Для качественной жизни нам необходимо не просто солнце,
а оптимальное его количество.

 

Как работает загар?
Часть 2
(основная работа).

Как работает загар? Часть 1 — Теория безопасности.

Часть 2.

ОСНОВНАЯ РАБОТА

В нашем первом ответе (теория безопасности)  мы  попробовали показать, что  природа (эволюция) придумала для нашей защиты от солнца.

Но солнце - это жизнь.

От него надо не просто  защищаться, а постараться взять всё жизненно-необходимое, одновременно максимально исключив негативное влияние.

На наш взгляд, основная работа того процесса, который мы воспринимаем, как загар - состоит в фильтрации солнца.

Во-первых, для качественной работы загар имеет свои степени предупреждения о опасности - например, эритема (от лёгкого покраснения до конкретного ожога), кроме этого организм защищается от чрезмерных нагрузок преддверием теплового, солнечного ударов.

* Этот механизм заставляет нас искать укрытие от солнца, предупреждая его чрезмерные дозы, как в УФВ спектре, так и в УФА, действие которого мы, здесь и сейчас, не замечаем, но прячась от УФВ автоматически исключаем.

* Надо заметить, что, в принципе, постоянное по мощности и крайне желательное  УФА (например, участие в производстве (высвобождении) окиси азота),  свой отрицательный потенциал набирает в совокупности с чрезмерным УФВ и, очень важно, при длительном воздействии больших температур.

* В совокупности, подобное чрезмерноевлияние, не только здесь и сейчас отрицательно влияет на наш иммунитет, но имеет накопительный эффект, что может привести к различным проблемам, вплоть до раковых заболеваний.

* В то время как умеренное действие этих факторов (УФА, УФВ, температура) однозначно, не только полезно, но и жизненно необходимо, а их отрицательное воздействие, по сравнению с пользой, просто ничтожно.

Во-вторых, (учитывая во-первых) все рассмотренные нами механизмы защиты от солнца предлагают только частичную защиту.

Например меланин, при умеренном солнце, поглощает только 70-90% УФ излучения.

Почему?

Потому, что ему необходимо пропустить достаточное количество УФ для необходимых организму синтезов. (синтез витамина D, выработка оксида азота...)

Фактически - загар - показатель полученной солнечной энергии.

Умеренный загар - оптимальное количество энергии

Сильный загар - скорее всего минимальное количество полезной энергии (всё уйдёт на защиту)

Отсутствие загара - отсутствие  жизненно важной солнечной энергии (исключение - 1 фототип, когда отсутствие меланина, не исключает получение солнечной энергии)

-------------------

Солнце бывает разное.

Мы знаем, что в области ультрафиолета, для нормальной жизни, важны, как УФА, так и УФВ-лучи, но умеренные и в достаточном количестве.

В случае чрезмерного солнца, организм бросит все силы на защиту от него.

УФВ спровоцируют максимальную выработку меланина, который поглощая и окисляясь под УФА лучами создаст, опять же максимально возможный защитный  барьер от солнца.

Мы будем видеть это, как интенсивный загар, а по факту - это попытка организма защитить себя.

На каком-то этапе защита станет на 1 место, резко сократив возможности профилактических синтезов - это плохо.

Загар всегда работает в комплексе, но эволюционно полноценно он будет работать только при умеренных нагрузках.

Кожа давно приспособилась к разному солнцу.

Например, УФВ (синтез витамина Д) во многих районах земли достаточно редкий гость, поэтому кожа научилась его накапливать «на зиму». Причём она светлая, потому, что лишний меланин будет препятствовать этому процессу, а солнца и так мало.

В качестве защиты от чрезмерного солнца кожа  научилась вырабатывать большее количество меланина.

Чем интенсивней солнце, тем кожа аборигенов темнее.

Отдельно упоминания заслуживает загар под УФА лучами.

УФА даёт, более глубокий загар.  Т.е. меланин мигрирует в более глубокие слои кожи в след за повреждающим действием УФА, где окисляясь нейтрализует определённое количество УФА, стараясь обеспечить защиту и оставить необходимое их количество  для жизненно важных синтезов.

Этот загар, часто называют поверхностным, хотя он наоборот, более глубокий, за счёт этого не способен обеспечить защиту от солнца верхних слоёв кожи,

но это не его работа, эволюция всё предусмотрела, основной защитой от солнца является загар полученный при наличии УФВ лучей.

Об этом надо помнить выбирая солярий для предварительного загара перед поездкой на "юга". Т.е. солярий должен иметь достаточное количество УФВ лучей (коэфф. загара ламп не менее 2%).

На основании вышесказанного

Основная работа загара - оптимальное получение жизненно-важной солнечной энергии на фоне сбалансированной защиты от чрезмерного солнца.

Интенсивный загар без необходимости реальной защиты - крайне не желателен, особенно на постоянной основе.

Иметь интенсивный загар в нашем регионе (Россия, Беларусь) есть смысл тогда, когда он необходим, т.е. на краткосрочной основе (лето, поездка на "юга", под настроение к празднику...), в остальное время смысла в нём нет, ни с точки зрения эстетики, ни с точки зрения здоровья.

В тоже время профилактический,  умеренный, загар - может быть  желательным, как показатель достаточного получения жизненно важной солнечной энергии, т.к. мы находимся в зоне дефицита витамина D, а значит в зоне дефицита солнечной энергии.

С уважением, администрация ВИАЛ.СП.

Как работает загар? Часть 1 — Теория безопасности.