Очень часто медицинские работники дают советы по использованию гражданских соляриев беря за основу технические характеристики соляриев медицинских.
Но это категорически не верно!

 

Чем отличается медицинский подход к солярию, от НЕ медицинского?
Отличаются ли медицинские солярии от обычных?

Редакция - апрель 2023г.

Для ответа на поставленный вопрос необходимо знать:

существует два направления (вида деятельности) официального использования соляриев

Какие?

1. Физиотерапия – для осуществления этой деятельности требуется медицинская лицензия.

Солярии в этой области специфичные, они предназначены для лечения, и требуют медицинского контроля – работают с пациентами, т.е. с больными людьми.

Так же в эту категорию, автоматически, попадут любые солярии, используемые для оказания чётко обозначенных лечебных процедур.

2. Физкультурно-оздоровительное направление – для осуществления этой деятельности медицинская лицензия не требуются.

Это обычные, привычные всем, солярии, которые работают в области видимого эффекта (загара) и, в большинстве своём, в области автоматически получаемой ультрафиолетовой профилактики – работают с клиентами, т.е. обычными здоровыми людьми.

Мы говорим от лица физкультурно-оздоровительного направления, не медицинского.

Два данных направления имеют не только разную направленность, но различные солярии (оборудование) и, главное, технологии использования.

Рассмотрим деятельность в разделе физиотерапия (медицинская деятельность). Сделаем это условно, но достаточно, для того, чтобы понять разницу с физкультурно оздоровительным направлением.

 

На фото некоторые виды медицинских соляриев.

 

• Как правило, данные солярии имеют

- небольшое количество ламп, +- 26 шт. против 42-56шт в обычных соляриях.

- небольшую электрическую мощность, обычно лампы по 100 Вт., солярий включаются в обычную розетку, его общая мощность на уровне хорошего эл. чайника (+- 3Квт).

У обычных, профессиональных соляриев мощность ламп от 160 до 250вт, а общая мощность солярия - 8-15Квт, и для них требуется отдельно выделенная трёхфазная электрическая сеть.

• Электронные мозги медицинских соляриев способны считать нагрузку в Дж/кв. см, что является основой для медицинских технологий лечения, т.к. определение нагрузки для лечения начинается с определения МЭД (минимальной эритемной дозы)

Обычные солярии считают время сеанса в минутах, их излучение находится в безопасном оптимальном диапазоне (300-400нм), и не требует особого контроля. УФ нагрузка легко контролируется благодаря часовому таймеру, начинается с минимума для определённого фототипа кожи.

Определение МЭД в обычных соляриях - не требуется.

• В зависимости от типа установленных ультрафиолетовых ламп, медицинские солярии предназначены для лечения заболеваний кожи, локализующихся на коже туловища, верхних и нижних конечностях и волосистой части головы при псориазе, себорее, атопическом дерматите (нейродермите), красном плоском лишае, лимфомах кожи, витилиго, склеродермии и других болезнях (из инструкций по использованию).

В зависимости от комплектации (установленных в кабину ламп) фототерапия использует следующие методики:

 

Обратите внимание на эти графики медицинских ламп.

 


1-ый график - лампа работает в диапазоне практически чистого УФА излучения, с совершенно минимальным УФВ, которым, в данном случае, учитывая, в том числе, малую электрическую мощность лампы, можно пренебречь.

Мощность влияния на кожу человека этих ламп на столько мала, что для лечения, в обязательном порядке используются фотосенсибилизаторы (препараты усиливающие светочувствительность кожи).

Внимание! Именно на этот график любят ссылаться медики всех направлений, научные сообщества, и различные умные онко-дерма-общества, в доказательство того, что в обычных соляриях нет УФВ, совершенно не обращая внимание на реальные характеристики графика работы ламп для солярия.

Они похожи визуально, но кардинально отличаются по мощности.  УФВ в лампах специально ограничено - не более 3,6 % - но даже эта небольшая цифра делает лампу обычного солярия  очень жгучей (именно УФВ отвечает за ожоги), определяя время сеанса в 3-12 минут.

Для сравнения - если из обычной лампы убрать УФВ, то время сеанса загара будет в пределах 10-30минут.

2 и 3 графики  показывают работу в ярко выраженной УФВ зоне – зоне выжигания. УФВ – очень агрессивное излучение.

4 график – вообще берёт начало из УФС диапазона, во всяком случае из зоны перехода радиации в УФВ.

На основании этого можно уверенно предположить, что основное назначение данных соляриев агрессивное воздействие на кожу, для решения определённых медицинских проблем.

В данном случае возникший загар будет следствием не только естественной реакции на повреждение кожи, но и следствием реального её повреждения.

НО! При умеренном (доэритемном) загаре в солярии или на солнце, нет подобных агрессивных нагрузок, да и спектральный диапазон там совсем другой, ещё и цели при загаре другие – получение солнечной жизненно-необходимой энергии на фоне высококачественного загара при максимально сниженном повреждающем УФ факторе.

На основании этого и кожа ведёт себя по-другому.

Она не повреждается! В данном случает мы видим реакцию на возможное повреждение, где меланин спокойно справляется с её защитой, позволяя ей грамотно накапливать солнечную энергию, а мы воспринимаем это, как загар.

Подробней здесь - Загар защита, или повреждение.

В то время, как медицинские солярии для загара совершенно не подходят, т.к у них в  приоритете повреждающий фактор, говоря простыми словами - их задача выжечь проблему.

Существуют субэритемные дозы, позволяющие не получать повреждений, но в данном случае, это касается возможности найти безопасный порог, от которого можно плавно наращивать нагрузки. К загару, как таковому, это точно отношения не имеет (хотя умельцы возможно приловчились загорать и там)

ОБЫЧНЫЕ СОЛЯРИИ.

Основное отличие от медицинских – возможность работы в субэритемной зоне без специальных расчётов, сразу, для любого типа кожи (исключая тех, кому противопоказано) – мы это называем доэритемным загаром.

Для обычного загара, и соответственно уф-профилактики, не требуется повреждающих (выжигающих) нагрузок, поэтому используется выделенный спектр максимально- безопасного, полезного, гармоничного, приближённого к естественному солнцу, уф-излучения.

Для лечения, в мед. соляриях, часто, требуются лучи (нагрузки) повреждающего спектра, значит требуются специализированные программы для максимально точного контроля (пользования солярием) и такие же специализированные технологии, что требует строгого медицинского присутствия.

- Для загара в обычных соляриях (и соответственно уф-профилактики) достаточно начать загар с минимального времени и постепенно, на доэритемной основе, наращивать нагрузку, до получения желаемого результата.

- В обычных соляриях нет расчётов в Дж/кв. см, т.к. в этом нет необходимости – контролируется только время загара, с этим легко справляется обычный администратор, и работа не требует абсолютно никаких медицинских знаний.

Более того – не удивляйтесь, медик в обычном солярии – это проблема.

Почему?

Противопоказаний для загара – на весь спектр услуг поликлиники.

Кого именно вы хотели бы видеть в солярии в качестве администратора?

- дерматолога, кардиолога, может онколога, или терапевта?

У нас есть правило выстраданное жизнью (мы его применяем ещё со времён обладания медицинской лицензии и администраторов медиков – при приёме на работу указано - администратор не имеет права разглашать информацию о наличии мед. образования, тем более давать советы медицинской направленности – нарушение этого пункта предлог для безоговорочного увольнения.

Есть противопоказания и правила загара!

Они доступны, не только в студиях загара, но и в соц. сетях.

Если клиента что-то смущает – необходимо обратиться к своему лечащему врачу!

Это правило возникло не на пустом месте. Студии загара, какими бы они ни были, не обладают достаточными полномочиями для принятия медицинских рекомендаций.

Даже врач общей практики назначает ряд дополнительных процедур для принятия максимально верного решения, хотя бы ввиду невозможности иметь перечень всего необходимого, для постановки диагноза, оборудования.

Надеюсь нам удалось, пусть и в общих чертах,  показать различие этих двух направлений и  некомпетентность абсолютного большинства медицинских работников в вопросах обращения с обычным солярием.

Это, кстати совершенно естественно, т.к. физкультурно-оздоровительное направление не их область знаний, хотя базируется оно на достаточно жёстких правилах, в которых профильная медицина принимала самое активное участие. 

ВНИМАНИЕ!

Наши студии загара оказывают услуги по обеспечению физического комфорта.

В компетенцию работников студий загара не входят советы медицинского характера, тем более, постановка медицинских диагнозов.

На основании этого, если у Вас есть определенные сомнения в области загара, обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

С уважением, администрация ВИАЛ.СП.