Ультрафиолету приписывают супер способности в области старения кожи.
Но - парадокс, умеренный УФА не старит кожу, а наоборот, очищает её и делает моложе!!!
редакция - май 2023г.
Сравним действие ультрафиолета на кожу с другими факторами риска.
На сегодня существует устойчивое мнение – УФ разрушает коллаген,
значит старит кожу, а это значит, что от него надо защищаться всеми возможными
способами, причём летом... зимой, и когда на небе тучи тоже, т.к. страшные
УФА есть всегда, им не страшны никакие преграды, а в кожу они проникают
незаметно и глубоко.
Так ли это?
Да это так, Но во всём должна быть мера.
Во-первых, ультрафиолет (как УФВ, так и УФА) бывает
разным, он может быть умеренным, жизненно-необходимым, а может быть излишним,
т.е. достаточно опасным.
Во-вторых, наша кожа эволюционно научилась фильтровать УФ, по возможности защищаясь от его избытка. (об этом подробно здесь -
Как работает загар? Часть 1 Теория безопасности)
В-третьих, на старение кожи влияет огромное количество факторов:
- Погода – солнце, ветер, мороз, вода…
- Внутренне состояние организма – море причин, от различных болезней, до индивидуальных особенностей самого человека.
- Условия проживания – от помещений до естественного климата (пониженная влажность, повышенная, или с перепадами) …
- Образ жизни – некое обобщающее понятие, в смысле правильный или нет.
- Наконец, естественное старение, которое можно отсрочить, но исключить нельзя.
- Добавьте к этому сверхмощное вмешательство современных спа процедур, часто лишающих кожу значительной части её естественной функции - защиты организма, и ставящей уже её, в глобальную зависимость от дальнейшей искусственной защиты.
…
Т.е. на здоровье нашей кожи влияет абсолютно всё.
Вопрос в том, на сколько это влияние серьёзно?
Если не вдаваться в многотомные рассуждения по каждому возможному случаю, тем более их совокупности, то можно сказать:
Влияние УФ (в нашем регионе, Россия, Беларусь) - кратковременно, а по сравнению с остальными причинами - совершенно незначительно.
И приписывать УФ столь грандиозные повреждающие факторы на фоне общего
влияния, тем более игнорируя его профилактические возможности, по меньшей
мере - глупо.
Наша кожа эволюционно не просто готова к влиянию, как внутренних, так и внешних воздействий, она предназначена для защиты организма от подобных влияний и имеет массу самовосстановительных механизмов.
Возможности нормальной, здоровой, кожи к регенерации удивительны.
Она отвечает не только за жизненно необходимые синтезы (витамин D; оксид азота; эндорфины...), опять же эволюционно, наша кожа является естественным фильтром, позволяющим как взять из окружающего мира необходимое, так и избавиться от лишнего, максимально ограничив организм от негатива.
На данном этапе имеем:
Но также - факт – чрезмерное УФ-излучение чревато неприятностями,
в запущенной форме, или при частых переборах - большими неприятностями
ввиду накопительного эффекта.
--------------------------
Справка:
Это займёт время, но, для всё знающих блогеров, а также некоторых крутых косметологов, дерматологов и прочих любителей ссылаться на «канцероген в любых количествах»,
напомним:
Данное заявление ВОЗ было сделано на основании невозможности провести чистый научный, доказательный, эксперимент по количественному воздействию УФ на человека - один всю жизнь по 10 раз за сезон, сгорая, кожу «меняет» и ему хоть бы что, а другой один раз нос солнцу показал и меланому заработал + невозможность установить долю влияния сопутствующих факторов, как в УФ влиянии (солнце - солярий), так и в сопутствующих(ветер...вода...внутреннее состояние...)
Более того, есть чёткое заявление ВОЗ, которая в своём докладе «Последствия УФ излучения для здоровья» чётко говорит (это начало доклада):
УФ-излучение в небольших дозах полезно для людей и крайне необходимо для выработки витамина Д….
Длительное воздействие на человека солнечного УФ-излучения может привести к острым и хроническим последствиям для здоровья – для кожи, глаз и иммунной системы. Солнечный ожог, или эритема – это наиболее хорошо известное острое последствие чрезмерного воздействия УФ-излучения. При очень длительном воздействии УФ-излучение вызывает дегенеративные изменения клеток кожи, фиброзной ткани и кровеносных сосудах. Это приводит к преждевременному старению кожи, фотодерматозам и актиническому кератозу. Еще одно долговременное неблагоприятное последствие – это воспалительная реакция глаз. В самых серьезных случаях может развиться рак кожи и катаракта….
Далее идут перечисления последствий чрезмерного действия УФ и советы по их нейтрализации.
Обратите внимание – умеренное УФ полезно, а к проблемам может привести длительное… чрезмерное… - это говорит ВОЗ – всемирная организация здоровья.
Извините за объёмное вступление, но надеемся это хоть немного охладит «умников» хайповать на данной теме, выдёргивая из контекста удобные фразы, запугивая всех подряд, в том числе самих себя, лишая многих жизненно-необходимой УФ профилактики.
------------------------------------
КАК РАБОТАЮТ ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ КОЖИ по отношению к УФ.
Мы знаем, что основным механизмом защиты от УФ является окисление меланина, который, по разным сведениям, нейтрализует от 70 до 90% солнечной радиации.
Внимание! Окисление меланина (загар) – это не повреждение кожи, как любят говорить некоторые, даже весьма авторитетные товарищи и общества!
Это рутинный процесс по защите кожи от возможных повреждений!
Подробней здесь загар - защита кожи, или её повреждение
Меланин способен спокойно нейтрализовать (отфильтровать) умеренное УФ,
но защитить кожу полностью от всех, негативных факторов он не может (это не его работа)
К счастью, наша кожа способна самовосстанавливаться, а в помощь ей, в наше время, есть достаточно средств для боле чем эффективного решения этой проблемы.
Например, с потерей влаги поможет справиться любой увлажняющий
крем, с причинами от внутренних проблем - правильная диета...
Внимание! Что касается УФ, в данном случае мы не говорим о ожогах той или иной степени. Мы говорим о умеренном УФ, с которым кожа справляется естественным образом.
------------------------
Как следует из многочисленных источников, основную проблему для кожи видят в УФА излучении, которое, совершенно незаметно, проникает глубоко в кожу, добирается до волокон коллагена и разрушает их.
Но на основании этого возникают совершенно простые вопросы, на которые, почему-то, никто и никогда не даёт ответа.
* Как сильно УФА разрушает коллаген, есть ли какая ни будь мера, или не важно сколько, всё равно разрушает?
* А могут ли коллагеновые волокна восстанавливаться, или это необратимый процесс?
* УФА только разрушает, или может что-то полезное дает?
УФВ, например, синтезирует витамин D, может и УФА где-то
полезно?
Возможно есть необходимость рассмотреть действие УФА с точки зрения
"польза-вред"?
Радикально настроенные блогеры и даже некоторые уважаемые дерма-онко-общества, категорично заявляют, что полезного загара не бывает и любой загар – это повреждение кожи, ведущее к старению и другим проблемам.
Но на наш взгляд, здесь они допускают, как минимум, две серьёзные ошибки, или специально умалчивают о реальном взаимодействии кожи и УФ:
Во-первых, как мы говорили выше – загар, т.е. окисление меланина - это, как раз, работа по предотвращению повреждения кожи, и никак не наоборот.
О повреждении можно говорить тогда, когда меланин не справится со своей работой - мы видим это как ожог той, или иной степени.
Во-вторых, говоря о загаре, критики совершенно забывают, что загар — это, не только защита от солнца, но показатель получения жизненно-необходимого УФ, и только затем визуальный эффект.
Меланин, окисляясь поглощает лишний УФ, оставляя коже необходимое количество ультрафиолета для синтеза, например, витамина Д, производства окиси азота (это кстати работа УФА лучей) и много другого.
О окиси азота (ON) очень рекомендуем почитать по ссылке и сравнить - возможное старение, напомним, именно УФА приписывают в этом главные проблемы, и реальную мощнейшую профилактику кровеносной системы, которую обеспечивает оксид азота.
Дело в том, что наша кожа содержит огромные запасы оксида азота, который высвобождается, в основном под УФА-лучами и попадает в кровь. Его работа удивительна и имеет огромнейшее значение не только для здоровья, а для существования организма в целом.
Парадокс, умеренный УФА не старит кожу, а наоборот, очищает её и делает моложе!!!
Также загляните сюда,
это о роли солнечного оксида азота в борьбе с пандемией.
Уже этого более чем достаточно, даже не считаясь с элементарной эволюционной составляющей (солнце – это жизнь), для утверждения
– полезный УФ (загар) существует, и он жизненно необходим.
Ещё раз вспомним, мы однозначно говорим о умеренном УФ и соблюдении правил загара, как на солнце, так и в солярии!
Переборы УФ, нарушение правил загара, как на солнце, так и в солярии, автоматически отправляют нас в зону риска, и говорить о них, в области старения кожи, нет смысла, т.к. здесь нужно говорить не только о старении, но о, возможных, более серьёзных проблемах.
В этой статье, мы достаточно обобщённо показали, что устрашающие разговоры о старении кожи в области умеренного ультрафиолета и соблюдения определённых правил общения с солнцем (солярием) – безосновательны.
Точно так же абсолютно несостоятельны призывы избегать любого солнца под предлогом - канцероген в любом количестве - данное требование, возможно, обосновано для постоянно жарких стран (откуда оно и пришло изначально), а наши северные широты наоборот, дефицитны к солнцу.
Кстати, грамотный солярий на много безопасней и эффективней солнца. Он
таким был создан, и это, в сфере развития науки, совершенно нормально.
Во второй части мы попробуем понять действие свободных радикалов в разрезе старения кожи, затронем повреждение ДНК. На столько ли они опасны при умеренном УФ, как о них говорят?
P.S. Наш логотип (рыжее колесо в верхнем левом углу) вернёт вас на главную страницу сайта.
Сайт содержит большой объём информации о оптимальном сочетании загара и здоровья - для навигации используйте меню.
С уважением, администрация ВИАЛ.СП.