Обычно говорят о дефиците этого витамина, но есть и другая сторона.

 

Передозировка витамина D - чем опасен его избыток и как его избежать.

Редакция от 01.11.2025г..

Витамин D- жирорастворимый, а значит, вывод его из организма сложнее, чем витаминов растворимых в воде, которые естественным путём выводятся гораздо проще.

О опасностях переизбытка этого витамина на просторах интернета километры информации

Вот один из источников:

Избыток витамина D – имеет очень опасное действие. У взрослых проявляется тошнотой, рвотой, зудом кожи, болью головы и глаз, поносом, повышенным мочеиспусканием, а также отложением избыточного количества кальция в мягких тканях, в печени, почках, лёгких, сердце и кровеносных сосудах. Опасны последствия передозировки витамина D у беременных женщин и кормящих матерей. Они вызывают уродства плода, болезни костей у новорождённых

На основании этого хотелось бы обсудить несколько вопросов:

Что считать нормой, передозировка – это сколько?

Что приводит к переизбытку этого жизненно важного витамина?

На сколько этот переизбыток реально возможен?

------------------

Что нужно знать для предварительного, самостоятельного, анализа по витамину D?

*** На сегодня принята, как полезная, рабочая норма 25(ОН)D3 в крови - 50нг\мл, оптимально желаемая 60-80нг\мл.

Об этом мы очень подробно говорили здесь - Как понять, что витамина D не хватает?

*** Передозировка на основании общепринятого мнения, для среднестатистически здорового человека, ВОЗМОЖНА от 150нг\мл и выше.

Некоторые источники указывают на цифру 100нг\мл, но это, для обычной, как мы говорили – среднестатистической ситуации - выглядит явной перестраховкой, или относится к различным патологиям, например: Витамин D нельзя принимать без назначения врача людям с гиперкальциемией (высокий уровень кальция в крови), саркоидозом, некоторыми онкологическими заболеваниями, а также при хронических болезнях почек и печени. Также его не следует принимать в высоких дозах одновременно с витаминами A и E из-за возможного снижения эффективности и проблем с усвоением.

*** Средний объём расхода витамина D нашим организмом - не менее 3 000 МЕ\сутки. (США говорят - не менее 5 000МЕ) Об этом подробно здесь – Как действует витамин D?

*** С едой даже 1 000 МЕ\сутки получить очень трудно, тем более делать это регулярно.

*** Главный естественный источник витамина D - солнце с УФВ, т.е. с УФ индексом не ниже "2".  

Загар при таком солнце на всё тело до 1МЭД (лёгкое но явное покраснение "на завтра") даст нам до 25000МЕ.

*** Главный искусственный источник витамина D - солярий с УФВ, c коэффициентом загара не ниже 2,0. 

Грамотное отношение к солярию значительно превосходит солнце, как в области качественного загара, полноценной солнечной профилактики, так и в области безопасности. Гораздо надёжней обеспечивает те же 25000МЕ за сеанс при достижении 1МЭД, чем на солнце.

*** Добавки - сколько МЕ употребили - столько и получили (условно, учитывая здоровье организма)

О том, что все источники должны дополнять друг друга, и о том, что есть ли смысл использовать только лучшее, игнорируя, или даже представляя опасным всё остальное, мы говорили здесь - Приоритеты источников витамина D

----------------------------

Что приводит к переизбытку витамина D и интоксикации организма?

Только искусственные добавки в абсолютно любом варианте их изготовления?

Естественным путём, т.е. через приём пищи, солнце и солярий, получить передозировку – НЕВОЗМОЖНО, так устроены эволюционные процессы синтеза этого витамина.

На основании этого, на сегодня, самым надёжным, эффективным и безопасным источником витамина D является грамотный солярий

При искусственном приёме мы можем употребить сколь угодно большое количество данного витамина, причём не только в неактивной форме D3, но и в активной, т.е. уже в качестве гормона 1,25(ОН)2D, что очень опасно, т.к. именно активная форма непосредственно участвует в выполнении своих функций в организме.  

Именно возможность запредельного употребления витамина D в любых формах и является фактором риска.

-----------------------------

На сколько переизбыток витамина D реально возможен?

Активная форма данного витамина 1,25(ОН)2D не доступна для безрецептурного использования, а если у кого-то есть возможность приобрести её для собственного употребления – это худшее из того, что можно сделать для собственного организма.

Употребление данного препарата без консультации профильного врача – равноценно употреблению яда.

Этот препарат не только не выписывается в качестве лекарства, или витаминных добавок (во всяком случае не должен), а используется узконаправленно, исключительно в клинических условиях.

Причём, даже в таких условиях его применение вызывает споры, т.к. при естественной потребности активная форма в виде 1,25(ОН)2D вырабатывается из неактивной 25(ОН)D3 точечно и по востребованному количеству естественного клеточного запроса, или по необходимости, согласно теории ТРИАЖ со стороны почек, отвечающих за работу костной системы.

В то время как искусственный ввод активного препарата имеет серьёзную долю гадания - куда и сколько?

Не активная форма витамина D 25(ОН)D3, как производное от витамина D3, является практически безопасной и D3 продаётся в аптеках, или других профильных местах, безрецептурно.

Это не значит, что данный витамин можно употреблять в неограниченных количествах, но это даёт возможность достаточно широкого спектра его применения, как в количестве, так и во времени.

Если учесть, что нам, в среднем, ежедневно требуется 3 000 – 5 000 МЕ в сумме, т.е. еда + солнце, или солярий, то мы можем достаточно точно рассчитать количество МЕ в виде добавок.

Например, один сеанс загара на всё тело в грамотном солярии, или на полноценном солнце до уровня 1МЭД (лёгкое покраснение на завтра) даст 20 000 – 25 000МЕ, еда даст приблизительно от 500 до 1000МЕ в день — значит на неделю мы витамином D3 обеспечены и добавки нам в течение недели не нужны.

Или, сеанс загара на доэритемной основе в грамотном солярии обеспечит 10 000 – 15 000МЕ. Учитывая, что профилактический загар на доэритемной основе даёт не только витамин D, но и полноценную солнечную профилактику Что дают нам солнце и солярий кроме загара и витамина D? , и возможен, а точнее желателен, для нашего дефицитного к солнцу региона (Россия Беларусь) 2 раза в неделю – мы также можем не думать о добавках, причём на постоянной основе.

Если нет возможности регулярного общения с солнцем, или солярием, а еда, тем более современная, как мы знаем, больше 1000МЕ в день на регулярной основе вряд ли даст, то добавки (D3) необходимы.

В этом случае для поддержания нормального уровня 25(ОН)D3 в пределах 50-60нг/мл нам, если этот уровень у нас уже есть, потребуется 3000 – 5000МЕ в день, если у нас дефицит, то дозировки должны быть гораздо больше. Здесь есть интересные рекомендации Витамин D: значение, нормы потребления, последствия недостатка витамина D

СЛЕДУЕТ ЛИ БОЯТСЯ ПЕРЕДОЗИРОВОК D3?

При соблюдении вышеуказанных рекомендаций – НЕТ!

В интернете довольно часто попадаются советы различных «специалистов» рассуждающих о опасности приёма D3 и с ужасом рассказывающих о солярии. Они пугают кальцификацией сосудов, камнями в почках, рассказывают, как к ним (врачам) каждый день обращаются с проблемами сердца из-за приёма D3 и повальными проблемами с кожей из-за загара в солярии. Поэтому они убедительно советуют не употреблять более 400 МЕ в виде добавок, учитывая, что достаточное количество, можно получить из употребляемой пищи и редких встреч с солнцем, для которого достаточно оголённых рук. Солярия, по их теории, следует избегать всеми возможными способами.

Что можно ответить этим «специалистам»?

Это явная некомпетентность на уровне недостатка современных знаний. Нежелание поиска истинной причины заболевания, на фоне неверного толкования лечения (в том числе отмена D3), что может привести к должностному преступлению.

Почему данные рекомендации не могут быть верными?

Не важно каким способом организм получает D3 (или D2, т.е. тоже, только из растительных источников), в любом случае он попадёт в печень, где превратиться в поступившую в кровь неактивную свою форму 25(ОН)D3.

Далее у этой формы 2 пути.

·        Первый - Почки, которые по системе ТРИАЖ (принцип первоочерёдности в системе выживания организма) заберут около 15% 25(ОН)D3 в случае бездефицитного состояния, или всё в случае дефицита.

Почки сами преобразуют неактивную форму в активную, т.е. рабочую - 1,25(ОН)2D, для организации стабильного функционирования костной системы.

Кстати, Нам часто преподносят костную систему в виде исключительно прочности костей, забывая о кроветворении.

·        Второй – Свободный кровоток. Около 85% 25(ОН)D3, при бездефицитном состоянии, находятся в свободном кровотоке в ожидании клеточного запроса. Практически каждая клетка имеет рецепторы к 25(ОН)D3, при получении которой клетка сама преобразует её в 1,25(ОН)2D. Здесь об этом подробно. Ка действует витамин D. 

Далее, обратим внимание на два момента

Во-первых, за работу костной системы, включая кроветворение, отвечают почки, именно, в связи с этим у них приоритет в получении 25(ОН)D3 и самостоятельного преобразования этой неактивной формы в рабочую 1,25(ОН)2D.

На сегодня, хорошо известно, что для нормального функционирования костной системы нам необходимо усреднённо 400 – 800 МЕ.

Но это всего лишь 15% от потребностей организма!!!

На основании этого ограничивать поступление в организм D3 подобным количеством – абсолютно неправильно!

Во-вторых, поступающий в организм D3 преобразуется в 25(ОН)D3 и находится в кровотоке в неактивной форме, т.е. не участвующей в процессах организма. Эта форма используется так, как указано чуть выше - см. 2 пути - остальное, невостребованное, в течение нескольких недель выводится из организма.

Внимание! Заставить почки и клетки организма неконтролируемо поглощать 25(ОН)D3 преобразовывая эту форму в активную, участвующую в, например, кальцификации сосудов и образовании камней в почках, можно, а скорее – возможно, только создав чрезмерное количество неактивной формы, или в случае указанных выше патологий, что скорее всего.

Говоря о передозировке D3 для среднестатистически здорового организма, можно заметить - сделать это не так просто:

·        Как мы говорили выше - Естественным путём невозможно

 ·        А для того, чтобы довести организм до токсичной передозировки через добавки в указанном случае, т.е. исключая патологии, учитывая необходимый объём ежедневного потребления 25(ОН)D3, период полураспада, т.е. когда половина препарата выводится из организма за несколько недель, возможность эволюционного накопления (про запас) – потребуется ежедневная дозировка сопоставимая с недельной, или месячной в течении достаточно длительного времени – месяцы, или годы.

Пример:

Все давно привыкли к назначаемой одноразовой дозировке в 50 000МЕ на неделю, или даже 200 000 единовременного потребления на месяц!

О каких дозировках нам рассказывают «Специалисты» - указывая на проблемы от приёма D3!!!???

На сегодня в интернете можно найти только один подтверждённый добровольный приём D3, который привёл к проблемам, а именно, в какой-то момент к постоянной тошноте, головной боли и диареи – после долгих медицинских исследований не давших положительных результатов, случайно было выяснено - американка принимала по 50 000МЕ ежедневно более полугода.

Прекращение приёма препарата через неделю полностью восстановила её здоровье.

Это говорит о том, что мы должны ориентироваться на эволюционные потребности организма, а это, на сегодня, в разрезе наличия в крови 25(ОН)D3, говорит о том, что его количество не должно быть менее 50нг/мл и не уходить за границу 100нг/мл, так как в этом нет никакого смысла, а риски передозировки увеличиваются, хотя бы потому, что,

даже не учитывая патологий, при употреблении искусственных добавок, может произойти сокращение объёма витамина К2, который удерживает кальций в костной ткани и крови, что в итоге, может привести к уменьшению костной массы,

а наличии патологий, или их начальное развитие, может способствовать, особенно при избыточном потреблении кальция, кальцификации сосудов со всеми вытекающими последствиями.

На основании этого оптимально разумным видится диапазон 25(ОН)D3 в пределах 60 – 80нг/мл.

ВЫВОД

Получить передозировку витамина D естественным путём невозможно – солярий самый надёжный, эффективный и безопасный его источник, кроме того Что дают нам солнце и солярий кроме загара и витамина D?

Для получения передозировки, которая достаточно условно начинается от 150нг\мл потребуется длительный приём десятков тысяч МЕ, да ещё и в совокупности с солнцем, или солярием - зачем ?

Для нормальной жизни обычному, более или менее здоровому человеку, без сдачи анализов совершенно необязательно употреблять сверх высокие (десятки тысяч МЕ) дозировки, достаточно минимальных, от 1 000 до 5 000МЕ, которые даже в совокупности с солярием и солнцем не смогут нанести вреда и будут находиться в профилактической зоне.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ

Как бы нам не хотелось, изначально нам крайне желательно сдать, как минимум 2 анализа на 25(ОН)D3 в крови, т.к. на основании принятых МЕ, по многим причинам, невозможно судить о реальном состоянии 25(ОН)D3 в крови.

Первый - определяет наличие витамина D в нашей обычной жизни.

Второй, после принятых мер (солнце… солярий... добавки) через полгода, или год, для корректировки.

Обычно этого достаточно чтобы дальше не думать о дозировке витамина D3, хотя, учитывая его важность для нашего организма и невозможность вести стабильно расчётный образ жизни, анализ на 25(ОН)D3 желательно внести в список постоянных, которые думающий о здоровье человек сдаёт ежегодно.

---------------------------------

P.S. Наш логотип (рыжее колесо в верхнем левом углу) вернёт на главную страницу сайта.

* Сайт содержит большой объём информации (около тысячи страниц книжного формата) - для навигации используйте меню.

* Сайт прекрасно работает на мобильных телефонах, но ввиду своего объёма, понять его структуру с телефона очень сложно, попробуйте хотя бы один раз познакомиться с ним используя крупный монитор (ноутбук... стационарный компьютер), после этого работать с телефоном будет намного проще.

С уважением, администрация ВИАЛ.СП.