УФА, которым не страшны тучи, и которые есть даже зимой, проникают глубоко в кожу. Там свободные радикалы разрушают коллаген и старят нас, а разрушенные цепи ДНК вызывают мутации...
Значит от УФА надо защищаться и зимой и летом, даже когда на небе тучи!
ПРАВДА? - НЕТ!
Редакция - май 2023г.
Наиболее распространённые теории старения кожи говорят о преобладающем разрушительном действии свободных радикалов.
Нестабильные молекулы свободных радикалов вибрируют в коже, фактически протыкая дырки в коллагеновых волокнах (поддерживающей структуре кожи) дермиса. После долгих лет атак свободных радикалов коллаген, который является важным структурным элементом кожи, ослабевает, что в итоге приводит к тому, что кожа деформируется, и на ней появляются морщины (Майкл Н. Чанг (Michael N. Chang - доктор наук, консультант по фармацевтике).
На самом деле, наш организм напичкан этими свободными радикалами.
Например, только митохондрии, а их главная функция – это генерация энергии клетки в виде молекул АТФ за счёт реакции клеточного дыхания, производят, в качестве побочного действия, огромное количество этих свободных радикалов ежедневно.
А может и не побочного – есть научное мнение, что это эволюционный процесс регулярной стимуляции иммунитета. И бесконтрольный приём дополнительных добавок, нейтрализующих свободные радикалы, для обычного здорового человека – снижает силу иммунитета, и ведёт к требованию постоянной его искусственной поддержки, в чём нет ничего хорошего, т.к. эта прямая зависимость от определённых препаратов.
Представьте, чем больше нагрузка на организм, тем активней работают митохондрии, и тем больше производят этих св. радикалов. Их количество в организме увеличивается в разы при обыкновенной физкультурной нагрузке.
К чему это мудрёное вступление?
К тому, что не так страшен чёрт, как его малюют.
Для нашего организма, свободные радикалы – неотъемлемая часть его функционирования. Он эволюционно нейтрализует их, до того, как они могут нанести вред, а может, что скорее всего, использует по-свОему, в своей крайне загадочной, даже сейчас, жизненной цепочке.
Кстати, о страшном повреждении ДНК под лучами солнца (солярия) - здесь - УМЕРЕННЫЙ загар — это защита кожи и УФ профилактика, или, всё — таки, реакция на повреждение кожи.
Почему-то, говоря о данных повреждениях никто не удосужился уточнить -
подобные повреждения - эволюционная рутинная работа ДНК, направленная
на оптимальное функционирование организма.
В сутки происходит 10 000 - 20 000 этих "страшных" повреждений,
которые +- за те же сутки бесследно исчезают.
Тогда почему этим вопросам столько внимания?
Ничего сложного. Организм нормально функционирует в привычных условиях. Более того, при каких-либо сбоях, или переборах, в действие вступают дополнительные защитные механизмы, но когда они не справляются – мы получаем проблемы.
Свободные радикалы в этих проблемах занимают одно из лидирующих
мест.
Для решения полученных проблем можно направить усилия на
укрепление иммунитета, что бы он сам, как и должен, разобрался со свободными
радикалами, а можно воевать с "ветряными мельницами", т.е. со свободными
радикалами, которые наш организм сам производит, причём регулярно, в неисчислимом
количестве.
Естественно, оптимальный вариант - укрепление иммунитета
на фоне снижения факторов способствующих увеличению образования свободных
радикалов.
Каким боком это всё относиться к УФ, т.е. к солнцу, солярию и старению?
Дело в том, что ультрафиолет, как УФВ, так и УФА – поставщик дополнительных свободных радикалов, а процесс окисления меланина, как уже существующего в коже, так и того, что будет выработан под этими лучами, и есть тот дополнительный защитный механизм, который прекрасно справляется с фильтрацией умеренного УФ, включая защиту от свободных радикалов.
Справка:
Существует мнение, что УФА лучи, которые на самом деле более глубоко проникают в кожу - боле губительны для кожи, т.к. эти лучи достигают волокон коллагена и оказывают на них (за счёт свободных радикалов) мощное повреждающее действие.
А ввиду того, что эти лучи есть всегда, то данное повреждающее действие присутствует постоянно - вывод - от УФА надо защищаться также постоянно.
Но это чистой воды обман. Да, Есть солнце, значит есть УФА (даже когда на небе тучи), но повреждающее действие наступит только при избыточном его воздействии.
Что это значит?
во-первых, с умеренным солнцем, в нашем контексте
- со свободными радикалами, отлично справляется меланин.
При УФВ лучах, часть меланина мигрирует в верхние слои кожи, часть в нижние, более глубокие, "по дороге" окисляясь, т.е. нивелируя вредное воздействие, как УФВ, так и УФА лучей, в конечном итоге создавая щит, который защищает нашу кожу, (именно ДНК) от чрезмерного действия солнца (солярия).
Когда УФВ нет, а сесть только УФА, меланин следует за ним в более глубокие
слои кожи, точно также окисляясь, т.е. нейтрализуя УФА, а значит нейтрализуя
действие свободных радикалов.
Загар в этом случае будет более глубоким, он не сможет защитить верхние слои кожи от сильного (с УФВ) солнца, но это не его задача, когда будет УФВ меланин займётся и им, главное - естественная защита нашей кожи эволюционно самостоятельно справляется с любым умеренным солнцем. Здесь - Как работает загар? Теория Безопасности - об этом подробней.
Во-вторых, не надо забывать о УФ профилактике.
Меланин нивелирует только часть УФ, остальное необходимо для жизненно важных синтезов (синтез D, оксид азота...)
Защищаясь от любого солнца мы автоматически лишаем себя
жизненно важной УФ профилактики, часто нарушая эволюционные законы выживания.
Справка: наша кожа является огромным хранилищем оксида азота, который высвобождаясь под солнечными лучами (в основном под УФА) попадает в кровь, таким образом оказывая, удивительное по своей силе, положительное действие на все части нашего организма, в том числе по нивелированию отрицательных проблем от свободных радикалов и более оптимальному восстановлению ДНК.
------------------------------
На основании вышесказанного
- заявление о опасности любого УФ и необходимости постоянной защиты от
него - не верно.
Свободные радикалы, как и эволюционные повреждения ДНК, при умеренной
УФ нагрузке опасности не представляют.
Мы не нуждаемся в защите от умеренного ультрафиолета, более того, он нам, в наших дефицитных к солнцу регионах, необходим в максимальном количестве.
-----------------------------
Обратите внимание на фразу из начала статьи от доктора Майкла Н. Чанга - ...После долгих лет атак свободных радикалов коллаген, который является важным структурным элементом кожи, ослабевает…
Т.е. речь идёт не о сиюминутном разрушении коллагена.
Это длительный, растянутый во времени процесс, который достаточно легко, в наше время, нейтрализуется огромным набором доступных средств по уходу за кожей, не говоря о более чем серьёзных самовосстановительных возможностях самого коллагена.
На что ещё хотелось бы обратить внимание.
Если вы забредёте на какой ни будь сайт по производству косметики, то обязательно найдёте информацию о глобальном вреде УФ, естественно в любых количествах, и ни слова о жизненно-важной УФ профилактике, которую даёт умеренный, грамотный ультрафиолет.
Пусть подобная информация останется на их совести, и повальный дефицит витамина Д, как показателя общей солнечной профилактики даже в южных странах, тоже.
Мы можем уверенно сказать. Старение кожи из-за умеренного ультрафиолета, в том ключе в котором его преподносят, при грамотном обращении с УФ (солнце, солярий), а также при обычном нормальном уходе за кожей, однозначно - МИФ.
Более того, действие оксида азота, тем более в совокупности
с синтезом витамина D при умеренном УФ, т.е. на доэритемной основе и без
влияния высоких температур (которые сами по себе крайне отрицательно влияют
на наш организм) - не старят кожу, а очищают её, улучшают кожное дыхание, укрепляют и делают моложе (замедляют старость).
Внимание! данная статья справедлива для тех кому загар не противопоказан.
Грамотный Солярий безопасней и эффективней солнца, как в
области полноценной солнечной профилактики, так и в области высококачественного
загара - он таким создан, и это - факт.
------------------------------------
Занимательный факт о свободных радикалах
Знаете ли вы, почему УФ поставили на одну полку с сигаретами?
Оказывается, всё гениальное просто:
- даже одна выкуренная сигарета производит определённое количество этих самых свободных радикалов, приблизительно столько же, сколько мы получаем при сеансе загара.
Поэтому, с чьей-то «лёгкой руки», при совершенно диком игнорировании, именно, профилактических, жизненно-важных свойств умеренного ультрафиолета, и мощных эволюционных защитных механизмов данного процесса УФ и разместили рядом с сигаретами.
Как говорится – без комментариев, хотя обзор ещё одной (более серьёзной) теории об этом здесь - Что вреднее - курить, или загорать в солярии?
--------------------------------
Часть 1 (...Сравним действие ультрафиолета на кожу с другими факторами риска...)
P.S. Наш логотип (рыжее колесо в верхнем левом углу) вернёт на главную страницу сайта.
Сайт содержит большой объём информации о оптимальном сочетании загара и здоровья - для навигации используйте меню.
С уважением, администрация ВИАЛ.СП.