Мы привыкли сопоставлять силу и эффективность загара с электрической мощностью самого солярия, и легендарным вопросом – «когда меняли лампы?»

Но существует еще один очень важный показатель, который можно и нужно отнести к показателю мощности, и что не менее важно, эффективности солярия — это коэффициент загара ламп.

 

КОЭФФИЦИЕНТ ЗАГАРА ЛАМП важнейшая характеристика лампы

Дополнено и отредактировано 19.03.2023г.

Фактически – это %-я доля УФВ-лучей в общем спектре лампы.

МАКСИМАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЛАМПЫ СОЛЯРИЯ – 3,6% - это общепринятый мировым научным сообществом показатель, обеспечивающий оптимальный баланс между эффективностью и безопасностью.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ подобный показатель (на улице) – от 0 до 5%

(Странно, это важнейший показатель качества лампы, но о нём за много лет существования солярия, до сих пор, не упомянул ни один критик солярия «из телевизора». По всей видимости они просто не знают, что это такое.)

ПОЧЕМУ ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ ТАК ВАЖЕН?

1. Это показатель возможности и качества синтеза витамина Д.

Витамин Д синтезируется только под УФВ-лучами.

2. Он отвечает за жёсткость лампы, в общем, за ожоги!

В солярии (на солнце) мы горим, в первую очередь, именно из-за него.

Ожог в солярии (на солнце)- это главная проблема!

Не просто накопительный эффект ультрафиолетового излучения, как пишут многие, а именно ожог, а точнее, накопительный эффект спровоцированный данным ожогом.  Об этом здесь « СОЛЯРИЙ! НАУКА ПРОТИВ? Если ДА, то ПОЧЕМУ?».

Данная особенность имеет свою задачу, о которой ниже.

3. Коэффициент загара ламп указывает на правильную лампу.

Правильная лампа – лампа, моделирующая пропорции желательного, полноценно - оптимального, естественного ультрафиолета, т.е. лампа, дающая не только полноценный, естественный загар, но и полноценную солнечную профилактику, при максимальном исключении отрицательных свойств УФ, естественно, при соблюдении правил и графика загара.

* Лампа солярия может спокойно моделировать умеренный летний солнечный климат (2-3%), а может экваториальный (3-3,6%).

* Есть лампы практически без УФВ , т.е. моделирующие наше межсезонье, когда в естественном солнце так же нет УФВ.

* Какой коэффициент загара лучше – отдельная тема, т.к. зависит от фототипа кожи, и от целей применения.

Например, лампы без УФВ для загара менее эффективны, может даже не желательны, но с точки зрения профилактики они эффективны при выработке оксида азота (что не менее важно чем  синтез витамина Д), и прекрасно справляются с повышением настроения (снижением депрессивных настроений). Позволяют находиться под мягким ультрафиолетом гораздо дольше, чем под лампами с УФВ. ( до 10 - 40 минут, против 3-12минут)

Можно сказать эти лампы продлевают удовольствие релаксации.

Их установка оправдана только в горизонтальных соляриях, т.к. в  вертикальных такое время выстоять сложно. 

Справка: ввиду того, что оксид азота также вырабатывается в полноценных лампах, т.е. при наличии УФВ (это касается и настроения), то лампы без УФВ в употреблении уступают лампам с полноценным спектром.

Почему?

 Кроме синтеза витамина Д , который без УФВ невозможен, УФВ в солярии выступает регулятором полученных доз ультрафиолета.

Эритема (ожог) заставляет искать тень на солнце, а в солярии определяет время сеанса загара. Это позволяет чётко дозировать комбинированную УФА/УФВ нагрузку.

В лампах без УФВ сделать это крайне трудно, что может привести к получению лишних доз УФА, что не желательно.

УФВ стимулирует выработку дополнительного меланина (который затем окисляется УФА), что визуально делает загар более насыщенным, а главное, придает ему полноценные естественные защитные свойства от УФ.

Это значит, что такой загар будет отличной профилактической защитой, как при поездке в жаркие страны, так и в наш летний период.

ВАЖНО!

Реальная эффективность коэффициента загара имеет прямую зависимость от мощности УФА-лучей, т.е. чем больше показатель УФА, тем мощнее УФВ.

ПРИМЕР для понимания...% ...

представьте себе ёмкость в которой лежат 100 шариков – это общее УФ лампы.

Коэффициент лампы 3,0% говорит о том, что 3 шарика – это УФВ, а остальные 97 – УФА.

ПРИМЕР для понимания мощности УФВ (коэфф. загара):

представьте,

в одной лампе вес всех шариков - 1000 единиц, значит один шарик весит 10 единиц

в другой лампе вес всех шариков - 2000 единиц, значит один шарик весит 20 единиц

Получается,

в одной лампе коэфф. загара = 3,0%  - это 10*3=30,

в другой, те же  3,0%  - это 20*3=60.

Основную мощность определяет УФА излучение - УФВ - процент от него.

Т.е, в зависимости от мощности УФА, в разных лампах, одинаковая цифра коэффициента загара ламп  будет означать  разную мощность УФВ.

НА ОСНОВАНИИ ЭТОГО

Качество лампы (эффективность её работы), а значит и  качество загара, в том числе его безопасность для каждого индивидуально, по сути своей, не могут быть оценены (определены) без учёта коэффициента загара данной лампы, а сам коэффициент, без учёта мощности УФА.

Справка: данные характеристики на прямую зависят от электрической мощности лампы. Чем выше эл. мощность, тем сильнее их воздействие.

В ИТОГЕ

При огромном выборе соляриев (и ламп к ним), коэффициент загара ламп является одним из главных показателей при определении технологий загара оптимальных для здоровья (естественно, более точно влияние определённой лампы можно определить по паспортным характеристикам лампы, но они, во-первых, не доступны для простого обывателя, а во вторых, требуют сравнения на основании определённого опыта. Коэффициент загара виден на маркировке лампы и даёт общее представление о лампе обычному человеку.)   .

Именно от коэффициента загара, в максимальной степени, зависит оптимальное сочетание красоты и здоровья, т.е. сочетание мощных профилактических свойств ультрафиолета и видимого эффекта, в соответствии с фототипом кожи загорающего. 

Наши, выверенные годами, технологии, и специально подобранное оборудование, позволяют решать этот вопрос грамотно и эффективно и, что очень важно – персонально, для любого типа кожи! (естественно при отсутствии противопоказания для загара в солярии, а значит и на солнце)

С уважением, администрация ВИАЛ.СП.