Солярий и… осенне - зимне – весенний период.

(последние изменения и дополнения сделаны 06.10.2021г.)

Обычно солярий востребован в конце весны - начале лета, немного летом, почти затухает осенью, затем, как медведь, уходит в спячку на зиму и начало весны.

Почему?

Всё очень просто

• одеваем открытую одежду – нужен загар

• пришла пора закрытой одежды – загар не нужен. Кто его видеть будет?

Так смотрит на загар подавляющее большинство.

Последнее время, солярием чаще стали пользоваться те, кто думает о здоровье перед поездкой в жаркие страны, т.к. стало предельно ясно, что грамотный базовый загар позволяет более комфортно и безопасно встретить горячее солнце.

Это шаг вперёд по сохранению своего здоровья, но ещё мало кто отдаёт себе отчёт в реальных профилактических способностях умеренного солнца, и грамотного солярия.

Витамин Д – о котором много говорят – только часть жизненно важной энергии. Например, высвобождение окиси азота, а грамотный солярий справляется с этим не хуже солнца – это профилактика кровеносной системы, а значит более надёжная работа, лёгких и сердца, что в свою очередь снижает риск возникновения инсультов и инфарктов..., а ещё вот это.

Синтез витамина Д – это работа УФВ - лучей, которых в нашем регионе (Россия, Беларусь) явный дефицит, а окись азота – работа в большинстве своём УФА-лучей, которые вроде бы всегда есть, но, по факту доступности, мало отличаются от УФВ.

Почему?

Да потому, что и того и другого требуется достаточное количество, и это количество должно получить достаточное количество открытой кожи.

Кстати, мы говорим, что УФВ делают это, УФА-то, это теоретически и в крайностях верно, но оптимальную пользу организм получает при их гармоничном взаимодействии.

А здесь вспоминаем о проблеме – в нашем регионе УФВ очень редкий гость.

Кроме того

Солнце, в отличии от солярия, не отмеряет свою энергию, оно отдаёт всё что может.

В избытке его, (и в непостоянности спектра), ничего хорошего нет.

Но и в недостатке солнечной энергии, так же, нет ничего хорошего.

Витамино-таблето-добавки хорошо, они нужны, но они не могут заменить полноценное, гармоничное, солнце.

80% населения имеют недостаток по витамину Д.

Витамин Д – своеобразный эталон полученной солнечной энергии, значит 80% населения имеют реальный дефицит солнечной энергии.

Можно сказать, иммунитет 80% населения мог бы быть гораздо надёжней, чем есть сейчас, со всеми вытекающими обстоятельствами.

Тогда почему этот вопрос не решается?

Решается, но своеобразно.

За пару десятилетий солнце предано анафеме, о солярии и говорить нечего, на первом месте теория достаточности 5-10 минут и полчаса под тучами – всё остальное заменит селёдка и таблетки.

Результат, как говориться, налицо (как эталон - повальный дефицит витамина Д) .

-------

Солярий, изначально был создан, как средство укрепления иммунитета спортсменов, для улучшения результатов!

Что произошло дальше?

Предприимчивые люди заметили побочный эффект – загар.

Итог?

Бизнес погубил первоначальную задумку, а затем и себя.

Жадность бизнеса (сараи с кучей соляриев на самообслуживании) и бесконтрольная неумеренность самих клиентов, на фоне повышения уровня жизни (отпуск на горячем солнце, миграция коренных бледнолицых в жаркие страны на постоянное место жительства), привели к повышению ультрафиолетовых проблем.

Началась борьба с солнцем, как естественным, так и искусственным.

В борьбу включился другой бизнес (по защите от солнца), а бизнес вещь конкретная – он должен быть максимально эффективным. Вот и идёт максимально  эффективная борьба с солнцем.

На основании этого имеем то, что имеем., т.е. глобальный дефицит солнечной энергии.

----------

Немного отвлеклись от темы.

Пришла осень. Первые дни октября, и почти две недели УФ индекс в Бресте стоит на отметке «0», или «1», редко поднимаясь до «3» в полдень солнечных дней, которых, почти нет.

А если они и были, то прогуляться под ними, хотя бы с голыми руками, не говоря о более открытых участках тела, возможности практически нет. Осень диктует свои условия, уже достаточно прохладно и в солнечные дни.

О чём это говорит?

С одной стороны, о том, что, согласно калькулятор загара от Кафедры радиационной медицины и экологии РБ, обладатели чувствительной кожи могут позволить себе длительную прогулку даже под полуденным солнцем, тем более в в облачную погоду.

А ещё это значит, что про УФВ, который многим из нас и летом был не всегда доступен в достаточной мере, сейчас можно забыть, т.е. забыть про настоящий солнечный синтез витамина Д.

Справка: мы получим 15 000 - 25 000 МЕ при ОДНОМ сеансе загара достигшем 1 МЭД на всё тело)

Несмотря на то, что невозможен синтез витамина Д, солнце в осенне-зимне-весенний период тёплое и ласковое на протяжении всего солнечного дня, повреждающий фактор минимален, а при соблюдении рекомендаций калькулятора загара, им (повреждающим фактором) можно вовсе пренебречь.

Мы говорили выше, не единым витамином Д полезно солнце, и прогулки в такие дни будут очень желательны, но всё-таки Витамин Д играет очень важную роль для нашего здоровья.

Именно он отвечает за оптимальное использование ресурсов (витамин, аминокислот, минералов…) нашим организмом.

От него, напрямую, зависит сила нашего иммунитета.

Просто напомним небольшую таблицу

Достижение уровня витамина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:

%

Рахита 100

Остемаляции (размягчение костной ткани) 100

Рака, в целом 75

Рака молочной железы 50

Рака яичников 25

Рака толстой кишки 65

Рака почки 65

Рака матки 35

Сахарного диабета 2 типа 50

Переломов 50

Падений у женщин 70

Рассеянного склероза 50

Инфаркта миокарда 50

Сосудистых болезней 80

Преэклампсии 50

Кесарево сечения 75

Бесплодие 70

...

Взято отсюда.

К этим цифрам можно относиться по-разному,

Например, можно отрицать с точки зрения доказательной медицины, а можно посмотреть с точки зрения реальной жизненной практики, которая эти цифры впишет в архив доказательной медицины чуть позже (может не такие значительные, а может наоборот, более значимые).

Главное они есть. А для особо озабоченных напомним - не вызывает сомнения, что вредом ультрафиолета, с точки зрения, польза-вред, при умеренном УФ, можно однозначно  пренебречь.

Почему?

Потому, что:

* 85-95% отрицательной солнечной энергии нивелирует меланин.

* Оставшиеся 5-15% работают на благо, а возможное разрушительное действе от этой части, например, действие свободных радикалов, значительно растянуто во времени (месяцы и годы). С ним легко справляются, как системы регенерации, т.е. самовосстановления, так и, в помощь им, обычный современный домашний уход за кожей. 

Напомним: речь идёт о грамотном загаре, т.е. загаре без покрасневший на всех этапах, и естественно,  для тех, кому загар не противопоказан.

Кстати: в солярии, в  отличии от солнца, есть возможность усилить защиту  ( в помощь меланину) без потерь полезного УФ.

Косметика для загара в солярии нивелирует остатки свободных радикалов, эффективно решает задачи обезвоживания кожи - здесь и сейчас, т.е. непосредственно во время сеанса загара, оказывая долговременный поддерживающий, ухаживающий эффект, и, совершенно естественно, предлагая удивительные возможности по достижению визуального эффекта загара при минимальном действии ультрафиолета.

----------------

Но причём здесь солярий?

Человек не медведь, в спячку не впадает, энергию тратит постоянно, значит и получать её должен постоянно.

У нас есть выбор

Попробовать накопить её достаточное количество, но здесь есть риск перебора. Можно накопить так, что не унесёшь - надорвёшься.

- А можно получать эту энергию постоянно – регулярно, равномерно и в достаточном и оптимальном для каждого количестве.

Вспомним - солярий, изначально был создан, как средство укрепления иммунитета спортсменов, для улучшения результатов!

Предлагаем посмотреть на солярий, в осенне - зимне- весенний период, не как на дающий загар аппарат, а на удивительную технологическую возможность иметь доступную солнечную профилактику на регулярной основе.

(регулярное, профилактическое, посещение грамотного солярия позволит держать уровень 25(ОН)Д (витамина D) = 40-60нг\мл).

Для этого не нужен интенсивный загар. Для этого достаточно регулярного (один раз в неделю-полторы) посещения грамотного солярия на небольших минутах.

В итоге - мы имеем регулярную, полноценную и, максимально безопасную, солнечную профилактику (не только витамин Д, но, что очень важно - достаточное количество окиси азота) -  т.е. постоянно получающий мощную поддержку иммунитет, а в качестве бонуса – лёгкий гармоничный загар на шёлковой коже.

Кроме этого, очень легко, имея базовый загар, в случае необходимости (праздник, поездка на юг, лето, или просто под настроение), безопасно, на доэритемном уровне, за несколько дополнительных сеансов (через день), получить загар любой интенсивности, а затем спокойно вернуться к профилактическим сеансам.

Внимание – это не реклама солярия, мы говорим о здоровье, о удивительном изобретении человека - реальном помощнике солнца.

Причём, солярий, как и любое удачное изобретение, гораздо надёжней первоисточника, в данном случае - солнца, как в области стабильного, полноценного и сбалансированного УФ-спектра, так и в области персональной регулировки мощности УФ.

Грамотный солярий - это регулярная и максимально безопасная возможность укрепления иммунитета, а значит источник стабильно хорошего здоровья.

Для загара в солярии, как и на солнце, есть свои  противопоказания и правила, включающие грамотный график загара - будьте внимательны.

С уважением, администрация ВИАЛ.СП.