Как работает загар?
Часть 2
(основная работа).

Как работает загар? Часть 1 — Теория безопасности.

Часть 2. ОСНОВНАЯ РАБОТА

В нашем первом ответе для ответа на этот вопрос мы предложил три картинки и попробовали объяснить, как природа (эволюция) позаботилась о нас, научив организм брать жизненно-необходимое от солнца, одновременно дав ему (организму) защиту от того же солнца.

Для того, чтобы более полно ответить на вопрос как работает загар, надо разобраться, или просто понять, в чём его основная работа.

На наш взгляд, основная работа загара, как раз, и состоит в фильтрации солнца.

Ещё раз повторим, этот механизм, выверен эволюцией. Он позволяет максимально безопасно брать от солнца жизненно-необходимую энергию.

Для качественной работы загар имеет свои степени предупреждения о опасности - например, эритема, т.е. покраснение кожи, ожог.

Этот механизм заставляет нас искать укрытие от солнца, предупреждая его чрезмерные дозы, как в УФВ спектре, так и в УФА, действие которого мы, здесь и сейчас, не замечаем, но прячась от УФВ, мы автоматически исключаем чрезмерное действие УФА, которое особо не желательно при совокупном действии УФВ и длительных высоких температур, кроме всего прочего провоцирующих возможность теплового удара.

Солнце бывает разное. Мы знаем, что в области ультрафиолета, для нормальной жизни, важны, как УФА, так и УФВ-лучи (умеренные).

Загар всегда работает в комплексе. Его основная задача – обеспечить достаточное поступление в организм солнечной энергии.

Поэтому там, где солнца много, кожа постоянно тёмная для максимальной защиты, там, где его мало, кожа светлая.

Наша кожа давно приспособилась к разному солнцу.

Например, УФВ (синтез витамина Д) во многих районах земли достаточно редкий гость, поэтому кожа научилась его накапливать «на зиму». Причём она светлая, потому, что лишний меланин будет препятствовать этому процессу, а солнца и так мало.

В качестве защиты от чрезмерного УФА выступает легкий, более глубокий загар Т.е. меланин мигрирует в более глубокие слои кожи в след за повреждающим действием УФА, которое для верхних слоёв кожи практически безразлично.

Этот загар, часто называют поверхностным (хотя он наоборот, более глубокий), ненадёжным, который быстро «сходит» и совсем не защищает от ожогов.

НО это не его работа!

Его работа - поглощение УФА лучей, которые проникают в эти, более глубокие слои кожи (мы об этом говорили в 1 части)

Ожог (эритема), это к УФВ. Именно при их воздействии дополнительный меланин мигрирует в верхние слои кожи, давая максимально возможную защиту от жгучего солнца — мы это видим, как интенсивный загар.

Если нет УФВ, нет никакой необходимости и в защите от него.

Хотя и здесь есть нюансы. Например, смуглая кожа, в верхнем слое эпидермиса, имеет достаточное количество своего собственного меланина, который окислиться под УФА и даст полноценную защиту, даже если она не нужна.

Т.е. чем темнее кожа (сильнее загар), тем больше требуется времени на полноценную ультрафиолетовую профилактику.

Что важно. УФ-профилактика – это не только синтез витамина Д, это ещё и не менее важное действие УФА, которое, например принимает важное участие в образовании оксида азота, действие которого для нашего организма не менее важно, чем синтез витамина Д.

Поэтому абсолютный факт - чем темнее кожа, тем сложнее с полезной солнечной энергией, что, кстати, достаточно явно отражается на темнокожих, перебравшихся на постоянное место жительства в северные широты.

На основании этого для нас важен, в первую очередь, гармоничный профилактический загар, который будет свидетельством того, что мы получили достаточно солнечной энергии.

Иметь интенсивный загар, в нашем регионе, есть смысл тогда, когда он необходим, т.е. на краткосрочной основе (лето, поездка на «юга», под настроение к празднику), в остальное время смысла в нём нет ни с точки зрения эстетики, ни с точки зрения здоровья.

С уважением, администрация ВИАЛ.СП.

Как работает загар? Часть 1 — Теория безопасности.