Очень часто медицинские работники высказывают своё мнение и дают советы по использованию гражданских соляриев беря за основу технологии использования и технические характеристики соляриев медицинских.
Но это категорически не верно!

 

Чем отличается медицинский подход к солярию, от НЕ медицинского?
Отличаются ли медицинские солярии от обычных?

Актуально на 07.01.2025г.

Для ответа на поставленный вопрос необходимо знать:

Существует два направления (вида деятельности) официального использования соляриев.

Какие?

1. Физиотерапия – для осуществления этой деятельности требуется медицинская лицензия.

Солярии в этой области специфичные, они предназначены для лечения, и требуют медицинского контроля – работают с пациентами, т.е. с больными людьми.

Так же в эту категорию, автоматически, попадут любые солярии, используемые для оказания чётко обозначенных  лечебных процедур.

2. Физкультурно оздоровительное направление – для осуществления этой деятельности медицинская лицензия не требуются.

Это обычные, привычные всем, солярии, которые работают в области видимого эффекта (загара) и, в большинстве своём, в области автоматически получаемой ультрафиолетовой профилактики.

Работают с клиентами, т.е. обычными здоровыми людьми, которым, кроме всего прочего, загар не противопоказан.

Справка: Мы говорим от лица физкультурно оздоровительного направления, не медицинского.

Два данных направления имеют не только разную направленность, но различные солярии (оборудование) и, главное, технологии использования.

Рассмотрим деятельность в разделе физиотерапия (медицинская деятельность). Сделаем это условно, но достаточно, для того, чтобы понять разницу с физкультурно оздоровительным направлением.

 

На фото некоторые виды медицинских соляриев.

 

• Как правило, данные солярии имеют

- небольшое количество ламп, +- 26 шт. против 42-56шт в обычных профессиональных соляриях.

- небольшую электрическую мощность, обычно лампы по 100 Вт., солярий включается в обычную розетку, его общая мощность на уровне хорошего эл. чайника (+- 3Квт).

У гражданских (не медицинских) профессиональных соляриев мощность ламп от 160 до 250вт, а общая мощность солярия - 8-15Квт, и для них требуется отдельно выделенная трёхфазная электрическая сеть.

• Электронные мозги медицинских соляриев способны считать нагрузку в Дж/кв. см, что является основой для медицинских технологий лечения, т.к. определение нагрузки для лечения начинается с определения МЭД (минимальной эритемной дозы)

Гражданские (не медицинские) солярии считают время сеанса в минутах, их излучение находится в безопасном оптимальном диапазоне (300-400нм), и не требует особого контроля. УФ нагрузка легко контролируется благодаря часовому таймеру, начинается с минимума гарантирующего недопущение эритемы, т.е. доэритемное воздействие... далее плавное увеличение нагрузки...

Определение МЭД в обычных соляриях - не требуется, но МЭД, в любом случае, является основным критерием определения качества загара.

В основе грамотного загара в солярии должны лежать доэритемные технологии.

• В зависимости от типа установленных ультрафиолетовых ламп, медицинские солярии предназначены для лечения заболеваний кожи, локализующихся на коже туловища, верхних и нижних конечностях и волосистой части головы при псориазе, себорее, атопическом дерматите (нейродермите), красном плоском лишае, лимфомах кожи, витилиго, склеродермии и других болезнях (из инструкций по использованию).

В зависимости от комплектации (установленных в кабину ламп) фототерапия использует следующие методики:

 

Обратите внимание на эти графики медицинских ламп.

 


1-ый график - лампа работает в диапазоне практически чистого УФА излучения, с совершенно минимальным УФВ, которым, в данном случае, учитывая, в том числе, малую электрическую мощность лампы, можно пренебречь.

Мощность влияния на кожу человека этих ламп на столько мала, что для лечения, в обязательном порядке используются фотосенсибилизаторы (препараты усиливающие светочувствительность кожи).

Внимание! Именно на этот график любят ссылаться медики всех направлений, научные сообщества, и различные умные онко-дерма-общества, в доказательство того, что в обычных соляриях нет УФВ, совершенно не обращая внимание на реальные характеристики графика работы ламп для солярия.

Они похожи визуально, но кардинально отличаются по мощности.  УФВ в лампах обычного солярия специально ограничено - не более 3,6 % - но даже эта небольшая цифра делает лампу обычного солярия  очень жгучей (именно УФВ отвечает за ожоги), определяя время сеанса в 3-12 минут.

Для сравнения - если из обычной лампы убрать УФВ, то время сеанса загара будет в пределах 10-30минут.

Справедливости ради, следует заметить, что ламп для обычного солярия с разными характеристиками существует великое множество. Но подавляющее большинство профессиональных соляриев оснащены полноценными лампами с более чем достаточным УФВ.

В этом можно убедиться если зайти на сайт продажи ламп для соляриев.

Лампы без УФВ очень редкий, специфический товар. Медицина, кстати, здесь ни при чём - это вопрос бизнеса. Лампы без УФВ, элементарно и значительно, уступают лампам с УФВ в области качества загара и по многим другим параметрам (время загара... стоимость...). С ними невыгодно работать.

2 и 3 графики  показывают работу в ярко выраженной УФВ зоне – зоне выжигания. УФВ – очень агрессивное излучение.

4 график – вообще берёт начало из УФС диапазона, во всяком случае из зоны перехода радиации в УФВ.

На основании этого можно уверенно предположить, что основное назначение данных соляриев агрессивное воздействие на кожу, для решения определённых медицинских проблем.

В данном случае возникший загар будет следствием не только естественной реакции на повреждение кожи, но и следствием реального её повреждения.

При грамотном умеренном (доэритемном) загаре в гражданском солярии, нет подобных агрессивных нагрузок, да и спектральный диапазон там совсем другой, ещё и цели при загаре другие – получение солнечной жизненно необходимой энергии на фоне высококачественного загара при максимально сниженном повреждающем УФ факторе.

На основании этого и кожа ведёт себя по-другому - она не повреждается! 

В данном случае мы видим, что загар - это реакция на возможное повреждение кожи с целью её защиты от этого повреждения, где меланин спокойно справляется с защитой кожи, позволяя ей грамотно накапливать солнечную энергию.

О повреждении кожи можно говорить только при нарушении правил загара, когда меланин не справляется с защитой и мы горим.

Подробнее здесь - Загар защита, или повреждение.

Медицинские солярии для обычного загара совершенно не подходят, т.к у них в  приоритете повреждающий фактор, говоря простыми словами - их задача выжечь проблему.

Существуют субэритемные дозы, позволяющие не получать повреждений, но в данном случае, это касается возможности найти безопасный порог, от которого можно плавно наращивать нагрузки. К загару, как таковому, это точно отношения не имеет, хотя умельцы возможно приловчились загорать и там.

ОБЫЧНЫЕ СОЛЯРИИ.

Основное отличие от медицинских – возможность работы в субэритемной зоне без специальных расчётов, сразу, для любого фототипа кожи (исключая тех, кому загар противопоказан) – мы это называем доэритемным загаром.

Для обычного загара, и для получения естественной уф-профилактики, не требуется повреждающих (выжигающих) нагрузок, поэтому используется научно обоснованный отдельный спектр максимально- безопасного, полезного, гармоничного УФ излучения (в более современных лампах используется ещё и диапазон видимого излучения).

Кроме того, во время загара в обычном солярии с косметикой для загара в солярии, не SPF, с которым в солярии загорать категорически не рекомендуется, происходит очень качественный уход за кожей.

--------------------------------

О НЕОБХОДИМОСТИ МЕДИЦИНСКОГО ПРИСУТСТВИЯ В ОБЫЧНЫХ ГРАЖДАНСКИХ (не медицинских) СОЛЯРИЯХ

Для лечения, в мед. соляриях, часто, требуются нагрузки повреждающего спектра, значит требуются специализированные программы и технологии для максимально точного контроля за подобным оборудованием, что, в свою очередь, требует строгого  присутствия медицинского персонала обладающего соответствующими знаниями.

- Для загара в обычных соляриях (и соответственно получения уф-профилактики) достаточно начать загар с минимального времени и постепенно, на доэритемной основе, наращивать нагрузку, до получения желаемого результата.

- В обычных соляриях нет расчётов в Дж/кв. см, т.к. в этом нет необходимости – контролируется только время загара в минутах, за которое отвечает со 100%ой гарантией простая электроника (таймер). С этим легко справляется обычный администратор, и работа не требует абсолютно никаких медицинских знаний.

Уточним, "гражданские", т.е. обычные не медицинские солярии, априори, соответствуют медицинским требованиям и прочим ГОСТам и в обязательном порядке имеют соответствующие сертификаты.

Но их система управления и технологии загара изначально не требуют специального медицинского участия ввиду элементарной нецелесообразности, т.к. с этим справится любой не медик, прошедший минимальный инструктаж.

--------------------------

Более того – не удивляйтесь, медик в обычном солярии – это проблема.

Почему?

Противопоказаний для загара – на весь спектр услуг поликлиники.

Кого именно вы хотели бы видеть в обычном солярии в качестве администратора?

- дерматолога, кардиолога... онколога, или терапевта... может медсестру какой-либо специализации?

...У нас есть правило выстраданное жизнью, мы его применяем ещё со времён обладания медицинской лицензии и обязанности иметь в штате администраторов с медицинским образованием.

При приёме на работу в договоре прямо указано - администратор не имеет права разглашать информацию о наличии мед. образования (у себя или у коллег), тем более давать советы медицинской направленностинарушение этого пункта предлог для безоговорочного увольнения.

Почему?

Есть стандартные противопоказания для загара в солярии.

Они доступны, не только в студиях загара, но и в соц. сетях.

Если клиента что-то смущает после ознакомления с противопоказаниями – необходимо обратиться к своему лечащему врачу!

Это правило возникло не на пустом месте.

Студии загара, какими бы они ни были, не обладают достаточными полномочиями и возможностями  для принятия медицинских решений и выдачи каких-либо медицинских рекомендаций.

При наличии какой-либо проблемы, или сомнений, правильно обратиться к специализированному врачу.

У такого врача есть возможность при необходимости назначить ряд дополнительных процедур..., анализов...,  для принятия  верного решения. В помощь ему существуют различные профильные направления, которые, в конечном итоге, позволяют принять максимально эффективные решения по решению возникших проблем.

Врач - администратор солярия:

Во-первых, не может обладать специализацией, способной охватить весь спектр противопоказаний для загара.

Во-вторых,  не имеет ни времени, ни условий для правильного проведения нужных процедур (собеседования... осмотра... вынесения диагноза), и создавать ему подобные условия просто нет смысла, т.к. обычный солярий превратиться в приёмный кабинет поликлиники со всеми вытекающими обстоятельствами, где возможность элементарного загара превратится в сложнейшую дорогостоящую и затратную по времени процедуру.

Кроме того, учитывая объём существующих услуг обычного солярия, потребуется всех лечащих врачей перевести в администраторы солярия... Возникает вопрос - где их взять, если их в поликлиниках и больницах не хватает?

Кто-то может подумать, что вопрос помогут решить медицинские сёстры, но они в дефиците более чем врачи, кроме того, они не имеют права установления самостоятельного диагноза - в чём смысл их присутствия в качестве администратора обычного солярия?

Кстати, если медсестру наделить правом установления диагноза и правом принятия медицинского решения на загар, то, как и врачу ей придётся создавать условия медицинского кабинета.

в-третьих, на основании "во-первых" и "во-вторых", из реального опыта,  медицинский работник (как врач так и медсестра) в качестве обычного администратора солярия в определённых рабочих условиях (а мне можно загорать, если у меня...?) обязательно станет перед огромным соблазном принятия самостоятельного непрофильного и поверхностного именно медицинского решения по допуску к загару, что недопустимо.

--------------------------------

На основании вышесказанного достаточно чётко просматривается та разница в подходах к солярию, о которой мы говорили в самом начале.

*** С одной стороны - физиотерапия, т.е. пациент требующий  лечения, а значит медицинского подхода.

*** С другой стороны - физкультурно оздоровительное направление, т.е. возможность загара при соблюдении противопоказаний и правил загара для обычного человека.  Медицинский контроль не требуется.

В следствии разных подходов к использованию соляриев разных направлений (медицинского и гражданского, т.е. не медицинского) становиться понятно, что обслуживающий персонал данных соляриев имеет совершенно разную подготовку.

Физиотерапевт, имеющий соответствующую подготовку при работе с медицинскими соляриями, или другими УФ излучателями, абсолютно некомпетентен для работы с гражданским солярием. В случае такой необходимости ему потребуется, пусть не сложная, но полная его переподготовка. 

В данном случае абсолютно неважно,  врач ли он самой высокой категории, или начинающая медсестра.

Обычный администратор гражданского солярия, в качестве оператора для работы на медицинских соляриях, вообще рассматриваться не может. Ему потребуется не только специальное медицинское образование, но и специальная программа обучения для подобной работы.

ВАЖНО

Как это не парадоксально, но существующий перечень медицинских возможностей не предусматривает специальностей, а значит и специалистов, способных давать советы по использованию гражданского солярия.

-------------------------

Гражданский (не медицинский) Солярий -  машина, способная генерировать электромагнитные волны широкого солнечного спектра, имеющие стабильную оптимальную мощность в специально рассчитанном, оптимальном для человека, диапазоне.

В отличии от солнца, позволяет идеально регулировать получаемую нагрузку, что в совокупности является гарантией максимальной безопасности и эффективности солярного излучения.

Сегодня, использование гражданского солярия не требует медицинского контроля, но он создан  с максимальным учётом научных медицинских знаний, это касается и правил его использования. Имеет надёжный сертификат позволяющий его гражданское (не медицинское) использование.

Правила эксплуатации гражданского солярия лежат исключительно в физкультурно оздоровительной (не лечебной) области, более того, загар возможен не просто для здоровых людей, а ещё и  для тех, кому он не противопоказан.

Если говорить о здоровье, то грамотный (не медицинский) солярий, т.е. солярий с достаточным УФВ,  а это подавляющее число соляриев в наших регионах (Россия, Беларусь), и при грамотном его использовании, на фоне предоставления высококачественного полноценного, имеющего все эволюционные возможности по защите от солнца загара, является мощным  жизненно важным средством профилактики здоровья, укрепления иммунитета. (Что дают нам солнце и солярий кроме загара и витамина D?)

-------------------------------

Существует ряд, совершенно необоснованных, предубеждений о опасности солярия, тем кому интересна  реальная профессиональная информация, рекомендуем:

Место солярия в солнечном спектре - подробно, интересно и познавательно.

 Солярий - МОНСТР? - ответы на основные претензии к солярию.

Когда меняли лампы!? - как реально определить качество ламп солярия.

Солярий - становятся ли лампы солярия опасны? - на сколько важно это знать?

------------------------------

Наши студии загара оказывают услуги по обеспечению физического комфорта.

В компетенцию работников студий загара не входят советы медицинского характера, тем более, постановка медицинских диагнозов.

На основании этого, если у Вас есть определённые сомнения в области загара, обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

------------------------------

P.S. Наш логотип (рыжее колесо в верхнем левом углу) вернёт на главную страницу сайта.

* Сайт содержит большой объём информации (около тысячи страниц машинописного текста) - для навигации используйте меню.

* Сайт прекрасно работает на мобильных телефонах, но ввиду своего объёма, понять его структуру с телефона очень сложно, попробуйте хотя бы один раз познакомиться с ним используя крупный монитор (ноутбук... стационарный компьютер), после этого работать с телефоном будет намного проще.

С уважением, администрация ВИАЛ.СП.