О солярии ходит много легенд. Одна из очень распространённых теорий говорит о том, что излучение ламп солярия сильно отличается от солнечного, и это очень плохо.
22.09.2023г.
Солярий – машина, способная генерировать электромагнитные волны широкого солнечного диапазона, имеющие стабильную оптимальную мощность в специально рассчитанном диапазоне.
В отличии от солнца, позволяет идеально регулировать получаемую нагрузку, что в совокупности является гарантией максимальной безопасности и эффективности солярного излучения.
---------------------------
Для того, чтобы разобраться с местом солярия в солнечном спектре, и
понять на сколько искусственно, и быть может опасно, его излучение, постараемся
понять, что из себя представляет естественный солнечный спектр, а затем
сравним два вида излучений - естественное солнечное и солярное.
Солнце посылает нам излучение, которое называется электромагнитным.
Оно имеет волновую характеристику, и один из параметров его измерения - «нм» (нанометр).
Справка: 1 нм = одной миллиардной части метра (то есть 10−9 метра).
Учёные, в зависимости от влияния на окружающий мир, поделили данное излучение на определённые части и дали название каждой из них.
Мы знаем, что часть этого излучения задерживается атмосферой, не достигая земли, что-то проходит частично, а что-то проникает через атмосферу полностью.
Мы будем говорить только о том излучении, которое не просто достигает земли, но оказывает явное влияние на человека.
В первую очередь – это ультрафиолетовое излучение (УФ), которое состоит из УФС; УФВ и УФА.
В интернете нашлась очень наглядная иллюстрация распространения данного излучения.
Мы видим, что УФС лучи до земли не доходят, их полностью блокирует озоновый слой.
До земли доходят:
*** со значительными потерями - УФВ лучи,
*** практически без потерь - УФА лучи,
Можно добавить:
*** Со значительными нюансами - видимое излучение (свет) и инфракрасное излучение – тепло, которое мы не видим, но явно ощущаем, более того, температурные характеристики ничуть не менее важны, чем все остальные.
*** Микроволновое излучение и радиоволны также достаточно свободно достигают земли, но, как мы говорили выше, они на нас не оказывают значимого влияния, поэтому о них говорить не будем.
В дальнейшем, для более образного понимания места солярия в солнечном спектре, понадобится диапазон нужных нам излучений, а именно:
** УФВ - ультрафиолетовое излучение В спектра = 280-315нм, причём нас интересует цифра 290нм, т.к. блокируется не только УФС, но и часть коротковолнового УФВ, т.е. до земли доходит УФВ от 290нм.
** УФА – ультрафиолетовое излучение А спектра = 315 – 400нм
** Видимое излучение 400 – 780 нм
** Инфракрасное излучение, которое часто называют тепловым излучением.
Из всего ИК спектра (от 780нм и далее) нас интересует только длинноволновый ИК спектр (от 6000нм и далее, т.к. именно в этом диапазоне лежат комфортные для человека температуры.
-----------------------------
Рассмотрим и сравним каждое из излучений явно на нас влияющих.
-----------------------------
В солярии УФС излучение отсутствует по факту, это определено технологией изготовления ламп солярия и не зависит от времени их отработки.
Естественное УФВ излучение, достигающее земли, находится в диапазоне 290 – 315нм., график его интенсивности непостоянен, т.к. зависит от многих показателей (об этом ниже).
Оптимальная интенсивность УФВ излучения в солярии установлена
на длине волны – 311нм. Это, согласно научным исследованиям, самая
безопасная для нашего здоровья длина УФВ излучения, позволяющая в полной
мере сохранить все жизненно важные синтезы на его основе (образование дополнительного
меланина... синтез витамина D...).
О безопасности и эффективности УФВ.
В научной литературе часто указывается, что выработка меланина и синтез витамина D, гораздо интенсивней на более коротких УФВ волнах, т.е. ближе к 280нм, на самом деле можно спокойно двигаться дальше в коротковолновую зону, т.е. в УФС диапазоне подобная интенсивность ещё выше.
Объяснение простое – чем выше опасность, тем выше интенсивность защиты и быстрее её реакция.
Сгорая, мы загораем быстрее, но и мутационные риски в данном случае несоизмеримо выше.
Солярий не солнце, и не медицинский аппарат, его излучение для простого человека может и должно быть оптимально безопасным и эффективным.
На основании этого:
*** был принят максимально безопасный солярный диапазон УФВ излучения на пике = 311нм
*** рассчитана его максимальная доля в общем УФ спектре - не более 3,6%, учитывая, что в солнечном спектре эта доля достигает 5%.
Справка: кроме %-ой составляющей действие УФВ лучей имеют ограничение и по силе своего воздействия на кожу, что полностью исключает возможность получения УФ нагрузки способной привести, при соблюдении правил загара, к каким либо мутационным последствиям.
Данные характеристики позволяют с максимальной безопасностью и в полной мере обеспечить не только синтез витамина D, производить достаточное количество меланина для защиты, но, что опять же очень важно, получать достаточно УФА излучения для гармоничного действия общего ультрафиолета.
Наличие и интенсивность УФВ лучей в естественных условиях очень сильно зависит от многих обстоятельств.
Во-первых, от нашего местоположения на земле и времени суток.
Всё дело в том какой путь должны пройти в атмосфере УФВ лучи прежде, чем достигнут определённой точки земли.
Именно атмосфера является самым мощным естественным фильтром солнечного излучения.
Поэтому обратите внимание на картинку:
1 – солнце в зените. Самый короткий путь через атмосферу.
Проходя через этот путь УФВ излучение сохраняет максимальную часть своего потенциала.
2. – любой другой путь увеличивает расстояние прохождения через атмосферу, снижая интенсивность вплоть до того, что на определённом этапе становиться для УФВ полностью непроходимым.
В наших широтах (Россия, Беларусь) первый вариант — это лето в полуденные часы.
Что важно, даже летом мы говорим о полуденном и около полуденном времени. Ни в утренние, ни в вечерние часы УФВ в нашем регионе уже не может преодолеть атмосферу.
В эти часы (утренние и вечерние) у нас нет УФВ ни зимой, ни летом.
Во-вторых, серьёзным препятствием для УФВ лучей являются погодные условия, например тучи.
Если посмотреть на УФ-индекс, который, кроме прочего, как раз отражает наличие и силу УФВ излучения, то часто можно увидеть, как летом в середине дня, УФ-индекс в течении получаса опускается от значения, например, «6», т.е. значения близкого к высокой опасности, до минимума – «1» - низкой опасности, только потому, что небо закрывают грозовые тучи (левый график). Правый график также отражает погодные условия - в полуденные, по логике - самые горячие часы, УФ-индекс не поднимается выше "4"
Кстати, синтез витамина D начинается от УФ-индекса = "3" и более.
На основании этого рассчитывать время пребывания на солнце необходимо не относительно полуденного времени, как нам постоянно советуют многие специалисты, а исключительно ориентируясь на УФ-индекс.
--------------------
МЫ ВИДИМ
В естественных условиях, как наличие, так и интенсивность УФВ зависит от многих обстоятельств.
Солярий - стабильный источник чётко рассчитанного УФВ излучения, его УФ нагрузка прописана в паспорте лампы и при выполнении несложных правил загара (соблюдение времени сеанса загара) не может превышать допустимой – по сути своей.
Возможность абсолютно точной регулировки УФ нагрузки делает загар в солярии максимально безопасным, оптимально гарантирующим все солнечные синтезы.
На основании вышесказанного по поводу УФВ излучения - делаем вывод:
Солярное УФВ не просто соответствует, или находится в рамках естественного, но за счёт использования научно доказанных, более предпочтительных для человека, длин волн из этого диапазона, превосходит его, как в области эффективности, так и безопасности - причём значительно, и это совершенно нормально для искусственно созданных технологий.
-----------------------------
УФА излучение находится в диапазоне 315 – 400нм.
Его интенсивность мало меняется в течение дня и практически не зависит от времени года.
В последнее время этому излучению уделяется очень много внимания, т.к. оно есть всегда в любое время, когда на небе солнце, даже тогда, когда на небе тучи. Оно даже через оконное стекло спокойно проникает, что для УФВ невозможно по сути своей.
На основании этого, многие заинтересованные в коммерческом использовании этого факта, умышленно не разделяя излучение на умеренное и чрезмерное, преподносят его исключительно с отрицательной стороны, рекомендуя различные средства тотальной повседневной защиты.
Но подобный подход является в высшей степени странным, хотя бы потому, что представлять в эволюционной цепочке развития жизни постоянно присутствующее солнечное излучение только с отрицательной стороны – признак явной неграмотности, или умышленного искажения фактов.
Основные плюсы УФА
*** Отвечает за окисление меланина, как существующего (фототип кожи), так и того, что будет выработан под УФВ лучами, что делает защиту от чрезмерного солнца эволюционно максимально эффективной.
*** Высвобождение оксида азота под УФА лучами - уникальная процедура профилактики кровеносной системы, не уступающая по своей важности для нашего здоровья синтезу витамина D.
Основные минусы УФА
*** Ввиду того, что действие УФА мы практически не замечаем, в естественных
условиях оно достаточно сложно поддаётся контролю, что в совокупности с
большими температурами окружающей среды серьёзно влияет на качество кожи,
усугубляя процесс её старения.
Имеем (для солярия):
Во-первых, УФА излучение в солярии находится в естественном солнечном диапазоне 315 - 400нм.
Во-вторых, солярное УФА постоянно и чётко контролируемо, имеет широкий выбор стабильных значений, позволяющих, в абсолютно полной мере максимально эффективно, справляться со всеми эволюционно заложенными для этого излучения функциями и синтезами.
На основании этого солярное УФА, также как и УФВ, не просто соответствует естественному, но превосходит его, как в области эффективности, так и безопасности - причём значительно.
-----------------------------
ВИДИМОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
В общем электромагнитном солнечном спектре Ультрафиолет плавно переходит в видимый свет.
Каждый диапазон видимого света имеет свою длину волны, а значит оказывает на нас своё, особенное, влияние.
Некоторые специалисты, пытаясь дискредитировать солярий, указывая на неполноценность солярного излучения, имеют ввиду именно этот факт.
Да, в обычном солярии видимый спектр практически не представлен, но кто сказал, что вся техника должна быть универсальной, т.е., например, обычный автомобиль обязательно должен быть амфибией, да ещё и с экскаваторным ковшом?
В специально созданных лампах для солярия таких, например, как COLLAGEN… COLLATAN… …RUBINO, действие отдельных диапазонов видимого света явно выражено, оптимально усилено и стабильно!
Так выглядит спектр этих ламп.
Довольно часто можно столкнуться с недоверием к подобному действию, но факт остаётся фактом.
Когда-то телевизор… сотовый телефон… были фантастикой, сейчас это обычные повседневные вещи.
Действие различного света давно используется человеком.
Технология, используемая в LED-маске, разработана NASA и
уже более 40 лет применяется в медицине. …Устройство оказывает на кожу неодинаковое влияние. Все зависит от света, который выбран пользователем в определенный момент. Так происходит потому, что световые волны имеют разную длину, а значит, проникают глубже или действуют поверхностно. Например, у красного длина волны 620-750 нм, у синего — 476-495 нм… (из
инструкции к маске)
Специальные солярии (рубинарии, коллатенарии, коллариумы …) предлагают подобные процедуры на всё тело, причём в более эффективном варианте - не надо выбирать спектр света - в лампах солярия, как и в естественном солнечном свете, они объединены в одно гармоничное целое.
Отличие солярного от солнечного видимого света, как обычно в том, что выделены, усилены и являются стабильными, отдельные, наиболее интересные для человека диапазоны света.
Как правило – это синий и красный с поддержкой зелёного и жёлтого, которые дополняют действие друг друга по очищению, омоложению кожи, нивелированию свободных радикалов.
Что очень важно, в таком варианте все положительные процессы происходят здесь и сейчас, т.е. непосредственно во время загара и совместно с ним.
--------------------------------------
ЗА ПРЕДЕЛОМ ВИДИМОГО СВЕТА
Инфракрасное излучение, которое часто называют тепловым
Само по себе данное излучение не представляет опасности для человека, но, мы все прекрасно знаем, что такое холодно, что такое жарко. Знаем о последствиях действия на наш организм различных температур, их перепадов и чрезмерных действий.
Нам нравиться тёплое, ласковое, солнце под которым можно комфортно себя чувствовать достаточно долго, нравиться и горячее, но гораздо в более кратковременных промежутках, часто от горячего его действия мы стараемся прятаться.
Почему?
** Потому, что тёплое солнце нормализует тонус вегетативной
нервной системы, снимает чрезмерное напряжение, ослабляет тонус мышц, сосудов,
обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием – очень хорошее солнце, его положительное действие наш организм отлично чувствует и стремится к нему.
Современные научные данные говорят о том, что в развитии всех форм жизни
на земле ключевую роль сыграло именно длинноволновое инфракрасное излучение,
т.е. не жаркое солнце.
** Горячее жаркое солнце при чрезмерном на нём нахождении – усиливает все проблемы, которые есть, причём значительно – это достаточно опасное солнце, требующее обязательного строгого контроля.
В отличии от солнца, солярий имеет возможность чёткого контроля температуры, т.е. в солярии на нас действуют инфракрасное излучение максимально комфортное для человека.
Следует учитывать, человеческое тело также излучает длинноволновое
тепловое излучение и оно расходуется, а значит уменьшается сопротивляемость
организма различным проблемам.
Солярий, кроме всего прочего, является отличной "подпиткой" тепловой энергией, что в совокупности с грамотным ультрафиолетом и действием видимого света, даёт очень хороший профилактический оздоровительный результат.
Справка: есть любители потеть в солярии за счёт уменьшения, или несвоевременного увеличения вентиляции солярия - ничего хорошего в этом нет.
Здесь - Нужно (можно) ли потеть в солярии? -об этом подробней.
--------------------------------
Подытоживая большой разговор, давайте посмотрим на картинку
Вспоминаем,
Во-первых, до земли из всего электромагнитного спектра доходят
и, тем или иным способом действуют на нас, УФ волны, видимый свет и
тепловое (инфракрасное) излучение.
Во-вторых, «общение» с крайними границами определённого диапазона для человека нежелательно, и требует особого контроля - а именно:
*** 290нм, тем более 280нм, для УФВ уже жёсткое излучение, а дальше - УФС (радиация)
*** 780нм – переход, видимого излучения в коротковолновое инфракрасное, которое из себя для нас, в плане совокупной солнечной профилактики здоровья, ничего хорошего также не представляет, т.к. кроме всего прочего, например, явного влияния на старение кожи, оно значительно сокращает время общения с ультрафиолетом и видимым светом, что не позволяет им проявить в должной мере все свои положительные качества.
Справка: мы говорим о профилактическом действии всего перечисленного, не требующего особого, тем более, медицинского контроля. В то время, как в медицине, под строгим контролем, многие запредельные излучения (жесткое УФВ... УФС... рентгеновское...) служат человеку очень эффективно.
А сейчас внимание!
Солярий работает в диапазоне 300нм – 700нм.+ длинноволновое инфракрасное излучение (оптимальное для человека), т.е.
исключает жесткий УФВ (280-300) и видимый свет выше 700нм, а именно
переход в зону коротковолнового инфракрасного света.
Уточним, да - солярий НЕ излучает полный спектр доходящего
до земли электромагнитного излучения солнца, потому, что:
он ИСКЛЮЧАЕТ ТО, ЧТО С БОЛЬШОЙ ДОЛЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ
ЧЕЛОВЕКУ, а именно – крайности.
Более того:
Солярий УСИЛИВАЕТ, а главное, делает СТАБИЛЬНЫМ, чётко СБАЛАНСИРОВАННЫМ и максимально БЕЗОПАСНЫМ, жизненно важный для человека, умеренный, не требующий особого контроля, электромагнитный диапазон естественного солнечного излучения.
В ИТОГЕ, повторим сказанное изначально:
Солярий – машина, способная генерировать электромагнитные волны широкого солнечного диапазона, но имеющие стабильную оптимальную мощность в специально рассчитанном диапазоне. В отличии от солнца, позволяет идеально регулировать получаемую нагрузку, что в совокупности является гарантией максимальной безопасности и эффективности солярного излучения.
---------------------
На основании вышесказанного, разговоры о том, что солярий предлагает
что-то неполноценное по сравнению с солнцем, а значит опасное, как и абсолютно
безграмотные разговоры о чрезмерной силе солярия по сравнению с солнцем –
элементарная некомпетентная точка зрения, или умышленно искажённые факты
- не более того.
К такой же некомпетентности относятся разговоры о появлении
какого-то вредного излучения по мере отработки ламп, на основании этого
таким же, абсолютно некомпетентным является и сверх озабоченное требование
"своевременной" их замены, т.к.:
Во-первых, в паспорте на лампу солярия нет ни слова о её вредности по истечению какого-то срока отработки.
Во-вторых, никто из говорящих о вредности по мере отработки
ламп, а это должно быть явно выражено в появлении какой-то волновой вредной
характеристики, до сих пор, не смог указать и дать характеристику
этого появляющегося мистического вредного диапазона в общем спектре
электромагнитного излучения.
На всякий случай, более подробно о замене ламп здесь:
Солярий - становятся ли лампы опасны?
----------------------
P.S. Наш логотип (рыжее колесо в верхнем левом углу) вернёт на главную страницу сайта.
Сайт содержит большой объём информации о оптимальном сочетании загара и здоровья - для навигации используйте меню.
С уважением, администрация ВИАЛ.СП.