SPF -защита! ДРУГ или ВРАГ?

...Крем с SP-фактором также необходимо наносить в пасмурные и дождливые дни, так как малый процент вредных лучей все равно проникает через облака и тучи…

Друг — такое может сказать, или Враг –решайте сами.

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ.

Косметика с SP- фактором – одна из серьезнейших проблем в логической цепочке сохранения здоровья!

Почему?

Потому, что умеренный ультрафиолет  – это основа долгой и активной жизни, а бездумное, где надо и не надо потребление косметики с SP-фактором лишает современного человека тех крох солнца, которые он мог бы получить.

SP- фактору, на наш взгляд, принадлежит довольно значительная роль в повальном дефиците витамина Д.

Придуманная страшилка о глобальном вреде солнца привела к тому, что даже в солнечных странах, например, в Италии, и даже Австралии, наблюдается серьёзный дефицит витамина Д, что, в свою очередь, сыграло зловещую роль при встрече с пандемией.

На сегодня зарубежные исследования ПОДТВЕРДИЛИ – МАКСИМАЛЬНЫЙ УРОН при пандемии несут люди с выраженным дефицитом именно этого витамина.

Интересно, есть ли подобные исследования у нас в Беларуси, делают ли заболевшим анализы на наличие этого витамина, и какие-то выводы вследствие полученных результатов, или подобные методы просто не укладываются в наши медицинские протоколы?

На самом деле, мы с огромным уважением относимся к защитной косметике с SP- фактором, она В ПРЕДЕЛАХ СВОИХ ИНСТРУКЦИЙ, как правило, безопасна и прекрасно справляется со своими обязанностями.

НО! Надо понимать для чего она предназначена.

Она предназначена для защиты от чрезмерного солнца и имеет достаточно сложную инструкцию применения, не говоря о проблемах с качеством (ввиду сверх массового потребления).

Большинство кремов с SP- фактором гарантированно работают лишь первые два часа (затем их рекомендуется нанести заново), а после контакта с водой или полотенцем (одеждой), часть крема стирается с кожи, оставляя ее беззащитной.

Чтобы крем от загара действительно качественно защищал кожу от ультрафиолетовых лучей, он должен быть правильно подобран и нанесен достаточно плотно НА ВСЁ ТЕЛО, в противном случае слабо защищённые участки получат большую УФ нагрузку, что, в свою очередь может привести к неприятным последствиям.

Кроме того:

Во-первых, как мы говорили выше, крем с SP- фактором придуман для защиты от солнца, причем, в течении определенного времени, а используется, в большинстве своем, на пляже, для загара, для более длительного нахождения под солнцем.

Те, кто его использует обычно «горят» не меньше тех, кто его не использует, а может ещё и больше, ввиду ложного представления о защите и несоблюдения элементарных правил.

В данном случае, кроме всего прочего, есть риск проникновения кучи химикатов в более глубокие слои обожженной кожи, может быть в кровь – это плохо!

Крем с SP- фактором, на самом деле, сложно правильно нанести, и дальше, так же правильно использовать. Далеко не у каждого хватает терпения соблюдать инструкции.

Во-вторых, защитная формула от UV-В –лучей препятствует естественному синтезу витамина Д.

В-третьих, где гарантия, что данный крем не нарушает баланс UV-А и UV-В –лучей по сути своей?

UVВ –лучи нас жгут, прогоняя с солнца, для того, чтобы мы не получили лишнюю порцию UVА- лучей – эта гармония - одна из маленьких страничек в книге выживания и эволюции человека.

Возможно благодаря именно крему с SP- фактором человек дольше не «горит», и накапливает UVА-лучи гораздо в большей концентрации, чем можно, что в последствии и приводит к различным проблемам, вплоть до меланомы.

В-четвертых, в последнее время, появляется мнение, что защитный от солнца крем с SPF эконом сегмента, канцероген покруче всех неконтролируемых соляриев, вместе взятых.

Что если росту меланомы, в свое время, помимо увеличившейся в разы миграции «бледнолицых» (временная (отпуск) и постоянная) в жаркие страны, в гораздо большей степени, чем неконтролируемый солярий, помог (и сейчас помогает) разрекламированный набор химикатов, он же крем от солнца с SP- фактором?

В ИТОГЕ - сложность использования данного крема довольно часто вводит в заблуждение и человек, вместо защиты, может получить гораздо большую дозу ультрафиолетового облучения, чем без его использования, не считая возможных проблем от самого крема.

Например, уже SP-50 – достаточно плотная субстанция, неплохо закупоривающая поры тела, после ее использования надо хорошенько помыться, иначе потом будете гадать откуда угри появляются.

НА СКОЛЬКО необходим крем с SP- фактором на пляже – не всё однозначно.

Определить правильное время нахождения под солнцем с защитным кремом гораздо сложнее, чем без него.

Ультрафиолет (загар) – это мина замедленного действия, т.е. максимум мы увидим через 8-10 часов.

Уйдя с пляжа с терпимым покраснением к вечеру можно слечь с сильнейшим ожогом.

Т.е. крем с SP- фактором расслабляет, его неправильное применение вводит в заблуждение, а при правильном применении мы сознательно отказываемся, или ограничиваем полезное воздействие ультрафиолетовых лучей.

КАК ЖЕ тогда отпуск на море? Сидеть в помещении и смотреть в окошко на это самое море?

Не надо бросаться в крайности!

Мы не против SPF.

Но ко всему надо готовиться! К экзамену, к походу в театр, к приему гостей… тем более к встрече с жарким солнцем.

Приехали на курорт «бледнолицым» - терпение – с начала под зонтиком, даже с защитным кремом.

Хотите на курорте больше времени провести на солнце (природе) – позаботьтесь о базовом загаре до поездки.

Солнце или солярий – всё равно (по возможности и ситуации). Наличие базового загара сделает отдых в жарких странах проще и приятней.

Важно!

С огромной осторожностью надо относиться к советам «мудрецов» разного формата, от белых халатов, до крутых доморощенных специалистов, которые говорят о бесполезности базового загара перед отпуском и предлагающих, как панацею, т.е. единственный способ защиты – крем с SP – фактором.

Нам говорят, что базовый загар – это всего лишь SP= не более 5, т.е. практически ничего!

НО!

В качестве доказательного примера защитных возможностей естественного загара можно привести пример – «бледнолицему» достаточно 5 минут определённого солнца для синтеза витамина Д (дальше ожог), а хорошо загоревшему надо, под тем же солнцем уже около 30 минут, темнокожие вообще его не считают.

Если хотите - это безопасное время, позволяющее находиться на солнце.

ТОЛЬКО этот пример говорит о разнице в РАЗЫ, а это и есть сила защиты естественного загара!

Пусть говорящие о бесполезности базового загара скажут любому спортсмену, что тренировка – это ерунда, а разминка перед стартом – глупость.

Бежать будут дальше чем видят и быстро, причем, действительно без разминки, ввиду отсутствия на неё времени.

К ЭТОЙ ЖЕ теме относятся рекомендации загорать в солярии с косметикой, имеющей SP- фактор.

РЕКОМЕНДУЮЩИЕ ПОДОБНОЕ солярии видели только на картинках.

Использование косметики с SP- фактором в солярии бессмысленно, даже вредно.

* Для того, что бы загореть, вам всё равно придётся получить одинаково-необходимую дозу УФ, что с косметикой, что без неё!

Но

Загар станет дороже, т.к. потребуется больше времени на загар и, скорее всего, некачественнее, из-за неравномерного распределения солнечных фильтров крема.

Кроме того, SPF имеет свои противопоказания и нюансы использования, а также, что очень плохо, не позволит, как положено, использовать настоящую, специально разработанную, косметику для загара в солярии.

В солярии не от чего защищаться - лучше возьмите меньше минут.

В СОЛЯРИИ используется, наоборот, стимулирующая косметика, ввиду возможности идеального контроля УФ нагрузки. В этой косметике ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствуют специальные, мощнейшие, антиоксидантные и ухаживающие за кожей комплексы, защищающие от свободных радикалов, обезвоживания и прочих неприятностей, неизбежно связных с ультрафиолетом.

Для нас ЗАГАР В СОЛЯРИИ – это, в первую очередь, получение необходимого для здоровья, и только затем, как естественный бонус – гармоничный загар, т.е. – оптимальное сочетание красоты и здоровья, где здоровье стоит на первом месте!

ИЛИ, по-другому – придя к нам за загаром, каждый получит тот видимый эффект, который хочет, а в добавок, даже не думая о том, что может дать по-настоящему грамотный загар – ультрафиолетовый комплекс всего необходимого для здоровой, активной жизни.

В ДОБАВОК, хотим мы этого, или не хотим, надо думать о том, что природа, прекрасно зная о том, что всё не постоянно, научила наш организм накапливать определённые запасы.

ПОЭТОМУ использование каждой возможности сделать солнечный запас – ЕСТЕСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ!

НО солнечные лучи – СТАРЯТ?!

Тогда возникает вопрос - почему учитывая сверхъестественное количество выпущенной SPF-продукции, в совокупности с направлением - «солнце враг», мы,  учитывая десятилетия её использования, получаем только увеличение  ультрафиолетовых проблем?.

ПАРАДОКС!

ЧЕМ больше глобальная защита от солнца — тем больше ультрафиолетовых (и не только) проблем со здоровьем!!!

Получается, что крем с SP- фактором лучше не использовать?

ЭТО НЕПРАВИЛЬНО - между черным и белым – радуга!

Для получения полезного от солнца много времени не надо, предпочтительней умеренные, но регулярные возможности.

Базовый загар и крем с SP- фактором, при больших солнечных нагрузках, дополняют друг друга, делают нахождение под солнцем комфортней и безопасней, позволяя взять от солнца максимум полезного.

ГЛАВНОЕ - НЕ «ГОРИТЕ»!

P.S. Возвращаясь к первым строкам статьи (по поводу друг или враг):

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ элементарной логики – именно умеренно - пасмурные летние дни – будут идеальными для солнечной профилактики!!!!

В данном случае, НЕ крем с SP-фактором, а максимально открытая ( по погоде) одежда, будет оптимально - правильным выбором!!!

Исключением, ввиду очень активных процедур по уходу, может быть только лицо, которое, кстати, исходя из элементарной логики по сохранению здоровья, лучше всего закрыть подходящим головным убором.

С уважением, администрация ВИАЛ.СП.