Действительно, в чём смысл?
Мы загораем так, как нам нравится.
С визуальной стороны все нормально и красиво, а современные средства по уходу за кожей, в совокупности с удивительными восстановительными возможностями самой кожи (регенерация), способны творить чудеса.
Любой человек, более-менее следящий за собой, всегда будет иметь хорошую кожу.
Тогда почему мы напоминаем о графике загара?
Может администраторы (владельцы бизнеса), не говоря о медиках, специально дурят голову (одни ради увеличения прибыли, другие из-за преувеличения проблем со здоровьем)?
На самом деле всё проще.
Есть старение кожи, это мы можем оценить визуально и принять определённые меры, а есть процессы, которые визуально оценить невозможно (или очень сложно).
Работа внутренних органов, например,
Щитовидная железа - обязательно нуждается в умеренном полноценном солнце, особенно при пониженном уровне гормонов, но крайне не любит переборы, причём, не только УФ, но и температурные.
Некоторые более чем серьёзные болезни, например,
Сахарный диабет - ситуация по необходимости солнечной профилактики похожа на необходимость солнца для щитовидной железы.
Кстати, по анализу научной литературы, данная болезнь более остро реагирует на увеличенные тепловые нагрузки (чем на УФ) - это значит при нахождении на солнце (и не только) надо уделять особое внимание тепловым переборам.
В принципе, эволюционно, наш организм устроен именно так - мы нуждаемся в умеренном солнце, но любые переборы приносят вред.
На фоне этого явно выделяется
Работа ДНК!
Если коротко, то, при взаимодействии с солнцем, происходит определённый технологический разрыв в одной из цепочек ДНК, который запускает в коже усиление защитных механизмов, например, усиливается выработка меланина, который является главным щитом от разрушительного влияния солнца.
Так вот. Эти разрывы, хоть и технологические, но они обязаны быть восстановлены (устранены).
Кстати, поэтому они и технологические, т.к. специально (эволюционно) разработаны для долгосрочного защитного действия.
Как это работает?
Есть угроза – происходит разрыв, который посылает сигнал о необходимости защиты, после этого этот разрыв должен быть отремонтирован – обязательно!
Ежесуточно, в нашем организме происходят десятки тысяч подобных разрывов (и починок).
Это обычная, естественная, если хотите – рутинная, работа ДНК.
Что касается именно загара, то подобные разрывы, при умеренном солнечном воздействии и при более - менее нормально работающем иммунитете, бесследно исчезают в течении суток.
Но при неадекватных нагрузках починка этих разрывов может пойти
по другому сценарию, т.е. возможны мутации, которые могут привести к серьёзным
последствиям.
Это проблема накопительного характера, отследить которую практически невозможно, во всяком случае, достаточно сложно, т.к. часто о результатах мутаций мы узнаём уже после появления явных последствий от этих мутаций.
Отследить сложно, но вполне реально предотвратить.
В этом всё и дело!
Учитывая, что именно неправильное, или несвоевременное, восстановление ДНК приводят к максимальным проблемам (мутациям разного уровня с далеко идущими последствиями) – нам необходимо постоянно думать о обеспечении нормальных условий для работы ДНК.
В нашем организме всё взаимосвязано.
Есть сигнальный разрыв ДНК для увеличения выработки меланина, а есть ещё пару десятков тысяч разрывов в сутки, которые работают по тому же принципу, но контролируют свои области организма.
Всё это взаимосвязано, а последовательность этих взаимодействий причудлива и многогранна.
Проследить это взаимодействие и рассчитать взаимозависимость крайне сложно, но есть одно очень правильное наблюдение, касающееся возникновения проблем - где тонко, там и рвётся.
Обусловлено это, в первую очередь, генетической последовательно накопленной в поколениях информацией, которая храниться в ДНК, а затем факторами действующими на нас здесь и сейчас.
Эти факторы могут усугубить ситуацию, а могут оптимизировать, или улучшить.
Всё зависит от условий жизни, в которых мы находимся, или создаём
сами для себя.
Одним из таких условий – является соблюдение графика нагрузок.
Поэтому, в нашем случае, грамотный загар – это:
Во-первых, умеренность - крайне желательно доэритемное, т.е. без покраснений, взаимодействие с солнцем или солярием, при обязательном соблюдении благоприятных температурных режимов.
Во-вторых, соблюдение перерывов между сеансами загара, что обусловлено эволюционными возможностями восстановления ДНК.
Эти условия (на сегодня) обуславливают оптимальное общение с солнцем для
всего организма.
На основании этого требования соблюдения умеренности нагрузок при загаре и соблюдения графика загара, т.е. умеренный загар без покраснений через день, или два (на первых этапах) – не блажь кого-то, а научно обоснованное требование, направленное на сохранение нашего здоровья.
С уважением, администрация ВИАЛ.СП.