Зачем соблюдать график загара?

Действительно, в чём смысл?

Мы загораем так, как нам нравится.

С визуальной стороны все нормально и красиво, а современные средства по уходу за кожей, в совокупности с удивительными восстановительными возможностями самой кожи (регенерация), способны творить чудеса.

Любой человек, более-менее следящий за собой, всегда будет иметь хорошую кожу.

Тогда почему мы напоминаем о графике загара?

Может администраторы (владельцы бизнеса), не говоря о медиках, специально дурят голову (одни ради увеличения прибыли, другие из-за преувеличения проблем со здоровьем)?

На самом деле всё проще.

Есть старение кожи, это мы можем оценить визуально и принять определённые меры, а есть процессы, которые визуально оценить невозможно (или очень сложно).

Работа внутренних органов, например,

Щитовидная железа - обязательно нуждается в умеренном полноценном солнце, особенно при пониженном уровне гормонов, но крайне не любит переборы, причём, не только УФ, но и температурные.

Некоторые более чем серьёзные болезни, например,

Сахарный диабет - ситуация по необходимости солнечной профилактики похожа на необходимость солнца для  щитовидной железы.

Кстати, по анализу научной литературы, данная болезнь более остро реагирует на увеличенные тепловые нагрузки (чем на УФ) - это значит при нахождении на солнце (и не только) надо уделять особое внимание тепловым переборам.

В принципе, эволюционно, наш организм устроен именно так - мы нуждаемся в умеренном солнце, но любые переборы приносят вред.

На фоне этого явно выделяется

Работа ДНК!

Здесь и здесь достаточно просто и доходчиво рассказано, как работает ДНК во взаимодействии с солнцем для нашей защиты.

Если коротко, то, при взаимодействии с солнцем, происходит определённый технологический разрыв в одной из цепочек ДНК, который запускает в коже усиление защитных механизмов, например, усиливается выработка меланина, который является главным щитом от разрушительного влияния солнца.

Так вот. Эти разрывы, хоть и технологические, но они обязаны быть восстановлены (устранены).

Кстати, поэтому они и технологические, т.к.  специально (эволюционно) разработаны для долгосрочного защитного действия.

Как это работает?

Есть угроза – происходит разрыв, который посылает сигнал о необходимости защиты, после этого этот разрыв должен быть отремонтирован – обязательно!

Ежесуточно, в нашем организме происходят десятки тысяч подобных разрывов (и починок).

Это обычная, естественная, если хотите – рутинная, работа ДНК.

Что касается именно загара, то подобные разрывы, при умеренном солнечном воздействии и при более - менее нормально работающем иммунитете, бесследно исчезают в течении суток.

Но при неадекватных нагрузках починка этих разрывов может пойти по другому сценарию, т.е. возможны мутации, которые могут привести к серьёзным последствиям.

Это проблема накопительного характера, отследить которую практически невозможно, во всяком случае, достаточно сложно, т.к. часто о результатах мутаций мы узнаём уже после появления явных последствий от этих мутаций.

Отследить сложно, но вполне реально предотвратить.

В этом всё и дело!

Учитывая, что именно неправильное, или несвоевременное, восстановление ДНК приводят к максимальным проблемам (мутациям разного уровня с далеко идущими последствиями) – нам необходимо постоянно думать о обеспечении нормальных условий для работы ДНК.

В нашем организме всё взаимосвязано.

Есть сигнальный разрыв ДНК для увеличения выработки меланина, а есть ещё пару десятков тысяч разрывов в сутки, которые работают по тому же принципу, но контролируют свои области организма.

Всё это взаимосвязано, а последовательность этих взаимодействий причудлива и многогранна.

Проследить это взаимодействие и рассчитать взаимозависимость крайне сложно, но есть одно очень правильное наблюдение, касающееся возникновения проблем - где тонко, там и рвётся.

Обусловлено это, в первую очередь,  генетической последовательно накопленной в поколениях информацией, которая храниться в ДНК, а затем  факторами действующими на нас здесь и сейчас.

Эти факторы могут усугубить ситуацию, а могут оптимизировать, или улучшить.

Всё зависит от условий жизни, в которых мы находимся, или  создаём сами для себя.

Одним из таких условий – является соблюдение графика нагрузок.

Поэтому, в нашем случае, грамотный загар – это:

Во-первых, умеренность - крайне желательно доэритемное, т.е. без покраснений, взаимодействие с солнцем или солярием, при обязательном соблюдении благоприятных температурных режимов.

Во-вторых, соблюдение перерывов между сеансами загара, что обусловлено эволюционными возможностями восстановления ДНК.

Эти условия (на сегодня) обуславливают оптимальное общение с солнцем для всего организма.

На основании этого требования соблюдения умеренности нагрузок при загаре и соблюдения графика загара, т.е. умеренный загар без покраснений через день, или два (на первых этапах) – не блажь кого-то, а научно обоснованное требование, направленное на сохранение нашего здоровья.

С уважением, администрация ВИАЛ.СП.