Солярий во много раз сильнее солнца, поэтому загорать в нём опасно!
Правда?
Нет не правда!
Редакция от 22.05.2023г.
А точнее - во сколько раз солярий сильнее солнца?
Рассмотрим этот вопрос обобщённо, затем, потихоньку уйдём в цифры.
Солярии бывают разные. За счёт своего оснащения они могут моделировать летний европейский климат, а могут полуденный горячий экваториальный.
Мощность УФА излучения в лампах (она является базовой) имеет очень широкий диапазон, а в совокупности с различными характеристиками УФВ излучения (и другими характеристиками солярия), время загара (которое можно условно определить достижением 1 МЭД) одного и того же человека в разных соляриях может быть от 3-5 минут до 15 -20.
Солнце, также, бывает разным.
Где-то оно горячее с высоким показателем УФВ, например, УФ-индекс до 12-14.
На таком солнце, определённому фототипу, достичь 1 МЭД запросто можно за 5 минут. (калькулятор загара), как и в среднестатистическом солярии.
Где-то солнце - "нулевое", т.е. вообще без УФВ и не горячее - под ним можно спокойно находиться продолжительное время.
В итоге - сравнивать в подобном ключе солнце и солярий достаточно сложно - какой солярий и какое солнце мы собираемся сравнить?
-------------------
Кроме того, сравнение солнца и солярия имеет свои подводные камни.
Например
Силу солнца (воздействие на человека) мы определяем по УФ-индексу - он предназначен для определения безопасного времени нахождения под открытым естественным солнцем.
УФ-индекс,
с одной стороны, величина конкретная и чётко расчётная,
UVI = 40 x \\E(λ) x К(λ) dλ
С другой - эта формула, где ...E(λ) - интенсивность приземной солнечной радиации, К(λ) - спектр действия эритемы утвержденный Международной комиссией по освещенности (CIE). Для безоблачного неба УФ индекс соответствует значению облученности в момент истинного полудня и характеризует максимально возможный риск УФ облучения в течение дня... даёт довольно приблизительные рекомендации, на основании которых расчёт реальной УФ нагрузки естественного солнца на конкретного человека в конкретное данное время и в конкретном месте - вещь достаточно сложная (если вообще возможна).
Т.е. УФ-индекс - это очень хороший и полезный ориентир для определения предполагаемой солнечной нагрузки (времени нахождения на солнце).
Но индивидуальный расчёт МЭД и использование её в качестве эталонной дозы (на основе УФ индекса) для дальнейшего безопасного загара на солнце - невозможен.
В солярии всё немного по-другому.
УФ-индекс - величина, которую в солярии никто не рассчитывает и которой никто не пользуется.
Почему?
Нет смысла!
Силу солярия, среди прочих технических характеристик, в первую очередь, определяет коэффициент загара ламп (наличие УФВ в общем спектре лампы).
Почему?
Потому, что, как на солнце, так и в солярии именно УФВ лучи ожогами заставляют
прятаться от солнца, а в солярии определяют время сеанса загара.
МЭД, также, как и на солнце, используется в качестве приблизительного ориентира.
Т.е. если вы слегка покраснели на завтра, то время следующего сеанса следует, или повторить, или уменьшить до предыдущего, но ни в коем случае не увеличивать – в приоритете всегда доэритемный загар.
Справка: Практически все пульты соляриев имеют возможность настройки диапазона времени сеанса загара в секундных интервалах, например, с интервалом в 10секунд.
Но даже в этом нет абсолютно никакой необходимости, т.к. интервала в 1 минуту более чем достаточно для грамотной регулировки УФ нагрузки для любого фототипа.
Принцип загара в солярии - постепенное увеличение времени сеанса загара в определённый промежуток времени на доэритемной основе, в крайнем случае, не допускающее превышение нагрузки в условный 1МЭД.
• Расчёт начальной доэритемной нагрузки, т.е. времени первого сеанса загара для начинающего загорать, и построение дальнейшего графика загара – в солярии элементарны, и не требуют каких-то специфических знаний (тем более медицинских).
Кстати, с технической точки зрения паспортные характеристики ламп и их количество в солярии, позволяют рассчитать абсолютно точную нагрузку в mW\m2 (причём как в УФА диапазоне, так и в УФВ по отдельности), которая, в любом случае, не сможет превысить допустимых норм – это обусловлено производителями соляриев и ламп к ним.
Поэтому, с практической стороны, в этом нет абсолютно никакой необходимости.
• Основным показателем полученной УФ нагрузки в солярии является реакция кожи на эту нагрузку.
В солярии данную реакцию контролировать гораздо легче, чем на солнце.
Это, как мы говорили выше, достаточно просто - Как составить свой личный график загара (солярий + солнце) на продолжительное время не нарушая рекомендаций ВОЗ.
На основании этого, сеанс загара в солярии, в отличии от загара на солнце, максимально предсказуем, точно выверен и абсолютно точно, при соблюдении простых правил загара, не несёт лишней УФ нагрузки.
---------------
Немного цифр.
Мы говорили выше, что сравнивать солярий и солнце в обобщённом виде – очень сложно.
Есть ещё один нюанс.
В конечном итоге, на солнце, постепенно приобретая загар, мы сможем находиться достаточно продолжительное время - часы (даже на достаточно горячем солнце).
Для солярия такой вариант невозможен!
Современный солярий предполагает финишный сеанс для хорошо загоревшего - 10 минут, пусть 15, может для индивидуумов 18-20 минут.
Если убрать из солярия УФВ, сеанс может длиться минут 30-40, но не часы точно.
Это говорит о том, солярий однозначно сильнее солнца.
На сколько?
Здесь начинаются сложности, т.к. мощность воздействия солярия и солнца растёт в разных прогрессиях для каждого.
Если на начальном этапе солнцу можно подобрать совершенно равнозначный солярий, то уже следующий сеанс покажет ощутимую разницу.
Например, мы часто приводим пример формирования суточного МЭД для 2-го фототипа.
СОЛНЦЕ
Первый сеанс загара на солнце с УФ-индексом = 8 (из 14 возможных) - 5 минут.
Второй сеанс, т.е. сеанс, когда можно уже говорить о относительно безопасном формировании суточной МЭД - 20минут. (Кафедра радиационной медицины и экологии РБ)
СОЛЯРИЙ (подобран в соответствии с УФ-индексом солнца)
Первый сеанс в солярии с коэфф. загара 2,0 (из 3,6 возможных) и мощностью 180вт - 5 минут (из графика в паспорте на лампы + многолетний реальный опыт).
Второй сеанс – повторение предыдущего времени сеанса, или 6 минут.
Сравним
Если на солнце повторное время пребывания увеличится в четыре раза (если верить таблице УФ-индексов), то время повторного (второго) сеанса в солярии увеличится всего лишь на одну минуту (20%)
Через несколько сеансов на солнце мы сможем находиться на этом солнце не менее 40 минут.
В солярии это время будет ограничено 10 минутами.
Значит ли это то, что солярий в 4 раз мощнее солнца?
В принципе, если не заниматься демагогией, можно это признать, как факт, но обязательно учитывая, что рассматриваются солнце и солярий приблизительно равные в своих «весовых категориях»
------------------
Кстати, здесь было бы уместно напомнить, что солярий хоть и может быть универсален, но для более правильного, оптимального и безопасного его использования, должен подбираться под свой фототип индивидуально.
Зачем, почему и как это сделать правильно – Здесь.
-------------------
На этом можно считать вопрос соотношения силы солярия и солнца закрытым.
Если кому-то интересно получить более подробные сведения в разных вариантах, т.е. «разное солнце – разный солярий», то можете взять калькулятор загара, паспорта на интересующие лампы для солярия, учесть их количество в нужном солярии (это позволит рассчитать точную УФ нагрузку, а значит время сеанса загара, что, в свою очередь, позволит составить условно точный график загара для разных фототипов) – обладая всеми известными, каждый, сможет получить разницу во времени загара на данном солнце и в данном солярии.
На основании этого сделать вывод что чего сильнее и на сколько.
--------------
ВЫВОД (о сравнении мощности солнца и солярия)
Нет более глупого занятия, чем сравнивать мощность солярия и солнца.
Разница в мощности солярия и солнца не имеет основополагающего значения, ни с какой точки зрения.
---------------
На этой позитивной ноте, мы подошли ко второму вопросу данной темы.
Довольно часто можно встретить предостережение от загара в солярии, т.к. он во много раз мощнее солнца, что не безопасно - правда ли это?
Нет не правда!
Почему?
• Разница в мощности солнца и солярия условна, её точное определение невозможно.
• Если взять среднестатистические данные и принять разницу в 4 раза в пользу солярия, то возникает вопрос – много это, или нет?
Возьмём:
Тёплое зимнее солнце (наше) – УФ-индекс = 0
Тёплое весеннее солнце (наше) – УФ-индекс = 2
Горячее летнее солнце (наше) – УФ-индекс=7-8
Сочи… «юга» … летом - УФ-индекс=9-12 (не обязательно в полдень)
Мы видим, что подобный разброс УФ нагрузок для человека привычен эволюционно – важно время инсоляции.
Почему?
Потому, что первое место отрицательного солнечного, или солярного, влияния на человека стабильно удерживает ожог (мощное УФВ\УФА воздействие), затем чрезмерное тепловое воздействие - в сумме это может дать отрицательный накопительный УФ эффект, который может привести к большим неприятностям.
Поэтому крайне нежелательно частое, и особенно совместное, действие этих факторов.
Все эти проблемы возникают не от того, что чего сильнее, а от неверного расчёта времени пребывания на солнце или в солярии.
• Отдельно хочется коснуться накопительного УФ- эффекта.
Солярий! Наука против? Если да, то почему? – в этой статье есть логическое (математическое) обоснование практической реальной невозможности, при более- менее умеренном и грамотном общении с солнцем, а тем более с солярием, пострадать, тем более серьёзно, от накопительного УФ – эффекта.
Расчёты сделаны в Дж\м2 и подтверждают, что именно ожог – основная проблема при общении с солнцем, или солярием.
• Очки для загара в солярии на 100% исключают возможные проблемы с глазами при загаре в солярии.
В следствии этого можно уверенно сказать - реальная солнечная нагрузка на глаза на обычном солнце, по факту, во много раз превосходит солярную.
В качестве примера – делать этого ни в коем случае нельзя, но вы, в течении, например, 5 (больше тоже) минут сможете спокойно смотреть на работающие лампы солярия – после этого вы будете всё видеть в затемнённом виде. Зрение полностью восстановится через минуту.
Попробуйте хотя бы одну минуту посмотреть на наше (не говоря о экваториальном) летнее солнце в зените.
Даже если выдержите хотя бы одну минуту, то зрение будет восстанавливаться десятки минут и достаточно болезненно.
В данном случае световая сила солнца во много раз превосходит солярную.
--------------------
ВЫВОД (о опасности загара в солярии в следствии его более значительной мощности по сравнению с солнцем)
Солярий (в общем и целом по некоторым аспектам) мощнее солнца.
Разница в мощности солярия и солнца точно определена быть не может.
УФ нагрузка в солярии регулируется практически с «0» и имеет достаточную, для доэритемного загара, регулировку, максимально исключая главную проблему – ожог.
Ввиду того, что основными проблемами при общении с солнцем являются проблемы ожога и теплового воздействия, в следствии невозможности точной регулировки сеанса инсоляции на солнце – солярий значительно превосходит солнце по безопасности инсоляции.
Действие отрицательного накопительного УФ-эффекта, как солнечного так и солярного, серьёзно преувеличено и, на самом деле, с научной точки зрения при соблюдении простых правил загара, не имеет серьёзного влияния на здоровье.
Во всяком случае, с точки зрения «польза-вред», при грамотном обращении с солнцем или солярием, отрицательный накопительный УФ-эффект можно просто исключить (хотя помнить о нём надо).
Ввиду того, что грамотный солярий предоставляет стабильное, полноценное, чётко сбалансированное УФА\УФВ излучение – грамотный солярий превосходит солнце, как в безопасности, в профилактическом направлении, так и в получении гармоничного визуального эффекта (загара).
----------------------
На сегодня, совершенно ясно, что, несмотря на то, что солярий, в некоторых аспектах, превосходит по мощности солнце, его реальная общая УФ нагрузка на человека – значительно меньше солнечной, а главное – она стабильно дозирована.
На одного «сгоревшего» в солярии, по факту, приходиться тысячи, если не сотни тысяч, «сгоревших» на пляжах – дачах – огородах, причём не сопоставима и сила ожога (не в пользу солнца).
Не может дать какой-либо отрицательный эффект и более серьёзная разовая УФ нагрузка, о которой много говорят.
Т.е. в единицу времени в солярии мы получаем УФ воздействие выше чем на
солнце, НО это воздействие не превышает допустимых норм (за это отвечают определённые ГОСТы на основании которых изготавливаются солярии и их обязательная сертификация).
------------------------
Подытоживая вышесказанное:
Во-первых, разница в мощности солярия и солнца не имеет основополагающего значения, ни с какой точки зрения.
Во-вторых, различные заявления о опасности солярия ввиду его бОльшей мощности, чем у солнца – не имеют реального обоснования.
В- третьих, «польза – вред», при использовании солнца, или
солярия, зависит не от соотношения их мощностей друг относительно друга,
а от правил использования конкретного солярия и правил нахождения на конкретном
солнце.
---------------------------
P.S. Наш логотип (рыжее колесо в верхнем левом углу) вернёт вас на главную страницу сайта.
Сайт содержит большой объём информации о оптимальном сочетании загара и здоровья - для навигации используйте меню.
С уважением, администрация ВИАЛ.СП.