Во сколько раз солярий сильнее солнца?

Рассмотрим этот вопрос, с начала, обобщённо, затем, потихоньку уйдём в цифры.

Солярии бывают разные. За счёт своего оснащения они могут моделировать летний европейский климат, а могут полуденный горячий экваториальный.

Мощность УФА излучения в лампах (она является базовой) имеет очень широкий диапазон, а в совокупности с различными характеристиками УФВ излучения (и другими характеристиками солярия), время загара (которое можно условно определить достижением 1 МЭД) одного и того же человека в разных соляриях может быть от 3-5 минут до 15 -20.

Солнце, также, бывает разным. Где-то оно горячее с высоким показателем УФВ, например, УФ-индекс до 12-14.

На таком солнце, определённому фототипу, достичь 1 МЭД запросто можно за 5 минут. (калькулятор загара), как и в среднестатистическом солярии.

Где-то солнце - "нулевое", т.е. вообще без УФВ и не горячее - под ним можно спокойно находиться продолжительное время.

В итоге - сравнивать в подобном ключе солнце и солярий достаточно сложно - какой солярий и какое солнце мы собираемся сравнить?

-------------------

Кроме того, сравнение солнца и солярия имеет свои подводные камни.

Например

Силу солнца (воздействие на человека) мы определяем по УФ-индексу - он предназначен для определения безопасного времени нахождения под открытым естественным солнцем.

УФ-индекс, с одной стороны, величина конкретная и чётко расчётная,

                                           UVI = 40 x \\E(λ) x К(λ) dλ

С другой - эта формула, где ...E(λ) - интенсивность приземной солнечной радиации, К(λ) - спектр действия эритемы утвержденный Международной комиссией по освещенности (CIE). Для безоблачного неба УФ индекс соответствует значению облученности в момент истинного полудня и характеризует максимально возможный риск УФ облучения в течение дня... даёт довольно приблизительные рекомендации, на основании которых расчёт реальной УФ нагрузки естественного солнца на конкретного человека в конкретное данное время и в конкретном месте - вещь достаточно сложная.

Т.е. УФ-индекс - это очень хороший и полезный ориентир для определения предполагаемой солнечной нагрузки (времени нахождения на солнце).

Но индивидуальный расчёт МЭД и использование её в качестве эталонной дозы (на основе УФ индекса) для дальнейшего безопасного загара на солнце - невозможно.

В солярии всё немного по-другому.

УФ-индекс - величина, которую в солярии никто не рассчитывает и которой никто не пользуется.

Почему?

Нет смысла!

Силу солярия, в первую очередь, определяет коэффициент загара ламп (наличие УФВ в общем спектре лампы).

МЭД, также, как и на солнце, используется в качестве приблизительного ориентира.

Т.е. если вы слегка покраснели на завтра, то время следующего сеанса следует, или повторить, или уменьшить до предыдущего, но ни в коем случае не увеличивать – в приоритете всегда доэритемный загар.

Справка: Практически все пульты соляриев имеют возможность настройки диапазона времени сеанса загара в секундных интервалах, например, с интервалом в 10секунд.

Но даже в этом нет абсолютно никакой необходимости, т.к. интервала в 1 минуту более чем достаточно для грамотной регулировки УФ нагрузки для любого фототипа.

Принцип загара в солярии - постепенное увеличение времени сеанса загара в определённый промежуток времени на доэритемной основе, в крайнем случае, не допускающее превышение нагрузки в условный 1МЭД.

Расчёт начальной доэритемной нагрузки, т.е. времени первого сеанса загара для начинающего загорать, и построение дальнейшего графика загара – в солярии элементарны, и не требуют каких-то специфических знаний (тем более медицинских).

С технической точки зрения, а именно, паспортные характеристики ламп и их количество в солярии, позволяют рассчитать абсолютно точную нагрузку в mW\m2, которая, в любом случае, не сможет превысить допустимых норм – это обусловлено производителями соляриев и ламп к ним.

Возможен точный расчёт не только общей УФ нагрузки солярия, но и отдельно для УФА и для УФВ диапазонов УФ излучения.

Основным показателем полученной УФ нагрузки является реакция кожи на эту нагрузку.

В солярии данную реакцию контролировать гораздо легче, чем на солнце.

Это, как мы говорили выше, достаточно просто - Как составить свой личный график загара (солярий + солнце) на продолжительное время не нарушая рекомендаций ВОЗ.

На основании этого, сеанс загара в солярии, в отличии от загара на солнце, максимально предсказуем, точно выверен и абсолютно точно, при соблюдении простых правил загара, не несёт лишней УФ нагрузки.

---------------

Немного цифр.

Мы говорили выше, что сравнивать солярий и солнце в обобщённом виде – очень сложно.

Есть ещё один нюанс.

В конечном итоге, на солнце, постепенно приобретая загар (в том числе в солярии), мы сможем находиться достаточно продолжительное время - часы (даже на достаточно горячем солнце).

Для солярия такой вариант невозможен!

Современный солярий предполагает финишный сеанс для хорошо загоревшего - 10 минут, пусть 15, может для индивидуумов 18-20 минут.

Если убрать из солярия УФВ, сеанс может длиться минут 30-40, но не часы точно.

Это говорит о том, солярий однозначно сильнее солнца.

На сколько?

Здесь начинаются сложности, т.к. мощность воздействия солярия и солнца растёт в разных прогрессиях для каждого.

Если на начальном этапе солнцу можно подобрать совершенно равнозначный солярий, то уже следующий сеанс покажет ощутимую разницу.

Например, мы часто приводим пример формирования суточного МЭД для 2-го фототипа.

СОЛНЦЕ

Первый сеанс загара на солнце с УФ-индексом = 8 (из 14 возможных) - 5 минут.

Второй сеанс, т.е. сеанс, когда можно уже говорить о относительно безопасном формировании суточной МЭД - 20минут. (Кафедра радиационной медицины и экологии РБ)

СОЛЯРИЙ (подобран в соответствии с УФ-индексом солнца)

Первый сеанс в солярии с коэфф. загара 2,0 (из 3,6 возможных) - 5 минут (из графика в паспорте на лампы + многолетний реальный опыт).

Второй сеанс – повторение предыдущего времени сеанса, или 6 минут.

Сравним

Если на солнце повторное время пребывания увеличится в четыре раза (если верить таблице УФ-индексов), то время повторного (второго) сеанса в солярии увеличится всего лишь на одну минуту (20%)

Через несколько сеансов на солнце мы сможем находиться на этом солнце не менее 40 минут.

В солярии это время будет ограничено 10 минутами.

Значит ли это то, что солярий в 4 раз мощнее солнца?

В принципе, если не заниматься демагогией, можно это признать, как факт, но обязательно учитывая, что рассматриваются солнце и солярий приблизительно равные в своих «весовых категориях»

------------------

Кстати, здесь было бы уместно напомнить, что солярий хоть и может быть универсален, но для более правильного, оптимального и безопасного его использования, должен подбираться под свой фототип индивидуально.

Зачем, почему и как это сделать правильноЗдесь.

-------------------

На этом можно считать вопрос соотношения силы солярия и солнца закрытым.

Если кому-то интересно получить более подробные сведения в разных вариантах, т.е. «разное солнце – разный солярий», то можете взять калькулятор загара, паспорта на интересующие лампы для солярия, учесть их количество в нужном солярии (это позволит рассчитать точную УФ нагрузку, а значит время сеанса загара, что, в свою очередь, позволит составить условно точный график загара для разных фототипов) – обладая всеми известными, каждый, сможет получить разницу во времени загара на данном солнце и в данном солярии.

На основании этого сделать вывод что чего сильнее и на сколько.

--------------

ВЫВОД (о сравнении мощности солнца и солярия)

Нет более глупого занятия, чем сравнивать мощность солярия и солнца.

Разница в мощности солярия и солнца не имеет основополагающего значения, ни с какой точки зрения.

---------------

На этой позитивной ноте, мы подошли ко второму вопросу данной темы.

Довольно часто можно встретить предостережение от загара в солярии, т.к. он во много раз мощнее солнца, что не безопасно - правда ли это?

Нет не правда!

Почему?

Разница в мощности солнца и солярия условна, её точное определение невозможно.

Если взять среднестатистические данные и принять разницу в 4 раза в пользу солярия, то возникает вопрос – много это, или нет?

Возьмём:

Тёплое зимнее солнце (наше) – УФ-индекс = 0

Тёплое весеннее солнце (наше) – УФ-индекс = 2

Горячее летнее солнце (наше) – УФ-индекс=7-8

Сочи… «юга» … летом - УФ-индекс=9-12 (не обязательно в полдень)

Мы видим, что подобный разброс УФ нагрузок для человека привычен эволюционно – важно время инсоляции.

Почему?

Потому, что первое место отрицательного солнечного, или солярного, влияния на человека стабильно удерживает ожог (мощное УФВ\УФА воздействие), затем чрезмерное тепловое воздействие, затем, в последнюю очередь, возможный УФ накопительный эффект.

Крайне нежелательно частое, и особенно совместное, действие этих факторов.

Все эти проблемы возникают не от того, что чего сильнее, а от неверного расчёта времени пребывания на солнце или в солярии.

Отдельно хочется коснуться накопительного УФ- эффекта.

Солярий! Наука против? Если да, то почему? – в этой статье есть логическое (математическое) обоснование практической реальной невозможности, при более- менее умеренном и грамотном общении с солнцем, а тем более с солярием, пострадать, тем более серьёзно, от накопительного УФ – эффекта.

Расчёты сделаны в Дж\м2 и подтверждают, что именно ожог – основная проблема при общении с солнцем, или солярием.

Очки для загара в солярии на 100% исключают возможные проблемы с глазами при загаре в солярии.

В следствии этого можно уверенно сказать - реальная солнечная нагрузка на глаза на обычном солнце, по факту, во много раз превосходит солярную.

В качестве примера – делать этого ни в коем случае нельзя, но вы, в течении, например, 5 (больше тоже) минут сможете спокойно смотреть на работающие лампы солярия – после этого вы будете всё видеть в затемнённом виде. Зрение полностью восстановится через минуту.

Попробуйте хотя бы одну минуту посмотреть на наше (не говоря о экваториальном) летнее солнце в зените.

Даже если выдержите, то зрение будет восстанавливаться десятки минут и достаточно болезненно.

В данном случае световая сила солнца во много раз превосходит солярную.

--------------------

ВЫВОД (о опасности загара в солярии в следствии его более значительной мощности по сравнению с солнцем)

Солярий (в общем и целом по некоторым аспектам) мощнее солнца.

Разница в мощности солярия и солнца точно определена быть не может.

УФ нагрузка в солярии регулируется практически с «0» и имеет достаточную, для доэритемного загара, регулировку, максимально исключая главную проблему – ожог.

Ввиду того, что основными проблемами при общении с солнцем являются проблемы ожога и теплового воздействия, в следствии невозможности точной регулировки сеанса инсоляции на солнце – солярий значительно превосходит солнце по безопасности инсоляции.

Действие отрицательного накопительного УФ-эффекта, как солнечного так и солярного, серьёзно преувеличено и, на самом деле, с научной точки зрения при соблюдении простых правил загара, не имеет серьёзного влияния на здоровье.

Во всяком случае, с точки зрения «польза-вред», при грамотном обращении с солнцем или солярием, отрицательный накопительный УФ-эффект можно просто исключить (хотя помнить о нём надо).

Ввиду того, что грамотный солярий предоставляет стабильное, полноценное, чётко сбалансированное УФА\УФВ излучение – грамотный солярий превосходит солнце, как в профилактическом направлении, так и в получении гармоничного визуального эффекта (загара).

----------------------

На сегодня, совершенно ясно, что, несмотря на то, что солярий, в некоторых аспектах, превосходит по мощности солнце, его реальная общая УФ нагрузка на человека – значительно меньше солнечной, а главное – она стабильно дозирована.

На одного «сгоревшего» в солярии, по факту, приходиться тысячи, если не сотни тысяч, «сгоревших» на пляжах – дачах – огородах, причём не сопоставима и сила ожога (не в пользу солнца).

Не может дать какой-либо отрицательный эффект и более серьёзная разовая УФ нагрузка, о которой много говорят. Т.е. в единицу времени в солярии мы получаем УФ воздействие гораздо выше чем на солнце.

Это воздействие выше, но, однозначно, не на столько, что бы о нём можно было бы говорить в отрицательном ключе.

------------------------

Подытоживая вышесказанное:

Во-первых, разница в мощности солярия и солнца не имеет основополагающего значения, ни с какой точки зрения.

Во-вторых, различные заявления о опасности солярия ввиду его бОльшей мощности, чем у солнца – не имеют реального обоснования.

В- третьих, «польза – вред», при использовании солнца, или солярия, зависит не от соотношения их мощностей друг относительно друга, а от правил использования конкретного солярия и правил нахождения на конкретном солнце.

С уважением, администрация ВИАЛ.СП.