Как выбрать солярий для оптимальной выработки витамина D?

(или, как правильно загорать в солярии)

Если у Вас нет противопоказаний для загара Вам подойдёт любой солярий, оснащённый лампами с коэфф. загара больше 2.0.

Справка: коэффициент загара ламп - %-я составляющая УФВ-лучей в общем спектре лампы.

Его диапазон в лампах солярия - от 0 до 3,6% (естественный фон - в среднем от 0 до 5)

Почему мы говорим о коэффициенте загара больше 2,0?

Потому, что приблизительно с этой цифры, как в солярии, так и на солнце (УФ-индекс больше 2), начинается оптимально - сбалансированное УФВ -УФА – излучение, способное синтезировать витамин Д.

Коэфф. загара ламп солярия 2,0-3,0  – моделирует климат ближе к европейскому, лучшее для чувствительной кожи.

Чем чувствительней кожа, тем коэфф. желательно меньше.

Коэфф. 3,0-3,6 - ближе к горячему южному солнцу. Эффективней для 3-4 фототипа, т.е. для тех, кто солнца не боится и хорошо загорает.

Внимание - цифры коэффициента загара ламп не имеют прямого соответствия с цифрами солнечного УФ-индекса.

Как определить коэфф. загара лампы?

Обратите внимание на фото для этой статьи.

Лампы промаркированы, вы легко найдёте эту цифру

На что обратить внимание - загар в таком солярии (в вертикальном и горизонтальном одинаково) 3-12 минут за сеанс, в зависимости от фототипа кожи и её подготовки на данный момент.

В солярии с очень низким УФВ, неспособным синтезировать витамин Д, сеанс загара составит 10-30минут.

Что знать желательно.

Для кого-то 100 кг-игрушка, а кто-то и 50 не поднимет.

Обладателям чувствительной кожи с мощным солярием надо быть очень внимательными.

Что такое мощный солярий?

Во-первых – и это главное - коэфф. загара ламп.

Чем больше коэфф., тем жгучей лампы. Выше 3,0 уже достаточно серьёзно - осторожней.

Во-вторых - электрическая мощность

160-180-200wt - средний показатель, 225 - 250wt – мощный

В-третьих, количество ламп - 42-46 -48-50-52-54-56шт- сила соответственно увеличению.

Всё это, в солярии может быт совершенно в различных сочетаниях, с примесью различных технологий.

Например, 48 ламп в солярии с зеркальным отражателем за ними, будут эквивалентны работе 52-54 ламп.

Звучит всё сложно, ПОЭТОМУ:

Выбирайте любой солярий, в котором среднее время загара 3-12 минут, но очень желательно в соответствии со своим фототипом кожи с ориентиром на коэфф. загара ламп.

Как это сделать лучше здесь -Нужно ли подбирать солярий под себя? Если да, то зачем, и как правильно?

Администратор солярия это среднее время загара обязательно подскажет.

Загорайте постепенно, через день-два добавляя по минутке.

Принцип составления графика загара здесь - создаём свой реальный личный график загара.

Важно! Для чувствительной кожи (как, впрочем, и для любой) на первом месте - коэфф. загара, всё остальное вторично.

Почему?

Главное не гореть - наша задача доэритемный загар на всех этапах, именно поэтому для чувствительной кожи большой коэфф. загара ламп нежелателен, т.к. будет сложно определить время сеанса. Одна лишняя минута может привести к ожогу.

(коэфф. загара на ожог влияет гораздо значительней, чем все остальные характеристики вместе взятые).

Вспомним - мы говорим, в первую очередь о витамине Д, а не о загаре, т.е. говорим о профилактическом загаре, значит важно не только где загорать, но и как?

Справка: - "бледнолицему" надо всего 5 минут (нашего летнего полуденного солнца) для получения суточной дозы витамина Д, хорошо загоревшему - 30 - подобное правило (соотношение нагрузки) справедливо и для солярия.

На основании этого, если говорить не о загаре (он приложится сам собой), а о профилактических сеансах для укрепления иммунитета - сеанс 3-5минут, один, или два раза в неделю-полторы, для чувствительной кожи, на регулярной основе - нормально и желательно.

Это даст - легкий гармоничный загар при качественной уф-профилактике (в том числе обеспечит достойное количество витамина Д на регулярной основе).

Кроме того, если вдруг понадобиться более сильный загар (лето, праздник, вылазка в жаркие страны), вы без стресса для кожи, спокойно и постепенно увеличите время (доэритемного) загара, и быстро дойдёте до нужной кондиции, после чего, опять без суеты, вернётесь к профилактическим сеансам.

Смуглым сложнее с витамином Д, поэтому им скорее всего тот же принцип, но сеанс 5-7-8 минут.

Как более точно определить своё время профилактического загара?

Согласно наших правил доэритемного загара, для получения более интенсивного загара,  мы аккуратно, на одну минуту, через день-два, повышаем время сеанса и так до появления лёгкого дискомфорта, или лёгкой эритемы, затем дублируем это время.

Обычно продублированное время отлично работает на загар, но не приносит дискомфорта и даже намёка на красноту.

Остановитесь на этом времени. Это и будет профилактическое время сеанса.

Во-первых, вы получите достаточное количество полноценного УФ для синтеза всего необходимого (витамин д, выработка окиси азота), в том числе для отличного настроения.

Во-вторых, загар на этих минутах, один-два раза в неделю-полторы, не будет усиливаться, он будет постоянным, а значит будет сохраняться постоянным и время сеанса  что значительно упрощает расчёт достаточности УФ.

В качестве бонуса вы будете постоянно иметь лёгкий загар, причём тот оттенок, который выберите сами изначально.

Справка - на определённом этапе, чем интенсивней загар, тем требуется больше времени под солнцем (в солярии) для достаточного синтеза витамина Д и прочего - в принципе, мы получаем замкнутый круг, т.к. увеличение времени приведёт к усилению загара, что в свою очередь потребует опять увеличения времени загара. (эта тема достаточно остро стоит у темнокожих рас).

В-третьих, ваша кожа получит не повреждающее солнечное действие, а наоборот - ухаживающее и очищающее.

В четвёртых, общее отрицательное действие УФ на кожу и, в том числе, на весь организм, будет на столько минимальным, что по сравнению с положительным действием УФ, им можно будет просто пренебречь.

Внимание - мы говорим о  доэритемном (без покраснения на всех этапах), лёгком  солнечном воздействии, в качестве бонуса дающем такой же лёгкий загар.

Интенсивный загар на постоянной основе, даже полученный доэритемным путём, крайне не желателен, т.к. для среднего европейца не естественен и принесёт больше вреда, чем пользы.

Кроме того, НАДО ПОМНИТЬ - витамин Д - жирорастворимый витамин, поэтому у худых синтез будет менее эффективным, а у слишком упитанных витамин Д останется в прослойках жира и его отдача также будет меньше положенного.

Решать данную проблему увеличением времени, или количества сеансов загара нельзя (тем более увеличением и времени и сеансов), т.к. мы перейдём грань безопасной УФ нагрузки и войдём в зону отрицательного солнечного влияния.

Выход.

Не единым синтезом витамина Д полезно солнце (солярий).

Например, выработка в коже оксида азота не менее важна для нашего организма чем синтез витамина Д, да и хорошее настроение, получение которого, на самом деле, имеет очень сложную химию и играет в нашей жизни гораздо более важную роль, чем просто хорошее настроение ( это очень важный стимул в желании бороться за жизнь) - доступны не взирая на телосложение.

А  дефицит витамина Д, если он есть в данном случае, необходимо компенсировать пищей, или, что гораздо надёжней, специальными добавками - это нормально.

По поводу страшилок - столько загорай, столько отдыхай.

ВОЗ, когда говорит о возникновении возможных проблем, говорит о переборах, причём частых и, в основном эритемных, т.е. ожогах - но матчасть никто учить не хочет, и, как под копирку выкладывают - "караул, спасайся кто может" - со странными, непонятно на чём основанными, рекомендациями.

Грамотный солярий и грамотное к нему отношение (смотри вышеизложенное) исключает, как перебор Уф-нагрузки (в том числе накопительный), так и ожоги.

На основании этого, грамотный профилактический загар может быть, а в регионах естественного дефицита витамина Д  (значит дефицита полноценного солнца) - крайне желателен на регулярной основе.

На сегодня такой загар эффективней и безопасней (с точки зрения здоровья) естественного солнца, а его роль в укреплении нашего иммунитета - огромна.

С уважением, администрация ВИАЛ.СП.