Как работает загар?
Часть 1
(теория безопасности).

Вопрос кажется простым. Окисляется меланин под ультрафиолетом, вот и вся работа.

Но вопрос-то именно в работе загара, а не в том, как он получается.

Попробуем рассказать, как эта работа видится нам, и сделаем это в трёх картинках, без всяких хитрых формул, так сказать, по-простому.

Сразу оговоримся. Обычно загар мы воспринимаем обобщённо - профессионально.

Сначала, как жизненно-важную УФ-профилактику, затем, как визуальный эффект, и ввиду того, что в солярии от УФ защищаться необходимости нет, как защиту, в последнюю очередь, хотя и придаём защитным свойствам загара огромное значение при встрече с жарким солнцем.

Реально, при грамотном и умеренном загаре, все эти три фактора взаимосвязаны и работают неотделимо друг от друга.

В данном случае будем говорить о загаре, как о его основной, природной функции - защите.

Постараемся всё изложить по порядку.

Смотри Рисунок 1. (в мобильных - под статьёй)

В чём смысл картинки?

Она очень ярко показывает работу загара.

Загар - это окисление меланина - этим занимаются УФА-лучи.

УФВ-лучи заставляют особые клетки производить дополнительный меланин, который поднимается в верхние слои кожи, делая защитный слой более плотным.

Кстати, после выработки, дополнительный меланин автоматически попадает под действие УФА-лучей, которые окисляют его так же, как и родной, в смысле постоянно существующий и определяющий цвет нашей кожи.

Меланин окисляясь нейтрализует УФ, приобретая более тёмный цвет, и превращаясь, кроме того в барьер не только для УФА, но и для УФВ-лучей.

К сожалению, возможности меланина не безграничны.

Смотри Рисунок 2. (в мобильных - под статьёй)

Спасибо тому, кто придумал и нарисовал эту картинку.

Меланин поглощает от 70 до 90% УФ, но при переборе он не справляется и мы "горим".

Горим от УФВ-лучей, о переборе УФА в данном случае и не думается.

Но мы же знаем, нам из каждого чайника совершенно верно вещают, о том, что УФА-лучи незаметны, но именно они проникают глубже и разрушают коллагеновую сетку, т.е. нашу молодость.

Неужели загар, или эволюция, так примитивны, что имеет только поверхностные функции?

Посмотрите на эту картинку.

Смотри Рисунок 3. (в мобильных - под статьёй)

(Использованы материалы, в том числе иллюстрации "Солнечный свет и ваше здоровье: проСВЕТляющая перспектива" - оригинальное название: «Sunlight and Your Health: An EnLIGHTening Perspective»(Майкл Холик))

Приведём некоторые слова прямого перевода из доклада:

"В процессе эволюции, за счёт производства меланина, тело развило очень простой и эффективный способ уменьшить риск повреждения кожи солнечным светом.

Интересно то, что меланоциты, подвергающиеся УФВ излучению, производят меланосомы, мигрирующие вверх, в эпидермис, чтобы защитить ДНК и белки. Но под воздействием, проникшего глубже УФА излучения, меланосомы начинают мигрировать вниз, к дермальному слою кожи."

Что это значит?

Роль меланина многогранна (википедия в помощь)

Т.е. это значит, что подвергаясь гармоничному и умеренному УФА/УФВ излучению мы имеем возможность взять от УФ жизненно-необходимую энергию, имея собственную,полноценную, защиту от отрицательного его влияния.

Получается, мы имеем конкретную защиту в виде загара от чрезмерных УФВ-лучей, и смело можем предположить, что умеренный УФА не является злом, т.к. наш организм прекрасно справляется с его негативом по той же схеме окисления дополнительного меланина, мигрирующего в более глубокие слои вслед за УФА-лучами.

Это значит, что умеренный ультрафиолет желателен для человека, и его кожа прекрасно справляется с возможным негативом, т.к. имеет свои, сбалансированные эволюцией, возможности.

Но, в тоже время, как мы видим из средней картинки, наша кожа крайне нуждается в различных средствах защиты при чрезмерных УФ нагрузках.

С уважением, администрация ВИАЛ.СП.

Как работает загар? Часть 2 — Основная работа.