Обычно говорят о дефиците этого витамина, но есть и другая сторона.
Витамин Д - жирорастворимый, а значит, вывод его из организма гораздо сложнее, чем витаминов растворимых в воде, которые выводятся гораздо проще естественным путём.
О опасностях переизбытка этого витамина на просторах интернета километры информации
Вот один из источников:
…Избыток витамина D – имеет очень опасное действие. У взрослых проявляется тошнотой, рвотой, зудом кожи, болью головы и глаз, поносом, повышенным мочеиспусканием, а также отложением избыточного количества кальция в мягких тканях, в печени, почках, легких, сердце и кровеносных сосудах. Опасны последствия передозировки витамина D у беременных женщин и кормящих матерей. Они вызывают уродства плода, болезни костей у новорожденных…
На основании этого хотелось бы затронуть другой, возможно, более важный вопрос.
Что приводит к переизбытку этого жизненно-важного витамина, на сколько этот переизбыток возможен и реально опасен?
Для ответа на этот вопрос было бы не плохо знать:
**Как работает витамин Д.
**Каковы его основные источники - плюсы, минусы.
Как он работает?
Даже сейчас существует мнение о его незначительной (преувеличенной) роли
в работе организма. Мед. учреждения отказываются вводить определение
его (25(ОН)Д) наличия в перечень основных анализов.
Почему?
Во-первых - это дорого (похоже, учитывая уже известную важность
этого витамина-гормона, на сегодня, это главная причина).
Во-вторых, потому, что существуют (и ещё работают) устаревшие протоколы, которые рассматривают витамин Д, как обычный витамин.
Но работает он необычно! (об этом здесь - Как действует витамин D. О сложном простыми словами).
Если проще - Каждая клетка нашего организма имеет ДНК, хранящую информацию о нашем организме в поколениях, а также, каждая клетка имеет рецепторы к витамину Д.
В случае какой-то проблемы, клетка посылает запрос на витамин Д, например, на 25(ОН)Д, который должен быть в крови в достаточном количестве, получает его, затем сама преобразует в 1,25Д, и открывает этим ключом ДНК.
ДНК выдаёт информацию, на основании которой клетка формирует клеточный ответ - рецепт починки.
И это практически всё! Больше витамин Д ничего не делает, если предельно упростить сложнейший путь метаболизмов. Он - ключник, главная задача которого - открыть ДНК.
Дальше всё зависит от наличия в нашем организме достаточного количества микронутриентов ( витаминов… аминокислот… минералов..)
Кстати,при отсутствии дефицита, всего лишь 15-20% витамина Д работают на костную систему (почки выдают туда сразу 1,25д), остальные 80-85%, печень, в виде 25(ОН)Д, отправляет в кровь на помощь периферийным клеточным запросам.
Что важно:При наличии дефицита практически весь запас витамина Д уйдёт в костную систему - это принцип ТРИАЖ, принцип первоочерёдности. Для нашего организма (в этой области) здоровье костей основополагающе - всё остальное потом, если останутся ресурсы.
Именно поэтому, если хочется быть здоровыми и активными, необходимо заботиться о том, что бы не было дефицита витамина Д и необходимого "строительного материала"
-------------------------------
При наличии избытка витамина Д
Во-первых, происходит сокращение объёма витамина К2, который удерживает кальций в костной ткани и крови, что в итоге, приводит к уменьшению костной массы.
Во-вторых, мы имеем симптомы, указанные в начале статьи, хотя возможно
- это во-первых, т.к. симптомы являются преддверием более серьёзных проблем.
Справедливости ради надо сказать, что переизбыток витамина
Д крайне редкое явление, т.к. он накапливается и хранится, даже после
первого гидроксилирования в печени - в специальных депо, в неактивной форме 25(ОН)D3
После печени, а это начальный этап переработки витамина D в 25(ОН)D3,
причём любых его форм и из всех источников, более менее здоровые
почки, для дальнейшего гидроксилирования 25(ОН)D3 в 1,25, т.е. уже в активную
форму, возьмут столько сколько им надо, остальное, отправиться в
кровоток (в виде 25(ОН)D3) для удовлетворения периферийных клеточных запросов,
где каждая клетка самостоятельно переведёт 25(ОН)D3 в 1,25, невостребованный
остаток попадёт в депо для временного хранения и постепенного пополнения
в крови по мере надобности - причинить вред организму такая система не
может, она эволюционно выверена.
Это касается того, что попадает в организм через желудок,
здесь на каком-то этапе ещё можно умудриться сотворить передозировку потребляя
сверх высокие дозы (десятки тысяч МЕ) в течении длительного периода.
С солнцем проще, там витамин Д хранится в кожных депо, он даже до печени
без надобности не доберётся, а организм имеет механизмы прекращения синтеза
витамина Д при заполнении этих депо.
Кстати, прежде чем серьёзно навредить костям... избыточным
отложением кальция везде, где можно..., переизбыток витамина Д будет предупреждать
относительно мелкими, но чувствительными, неприятными, процессами - боль
в животе.. запоры… диарея.. тошнота…рвота… потеря аппетита… и прочие пакости.
Это не обязательно в комплекте, на каждого избыток действует по своему.
На основании этого, если в нашем организме, без видимых причин, появились неприятные симптомы - следует задуматься, может есть перебор с приёмом витамина Д.
Что нужно знать для предварительного, самостоятельного, анализа по витамину Д?
Каковы основные источники получения витамина Д - плюсы, минусы?
Главный источник - полноценное солнце с УФВ, или грамотный солярий, т.е. тоже с УФВ.
Далее - еда и витамино-добавки.
Важно! Естественным путём достичь переизбытка невозможно! Наш
организм так устроен.
** С едой, если удастся постоянно получать 10% суточной нормы - будет большая удача.
Надо учитывать, что:
- Максимально витамин D содержится в жирных продуктах, а это не каждому подходит для ежедневного употребления.
- Реальное содержание витамина Д в продукте зависит от качества
продукта, а также от места выращивания.
Например,
дикий лосось - 600-1000МЕ на 100гр, а выращенный на ферме всего 100-250МЕ.
Есть обратные случаи,
обычное молоко - 2МЕ, а специальное обогащённое витамином Д - 80-100МЕ на стакан.
Обратите внимание - хоть и фермерский, но очень дорогой лосось почти = стакану обогащённого молока!
Еда всегда имеет свои свои нюансы по перевариванию - одному нельзя
жирное, другой с лактозой не дружит.
Вот и выходит, что получение витамина Д из пищи в достаточном количестве
- очень сложная задача (и дорогая).
Да и стремится к этому глупо, т.к., напомним, эволюционно основной источник
- УФВ (солнце, солярий), а еда - очень важный и необходимый, но источник
дополнительный.
** На Солнце, или в грамотном солярии, кожа, автоматически, прекратит синтез витамина Д сразу же при насыщении кожных депо, которые, кстати, имеют огромный объём ( до полугодичного запаса).
- При достижении 1МЭД (лёгкое покраснение на завтра) на всё тело мы получим 15 000 — 25 000 МЕ за сеанс - это самый надёжный и эффективный способ, как получения, так и поддержки витамина Д на должном уровне.
Более того, в кровь будет поступать столько витамина Д, сколько потребуется организму, абсолютно исключая передозировки.
** Таблето-витамино-добавки.
Что касается этой продукции, то, в подавляющем большинстве, для передозировки потребуются ежедневные сверх дозы, например, 50000МЕ\в день в течении нескольких месяцев - если говорить о неактивных формах, т.е. D3, который пройдёт первую фазу и превратится в 25(ОН)D3 оставаясь в неактивной форме.
Наиболее токсична и опасна активная форма витамина D - 1,25(ОН)2D3 (кальцитриол)
- её приём возможен исключительно по назначению и под наблюдением врача.
В отличии от естественного, солнечного (солярного), витамина Д, который в кровь поступает по необходимости, то, что мы загружаем в желудок, в кровь будет поступать сразу всё без ограничений, надо столько, или не надо.
И если с едой мы получаем незначительную часть этого витамина, с которой
наш организм эволюционно справляется, то витамино-добавки в эволюционную
составляющую не входят.
Т.е. к интоксикации витамином D в следствии передозировки может привести
исключительно неумеренное употребление витамино-добавок.
Хотя бы потому, что:
Во-первых, при дефиците (менее 20нг\мл), или недостаточности (менее 30нг\мл) - дозировка в 1000 МЕ\день - малоэффективна, а точнее - совсем не эффективна, хотя и лучше, чем ничего, а 10 000 МЕ\день, пусть даже разрешённых медициной к приёму самостоятельно в течении около полугода, без риска нарваться на передозировку - согласовать с врачом, в любом случае, будет полезно.
Во-вторых, что дополняет "во-первых" - витамин D не
панацея, он всего лишь активизирует внутренние процессы, такие как например,
усвоение микронутриентов, недостачу и необходимый баланс которых в организме,
без врача, определить очень трудно.
Возможно грамотный врач эту дозировку уменьшит, может увеличит, а может посоветует не только таблетки глотать, а, при отсутствии противопоказаний и наличии возможностей, ещё и изменить образ жизни, т.е. больше внимания уделять естественным источникам - сбалансированной еде и солнцу, а в отсутствии полноценного солнца - грамотному солярию, т.к. этот солнечный (солярный) способ не ограничивается только безопасным синтезом витамина Д, а предполагает ещё ряд полезных преимуществ, недоступных витамино - таблето - добавкам, например, регулярную выработку эндорфинов и оксида азота.
С уважением, администрация ВИАЛ.СП.