нескольких месяцев - если говорить о неактивных формах, т.е. D3, который пройдёт первую фазу и превратится в 25(ОН)D3 оставаясь в неактивной форме.

Наиболее токсична и опасна активная форма витамина D - 1,25(ОН)2D3 (кальцитриол) - её приём возможен исключительно по назначению и под наблюдением врача.

В отличии от естественного, солнечного (солярного), витамина D, который в кровь поступает по необходимости, то, что мы загружаем в желудок, в кровь будет поступать сразу всё без ограничений, надо столько, или не надо.

И если с едой мы получаем незначительную часть этого витамина, с которой наш организм эволюционно справляется, то витамино-добавки в эволюционную составляющую не входят. 

Т.е. к интоксикации витамином D в следствии передозировки может привести исключительно неумеренное употребление витамино-добавок.

На основании этого, прежде чем что-то принимать в серьёзных дозировках на регулярной и длительной основе, крайне желательно сделать анализ на 25(ОН)D и посоветоваться с врачом.

Хотя бы потому, что:

Во-первых, при дефиците (менее 20нг\мл), или недостаточности (менее 30нг\мл) - дозировка в 1000 МЕ\день - малоэффективна, а точнее - совсем не эффективна, хотя и лучше, чем ничего, а 10 000 МЕ\день, пусть даже разрешённых медициной к приёму самостоятельно в течении около полугода, без риска нарваться на передозировку - согласовать с врачом, в любом случае, будет полезно.

Во-вторых, что дополняет "во-первых" - витамин D не панацея, он всего лишь активизирует внутренние процессы, такие как например, усвоение микронутриентов, недостачу и необходимый баланс которых в организме, без врача, определить очень трудно.

Возможно грамотный врач эту дозировку уменьшит, может увеличит, а может посоветует не только таблетки глотать, а, при отсутствии противопоказаний и наличии возможностей, ещё и изменить образ жизни, т.е. больше внимания уделять естественным источникам - сбалансированной еде и солнцу, а в отсутствии полноценного солнца - грамотному солярию, т.к. этот солнечный (солярный) способ не ограничивается только безопасным синтезом витамина D, а предполагает ещё ряд полезных преимуществ, недоступных витамино - таблето - добавкам, например, регулярную выработку эндорфинов и  оксида азота.


С уважением, администрация ВИАЛ.СП.