Солярий и рак. На сколько велик реальный риск?

Статья не имеет никакого отношения к медицине.

Это размышления, сравнения и выводы, основанные на анализе общемировых знаний о воздействии ультрафиолета на человека.

Желание разобраться - на сколько реально опасен ультрафиолет, какое место в этих опасностях, опять же реально, занимает солярий.

Те, кто нас читает, знают - мы уверены в том, что грамотный солярий обладает удивительными профилактическими возможностями, и что

при наличии определённых несложных знаний, и соблюдении элементарных правил, такой солярий способен дать человеку доступную возможность регулярно использовать огромный положительный потенциал ультрафиолета, в тоже время, надёжно защитив от его (ультрафиолета) отрицательных свойств.

Это не реклама соляриев.

Ещё раз напомним - солярии созданы на благо человека, но используются по разному (как впрочем многое из того что создано человеком).

Есть мода, которая часто игнорирует правила, а есть реальная необходимость предпочтения использования солярия перед другими возможностями.

Часто солярий подводит то, что, на сегодня, правила его эксплуатации намного проще дорожных правил, что иногда вводит в заблуждение при оценке его возможностей.

Мы всегда говорили и будем говорить - стремление к солнцу эволюционно.

Люди будут загорать что бы им ни говорили.

Защитные свойства нашей кожи уникальны - отрицательные последствия не конкретно реальны, а возможны - причём сильно растянуты во времени - это расхолаживает.

Значит - совершенно естественно - нужны не страшилки или дифирамбы, а понимание происходящего - нужны реальные технологии для максимально безопасного и эффективного сочетания красоты и здоровья - эти технологии наша работа, а наш сайт, созданный по типу инструкции - та часть работы, в которой мы уверены.

-------

В последние годы естественный ультрафиолет (особенно УФВ) становиться практически недоступным (даже в южных странах).

Мы с вами подавляющее количество времени проводим в закрытых помещениях.

(с 1910 по 2000г, в развитых странах, доля работающих вне помещений сократилась на 96%.)

Явным признаком этого может служить мировой дефицит витамина Д, который, как точный и достоверный индикатор, говорит о общем солнечном дефиците, т.к. витамин Д только часть жизненно важной солнечной энергии.

Данный постулат подтверждает тот факт, что при растущей семимильными шагами фармоиндустри, и удивительно прогрессивном росте солнцезащитных средств - также прогрессивно снижается 25(ОН)Д в нашей крови.

Совершенно естественный индустриальный рост, также естественно загнав нас в тень помещений, сделал нашу кожу неженкой.

Она обленилась, разнежилась в спа-салонах - естественное восприятие ультрафиолета изменилось.

Кожа, миллионами лет создававшая свои, по настоящему сказочные защитные и восстановительные функции - за несколько десятков лет расслабилась и обнаглела.

Теперь она сама нуждается в защите.

К чему мы пришли?

* Защита от любого солнца – стала фанатичной.

* В добавок к недостатку солнца огромную опасность несут кратковременные вылазки (отпуска) в горячие солнечные страны, где человек, за короткое время, получает солнечную сверхдозу, надеясь за неделю запастись энергией на год.

Запастись можно, унести этот запас не каждому под силу.

Сопровождается этот процесс неминуемыми частыми ожогами различной степени, и, ввиду того же резкого перебора - реальным снижением иммунитета.

Вспомните как иногда тяжело прийти в себя после "горячего" отпуска.

И здесь на ум приходит совершенно правильное замечание ВОЗ - умеренный ультрафиолет полезен, проблемы создают частые переборы.

* О миграции на постоянное место жительства с севера на юг (как впрочем и в обратную сторону) говорить не будем - отдельная тема.

А сейчас постараемся понять – почему ультрафиолет вызывает так много негатива.

Все знают, что перебор ультрафиолета, при совокупности других обстоятельств, может вызвать проблемы с кожей, вплоть до меланомы.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый год в мире регистрируется более 200 тысяч случаев заболеваний меланомой, из них погибают около 48 тысяч.

С одной стороны – это самый смертоносный рак из всех известных.

ХОТЯ - доля ультрафиолета в его образовании далеко не единственная.

«В 70% случаев меланома развивается на фоне какого-то доброкачественного изменения кожи, провоцирующим фактором может стать травматизация невусов... Меланома может возникнуть и на фоне гормональных изменений организма, в этой связи значимы такие периоды, как пубертатное созревание, беременность, лактация, климактерический возраст… (21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/.)

УФ - фактор не единственный, но в данном разрезе, точно один из основных.

Естественно это не просто УФ, а неумеренное его использование, усугубляющееся полным набором нарушений противопоказаний и правил загара.

Между прочим - грамотный умеренный ультрафиолет (как солнце, так и солярий) - является мощнейшей профилактикой и защитой от той же меланомы и других кожных проблем.

Вот почему важен базовый загар перед поездкой в жаркие страны, или просто в летний сезон – это факт!

Кстати – нет ни одного исследования о защите от меланомы при помощи косметики с SPF (есть теоретические мнения производителей этой косметики) !

Скорее есть, наоборот, претензии,

но, при правильном её применении, мы защищаем себя от ожогов, что, на наш взгляд, косвенно, можно признать защитой и от меланомы.

Хотя такая защита автоматически увеличивает получаемую дозу УФА - что не есть хорошо - т.к. скорее всего нарушается эволюционный баланс - УФВ нас жгут прогоняя в тень, что сокращает дозу УФА.

Наша кожа привыкла к определённому балансу и знает что с этим делать, а в данном случае развитие науки может поставить ее в тупик.

Рутинно, но абсолютно качественно, работающие механизмы по восстановлению (например, пару десятков тысяч разрывов и восстановлений ДНК в день) - могут быть чаще подвержены более сложным мутациям.

Вы уж извините, мы за SPF, но против его бездумного применения.

---------

Есть ещё одна сторона - несмотря на то, что меланома – самый крутой рак - «его доля в структуре онкологических заболеваний составляет около 2,3%» (Минздрав РБ 2019г доклад к всемирному дню борьбы с меланомой), что кстати в корне отличается от жарких стран, где подобные проблемы входят в десятку основных.

Но мы то с вами живём в своей стране, а не в Бразилии, или Австралии.

Откуда берутся страшные выводы о, например, повышении риска меланомы на 75% у женщин, пользующихся соляриями в возрасте до 30 лет»?

Выводы, возможно, совершенно реальные – НО!

Немного математики.

Риск меланомы среди общих рисков составляет около 0,02%

Солярии, вернее необдуманное их использование, по мнению некоторых специалистов, увеличивают эти риски приблизительно до плюс-минус 0,03%.

Хотя существует большой вопрос в том, что к чему добавляет больше проблем. Солярий к солнцу, или солнце к солярию?

с большой долей вероятности можно предположить, что большинство тех, кто загорает в солярии загорают на солнце.

В солярии "перебор", т.е. ожог, тем более серьёзный - явление достаточно редкое.

Такой ожог на солнце - вполне естественное, регулярное состояние!

В принципе, сейчас это (то, что создаёт больше проблем) неважно, т.к. чистый эксперимент провести невозможно, поэтому примем как факт — присутствие солярия 0,02% увеличивает до 0,03%

Т.е. мы видим реальное повышение около 70-75%

Рассмотрим эти цифры более подробно

• 0,02% - ничтожно малая цифра.

• 0,03% - так же.

• 0,01% - разница между ними - тем более мало заметна.

• Фраза - увеличение на 75% - ГРАНДИОЗНА!

Вот вам и фокус!

Добавим к этим 75% несколько душераздирающих (реальных) историй конкретных «танорексиков», т.е. алкоголиков от солнца, представим их не больными, а мучениками – и у нас перед глазами ГРАНДИОЗНО – СТРАШНАЯ картина о глобальном вреде ультрафиолета!

Между прочим - львиная доля проблем из этих 75% принадлежит 1 и 2 фототипу кожи. Первому загорать вообще не рекомендуется, второму очень осторожно – в общем, это результат безалаберного нарушения элементарных правил загара.

Но зачем изобретать страшилки, кому это нужно?

К сожалению человек - смертен.

Для оценки РЕАЛЬНОЙ опасности, как бы цинично это не звучало, давно придуман совершенно естественный метод – СРАВНЕНИЕ!

ВОЗ ( декабрь 2018г) - За последний год количество погибших на дорогах людей составило 1 миллион 350 тысяч человек, чаще всего жертвами аварий становится молодежь до 29 лет.

ЭТО только ДТП в мире за 1 год!

На момент написания этой статьи (статья была написана  в конце 2020г) счётчик Worldometr - всемирная статистика в реальном времени, показывал 29 441 595 – это ушедшие в том году - году, который ещё тогда не закончился.

На этом фоне цифра 48 000 (ушедших от меланомы)– капля в море, но это люди, и было бы лучше если бы они сохранили свои жизни.

Кстати,

Нас не интересует, кто придумывает небылицы про солярий и выкручивает статистику в страшилки.

Но мы уверены, что при незнании, несоблюдении, определённых правил, счётчик Worldometrв этой грустной категории будет бежать быстрее.

-------

Что получаем?

Анализируя существующий мировой опыт о действии ультрафиолета на человека, и его восприятия, извините за оборот, современной кожей - можно достаточно уверенно предположить:

1. Действие умеренного ультрафиолета на организм человека, на сегодня, замены не имеет (имеем ввиду витамино-таблето-добавки), и оно остаётся жизненно-необходимым.

2. Именно умеренное, грамотное, солнце, как было, так и остаётся мощной профилактикой, сберегающей от многих болезней, в том числе раков и той же меланомы.

3. Необдуманное, чрезмерное использование УФ - наоборот, все данные проблемы стимулирует, или провоцирует.

4. Самое большие проблемы, в следствии изменения образа жизни человека, создают резкие и урывочные солнечные нагрузки, часто превышающие допустимые.

В этот раздел смело можно включить нарушение правил загара и несоблюдение противопоказаний.

Отдельной строкой идёт миграция на постоянное место жительства.

5. Постепенность чётко регулируемых, сбалансированных для привычной среды обитания человека, доэритемных нагрузок - основное правило грамотного общения с ультрафиолетом, позволяющее взять от него жизненно - необходимое, а значит не стимулировать, а предотвращать многие проблемы.

----------------

В космос на телеге не полетишь.

Развитие науки - вещь естественная.

Солярий создан в помощь солнцу, и то, что он справляется со своими обязанностями лучше солнца - опять же естественно.

----------------

На основании вышесказанного мы уверены - грамотный солярий, что включает, кроме всего, использование выверенных технологий (в основе которых должен лежать доэритемный загар), гораздо вероятней предотвращает многие болезни, в том числе рак, чем их провоцирует.

Кстати, доказывать опасность солярия огульно и в общем, говоря о том что там нет УФВ, что он монстр, и т.д, со всеми вытекающими обстоятельствами - сегодня всё равно, что признаться в несоответствии занимаемой должности, неважно, будь то всезнающий блогер, или крутое профессорское сообщество.

Так же глупо противопоставлять солнце , солярий, добавки и прочее - друг другу.

Всё должно работать в комплексе, дополняя друг друга - это не сложно, было бы желание.

С уважением, администрация ВИАЛ.СП

Солярий РАК?