ЗАГАР МОЖЕТ И ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗДОРОВЫМ!

Более 20 лет мы разрабатываем технологии доэритемного загара и используем их на практике.  

Мы уверены в их явном превосходстве перед любыми другими.

 

Доэритемный загар - что это такое?

02.02.2024г.

Если внимательно изучить информацию о загаре, то мы увидим, что загар, в любых ситуациях связан с МЭД, т.е.  минимальной эритемной дозой.

Эритема - ожог.

1(один) МЭД - лёгкое, но заметное покраснение кожи "на завтра", т.е. через 8-10 часов после облучения.

Справка: Не надо пугаться слова "облучение", оно, в нашем случае, означает время общения с солнцем, или солярием и соответствует таким выражениям, как например, ...время проведённое на солнце... ...сеанс загара в солярии...

ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) говорит о том, что для среднестатистически здорового человека, в течении одного года будут безопасны 60 сеансов (подобного облучения) при нагрузке в 1МЭД.

В обычной жизни определение МЭД достаточно сложный и приблизительный процесс. Мы больше апеллируем такими понятиями, как слегка... сильно... "покраснел(а)"... ... "сгорел(а)..., а приблизительным ориентиром времени нахождения на солнце, согласно своего фототипа, является УФ-индекс, который в наше время легко доступен в любом погодном смартприложении (телефоне).

В медицине, при проведении лечебных процедур связанных с УФ (ультрафиолетом), определение дозы в 1МЭД (биодоза) - обязательно, т.к. подобная нагрузка является базовой для определения дальнейшего лечения.

Справка: "Биодоза" звучит угрожающе, но по факту ничего страшного из себя не представляет.

Для её определения существует специальный прибор - биодозиметр - пластинка не пропускающая ультрафиолет, а в ней 6 небольших отверстий, открытым остается только одно по очереди. Эта пластина крепится на определённый участок тела, а затем облучается УФ. Каждое отверстие разное время. 

Через 24 часа (в принципе достаточно 8-10 часов) после процедуры,  т.е. время максимального проявления загара - смотрим, что получилось.

Среди незаметных и явно красных (сгоревшая кожа) кружочков выбираем еле заметное, но чётко очерченное покраснение.

Это и будет наша биодоза, или 1 МЭД,

на основании которой врач, по существующим протоколам, 

определяет нужную для лечения УФ нагрузку (...0,5МЭД... 3 МЭД...) и прочие нюансы лечения.

Кстати, возможно кому-то будет интересно чем медицинский подход к УФ отличается от "гражданского", т.е. обычного - об этом здесь:

Чем отличается медицинский подход к солярию, от НЕ медицинского?

-------------------------------

Почему мы так подробно говорим о МЭД?

Напоминаем,  ВОЗ разрешены 60 сеансов в год при получаемой нагрузке в 1МЭД.

Из сказанного выше ясно, что 1МЭД - это пусть лёгкий, но ожог!

Т.е. ВОЗ разрешает нам этот  легкий ожог 60 раз в году. Много это, или мало?

Подробно об этом здесь -  Личный график загара в солярии + солнце. - если коротко, то в данной статье, кроме принципов чёткой последовательности построения оптимального графика загара для каждого индивидуально, достаточно убедительно показано, что для современного человека, жителя наших регионов (Россия, Беларусь), набрать 60 сеансов загара не так просто даже совмещая солнце и солярий (естественно не в один день).

Это, в свою очередь значит, что фанатично бояться солнца, как в сфере "здесь и сейчас", так и в сфере  отрицательного накопительного эффекта - нет смысла.

Но! Регулировать МЭД на солнце - невозможно по сути своей, поэтому общение с солнцем должно быть очень аккуратным.

Именно ожог является главной проблемой при общении с УФ, а повЫшенные температуры, тем более до уровня преддверия теплового, или солнечного удара, резко снижают иммунитет, что в совокупности значительно повышает риск не только серьёзного кожного повреждения, но усугубляет течение всех существующих болезней, вплоть до наследственных... именно этот тандем отвечает за реальные отрицательные накопительные эффекты. 

ВОЗ не так просто говорит именно о 1 МЭД.

Дело в том, что наш организм эволюционно без проблем, и без отрицательных последствий, справляется с умеренной солнечной нагрузкой.

Проблемы несут переборы, которые, на основании существующих знаний приняты, как превышение этой границы в 1МЭД.

------------------------------

ДОЭРИТЕМНЫЙ ЗАГАР

Само слово говорит о том, что это загар не допускающий эритемы, т.е. ожогов.

В нашем понятии - не просто ожогов, а ожогов любой степени и на всех этапах, т.е. не то, что ожог, а покраснение не должно появиться даже после нескольких часов прошедших после сеанса загара.

На солнце подобную УФ нагрузку в оптимальном диапазоне контролировать очень сложно, а скорее всего - невозможно.

СОЛЯРИЙ

В солярии получение доэритемного загара - абсолютно простой процесс.

Как обычно, мы начинаем загар с минимального времени, которое гарантировано не даст эритемы... и потихоньку добавляя время следующего сеанса (обычно на 1 минуту), увеличиваем УФ нагрузку.

В какой-то момент, если будем правильно увеличивать время сеанса, не форсируя его, мы"на завтра", увидим лёгкое покраснение (возможно только на отдельных участках тела) - это и будет нашей границей в 1МЭД, которую мы переходить не будем.

На данном этапе, после восстановления кожи (обычно день-два) необходимо повторить, или даже снизить время сеанса, т.к. наша задача - именно доэритемный загар.

Подобный подход позволит максимально точно придерживаться доэритемного загара, а возможные редкие лёгкие переборы не будут превышать нагрузки в 1 МЭД.

ЧТО НАМ ДАЁТ ДОЭРИТЕМНЫЙ ЗАГАР

При умеренной нагрузке, которой доэритемный загар и является, нашей кожей легко и полностью нивелируется возможное отрицательное действие УФ, в тоже время её более чем достаточно для всех необходимых жизненно важных синтезов.

Это значит - мы получаем максимально безопасный и максимально эффективный загар, как с точки зрения визуального эффекта (вплоть до интенсивного, возможного для вашего фототипа), так и с точки зрения получения полноценной солнечной профилактики, т.е. желаемого укрепления иммунитета.

Этот загар смело можно назвать здоровым, т.к. он является эволюционной формой укрепления иммунитета, визуальным показателем той умеренной солнечной нагрузки, при которой зародилась... развивалась и сейчас существует жизнь (в широком смысле этого слова).

Очень важным является возможность построения, на основе доэритемного загара, профилактического графика загара на сколь угодно длительный срок.

Для этого мы увеличиваем промежуток между сеансами доэритемного загара до недели, может чуть больше, и в течении, повторим, сколь угодно длительного времени, имеем регулярную солнечную профилактику (синтез витамина D... уникальное действие оксида азота... эндорфины...) и высококачественный загар (от лёгкого до интенсивного по выбору) на шёлковой, ухоженной коже.

Просим обратить внимание - информация о повреждении кожи при любом загаре (любой загар канцероген) - открытое лукавство.

Об этом здесь - Сравним действие ультрафиолета на кожу с другими факторами риска.

И здесь - На сколько опасны для нашей кожи свободные радикалы и разрывы цепочек ДНК?

Иногда можно встретить информацию о том, что только загар до эритемы (ожога) может дать лучшие результаты, как в области загара, так и в области солнечных синтезов, а доэритемный загар мало эффективен.

Это очень серьёзное заблуждение!

Да, загар при эритеме будет более быстрым и интенсивным... синтезы также будут быстрее... плюс ко всему такой загар в солярии, в конечном итоге, будет значительно дешевле...

Но надо понимать

Если доэритемный загар - это защита от возможных повреждений + регулярные синтезы направленные на оздоровление всего организма + эволюционная возможность сделать необходимые запасы на время отсутствия нужного (умеренного) солнца для поддержки иммунитета - и это всё на фоне высококачественного загара, который, по факту, является уникальной системой заботы (защиты ) кожи, как первого и главного звена взаимодействия с окружающей средой,

то загар с перебором - это авральное действие направленное на устранение уже полученных повреждений. И большой вопрос - останется ли от  подобного общения с солнцем (солярием) хоть что нибудь полезного для организма, или наоборот, ему ещё и свои внутренние возможности и запасы (иммунитет) придётся бросить на восстановление не только этих повреждений, но и возможных в будущем проблем в следствии отрицательного накопительного эффекта, которому подобный загар как раз и способствует.

Как видим - разница огромна и именно поэтому  мы уверены в явном превосходстве доэритемного загара перед любыми другими технологиями загара.

Возможно кто-то захочет возразить и сказать - "любой УФ канцероген, а значит любой загар повреждение кожи" - простыми словами, но убедительно, об этом нелогичном заявлении (если это было бы правдой, то жизнь на земле была бы невозможна) - здесь:

УМЕРЕННЫЙ загар — это защита кожи и УФ профилактика, или, всё — таки, реакция на повреждение кожи.

 ------------------------------------

P.S. Наш логотип (рыжее колесо в верхнем левом углу) вернёт на главную страницу сайта.

* Сайт содержит большой объём информации о оптимальном сочетании загара и здоровья - для навигации используйте меню.

* Сайт прекрасно работает на мобильных телефонах, но ввиду своего объёма, более оптимально и полно воспринимается при использовании крупных мониторов (ноутбук... стационарный компьютер).

С уважением, администрация ВИАЛ.СП.