Часть 1

УФ - Солнце, Солярий, старение кожи – мифы и реальность

Сравним действие ультрафиолета на кожу с другими факторами риска.

На сегодня существует устойчивое мнение – УФ разрушает коллаген, а значит старит кожу.

Так ли это?

Да это так, НО!

На старение кожи влияет огромное количество факторов

- Погода – солнце, ветер, мороз, вода…

- Внутренне состояние организма – море причин, от различных болезней, до индивидуальных особенностей самого человека.

- Условия проживания – от помещений до естественного климата (пониженная влажность, повышенная, или с перепадами) …

- Образ жизни – некое обобщающее понятие, в смысле правильный или нет.

- Наконец, естественное старение, которое можно отсрочить, но исключить нельзя.

- Добавьте к этому сверхмощное вмешательство современных спа процедур, часто лишающих кожу значительной части её естественной функции - защиты организма, и ставящей уже её, в глобальную зависимость от дальнейшей искусственной защиты.

Т.е. на здоровье нашей кожи влияет абсолютно всё.

Вопрос в том, на сколько это влияние серьёзно?

Если не вдаваться в многотомные рассуждения по каждому возможному случаю, тем более их совокупности, то можно сказать:

наша кожа эволюционно не просто готова к таким неприятностям, она предназначена для защиты организма от подобных влияний и имеет массу самовосстановительных механизмов.

Возможности нормальной, здоровой, кожи к регенерации удивительны.

Более того, опять же эволюционно, наша кожа является естественным фильтром, позволяющим как взять из окружающего мира необходимое для жизни организма, так и избавиться от лишнего, максимально ограничив организм от негатива.

Неприятности возникают при переборе, т.е. когда кожа не в состоянии исполнять свои функции.

Именно с этой точки зрения мы рассмотрим вопрос старения кожи от ультрафиолета.

Есть факт, который не подлежит сомнению – УФ (ультрафиолет) – жизненно необходим.

Но также - факт – чрезмерное УФ-излучение чревато неприятностями.

Для всё знающих блогеров, а также некоторых крутых косметологов, дерматологов и прочих любителей ссылаться на «канцероген в любых количествах»,

напомним:

Данное заявление ВОЗ было сделано на основании невозможности провести чистый научный, доказательный, эксперимент по количественному воздействию УФ на человека - один всю жизнь по 10 раз за сезон, сгорая, кожу «меняет» и ему хоть бы что, а другой один раз нос солнцу показал и меланому заработал.

Более того, есть чёткое заявление ВОЗ, которая в своём докладе «Последствия УФ излучения для здоровья» чётко говорит (это начало доклада):

УФ-излучение в небольших дозах полезно для людей и крайне необходимо для выработки витамина Д….

Длительное воздействие на человека солнечного УФ-излучения может привести к острым и хроническим последствиям для здоровья – для кожи, глаз и иммунной системы. Солнечный ожог, или эритема – это наиболее хорошо известное острое последствие чрезмерного воздействия УФ-излучения. При очень длительном воздействии УФ-излучение вызывает дегенеративные изменения клеток кожи, фиброзной ткани и кровеносных сосудах. Это приводит к преждевременному старению кожи, фотодерматозам и актиническому кератозу. Еще одно долговременное неблагоприятное последствие – это воспалительная реакция глаз. В самых серьезных случаях может развиться рак кожи и катаракта….

Далее идут перечисления последствий чрезмерного действия УФ и советы по их нейтрализации.

Обратите внимание – умеренное УФ полезно, а к проблемам может привести длительное… чрезмерное… - это говорит ВОЗ – всемирная организация здоровья.

Извините за объёмное вступление, но надеемся это хоть немного охладит «умников» хайповать на данной теме, выдёргивая из контекста удобные фразы, запугивая всех подряд, в том числе самих себя, лишая многих жизненно-необходимой УФ профилактики.

КАК РАБОТАЮТ ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ КОЖИ по отношению к УФ.

Мы знаем, что основным механизмом защиты от УФ является окисление меланина, который, по разным сведениям, нейтрализует от 70 до 90% солнечной радиации.

Внимание! Окисление меланина (загар) – это не повреждение кожи, как любят говорить некоторые, даже весьма авторитетные товарищи и общества!

Это рутинный процесс по защите кожи от возможных повреждений!

Подробней здесь загар - защита или повреждение

Меланин способен спокойно нейтрализовать (отфильтровать) умеренное УФ, но защитить кожу полностью, в том числе, от потери влаги он не может.

К счастью, наша кожа способна самовосстанавливаться, а в помощь ей, в наше время, есть достаточно средств для боле чем эффективного решения этой проблемы.

Например, с этим справиться любой увлажняющий крем, не говоря о специальных кремах для загара в солярии, которые прекрасно справляются с уходом за кожей «здесь и сейчас», т.е. непосредственно во время загара в солярии (на солнце, к сожалению, с подобным уходом за кожей сложнее).

Наверно именно поэтому о сухости кожи при загаре почти не говорят, тем более вода и ветер, в этом разрезе, имеют гораздо более серьёзный повреждающий фактор, чем УФ.

Внимание! В данном случае мы не говорим о ожогах той или иной степени. Мы говорим о умеренном УФ, с которым кожа справляется естественным образом.

Как следует из многочисленных источников, основную проблему для кожи видят в УФА излучении, которое добирается до волокон коллагена и разрушает их.

Но на основании этого возникают совершенно простые вопросы, на которые, почему-то, никто и никогда не даёт ответа.

* Как сильно УФА разрушает коллаген, есть ли какая ни будь мера, или не важно сколько, всё равно разрушает?

* А могут ли коллагеновые волокна восстанавливаться, или это необратимый процесс?

* УФА только разрушает, или может что-то полезное дает?

УФВ, например, синтезирует витамин Д, может и УФА где-то полезно?

Радикально настроенные блогеры и даже некоторые уважаемые дерма-онко-общества, категорично заявляют, что полезного загара не бывает и любой загар – это повреждение кожи, ведущее к старению и другим проблемам.

Но на наш взгляд, здесь они допускают, как минимум, две серьёзные ошибки, или специально умалчивают о реальном взаимодействии кожи и УФ:

Во-первых, как мы говорили выше – загар, т.е. окисление меланина - это, как раз, работа по предотвращению повреждения кожи, и никак не наоборот.

Во-вторых, говоря о загаре, они совершенно забывают, что загар — это, в первую очередь, следствие получения жизненно-необходимого УФ, а затем визуальный эффект. Меланин, окисляясь поглощает лишний УФ, оставляя коже необходимое количество ультрафиолета для синтеза, например, витамина Д, производства окиси азота и много другого.

Уже этого более чем достаточно, даже не считаясь с элементарной эволюционной составляющей (солнце – это жизнь), для утверждения

– полезный УФ (загар) существует, и он жизненно необходим.

Ещё раз вспомним, мы однозначно говорим о умеренном УФ и соблюдении правил загара, как на солнце, так и в солярии!

Переборы УФ, нарушение правил загара, как на солнце, так и в солярии, автоматически отправляют нас в зону риска, и говорить о них, в области старения кожи, нет смысла, т.к. здесь нужно говорить не только о старении, но о, возможных, более серьёзных проблемах.

И так, в этой статье, мы достаточно обобщённо показали, что устрашающие разговоры о старении кожи в области умеренного ультрафиолета и соблюдения определённых правил – безосновательны.

Точно так же абсолютно несостоятельны призывы избегать любого солнца под предлогом - канцероген в любом количестве.

Во второй части мы попробуем понять действие свободных радикалов в разрезе старения кожи. На столько ли они опасны при умеренном УФ.

С уважением, администрация ВИАЛ.СП.

Часть 2.