На самом деле процесс загара достаточно сложный и интересный процесс
Вопрос кажется простым. Окисляется меланин под ультрафиолетом, вот и вся работа.
Но вопрос-то именно в работе загара, а не в том, как он получается.
Попробуем рассказать, как эта работа видится нам, и сделаем это в трёх картинках, без всяких хитрых формул, так сказать, по-простому.
Сразу оговоримся. Обычно загар мы воспринимаем обобщённо - профессионально.
Сначала, как жизненно-важную УФ-профилактику, затем, как визуальный эффект, и ввиду того, что в солярии от УФ защищаться необходимости нет, как защиту, в последнюю очередь, хотя и придаём защитным свойствам загара огромное значение при встрече с жарким солнцем.
Реально, при грамотном и умеренном загаре, все эти три фактора взаимосвязаны и работают неотделимо друг от друга.
В данном случае будем говорить о загаре, как об одной из его очень важных функций - природной, естественной защите от солнца.
Постараемся всё изложить по порядку.
В чём смысл картинки? (на картинке дополнительно показаны лампы для солярия, их маркировка, где выделены мощность лампы и коэффициент загара ламп, т.е. % наличие УФВ в лампе)
Она очень ярко показывает работу загара.
Загар - это окисление меланина - этим занимаются УФА-лучи.
УФВ-лучи заставляют особые клетки производить дополнительный меланин, который поднимается в верхние слои кожи, делая защитный слой более плотным.
Кстати, после выработки, дополнительный меланин автоматически попадает под действие УФА-лучей, которые окисляют его так же, как и родной, в смысле постоянно существующий и определяющий цвет нашей кожи.
Меланин окисляясь нейтрализует УФ, приобретая более тёмный цвет, и превращаясь, кроме того в барьер не только для УФА, но и для УФВ-лучей.
К сожалению, возможности меланина не безграничны.
Спасибо тому, кто придумал и нарисовал эту картинку.
Меланин поглощает от 70 до 90% УФ, но при переборе он не справляется и мы "горим".
Горим от УФВ-лучей, о переборе УФА в данном случае и не думается.
Но мы же знаем, нам из каждого чайника совершенно верно вещают, о том, что УФА-лучи незаметны, но именно они проникают глубже и разрушают коллагеновую сетку, т.е. нашу молодость.
Неужели эволюция загара так примитивна, что имеет только поверхностные функции?
Посмотрите на эту картинку.
(Использованы материалы, в том числе иллюстрации "Солнечный свет и ваше здоровье: проСВЕТляющая перспектива" - оригинальное название: «Sunlight and Your Health: An EnLIGHTening Perspective»(Майкл Холик))
Приведём некоторые слова прямого перевода из доклада:
"...В процессе эволюции, за счёт производства меланина, тело развило очень простой и эффективный способ уменьшить риск повреждения кожи солнечным светом.
Интересно то, что меланоциты, подвергающиеся УФВ излучению, производят меланосомы, мигрирующие вверх, в эпидермис, чтобы защитить ДНК и белки. Но под воздействием, проникшего глубже УФА излучения, меланосомы начинают мигрировать вниз, к дермальному слою кожи."
Что это значит?
Роль меланина многогранна (мед. энциклопедия в помощь)
Т.е. это значит, что подвергаясь гармоничному и умеренному УФА/УФВ излучению мы имеем возможность взять от УФ жизненно-необходимую энергию, имея собственную, полноценную, защиту от отрицательного его влияния.
Получается, мы имеем конкретную защиту в виде загара от чрезмерных УФВ-лучей, и смело можем предположить, что умеренный УФА не является злом, т.к. наш организм прекрасно справляется с его негативом по той же схеме окисления дополнительного меланина, мигрирующего в более глубокие слои вслед за УФА-лучами.
Это значит, что умеренный ультрафиолет желателен для человека, и его кожа прекрасно справляется с возможным негативом, т.к. имеет свои, сбалансированные эволюцией, возможности.
Но, в тоже время, как мы видим из средней картинки, наша кожа крайне нуждается в различных средствах защиты при чрезмерных УФ нагрузках.
С уважением, администрация ВИАЛ.СП.
Как работает загар? Часть 2 — Основная работа.