В период лечения акне дерматолог запретил нахождение на солнце и загар в солярии. Сейчас воспаления вылечены. Можно ли пойти в солярий?

Вопрос медицинский, но мы постараемся ответить на него, как профессионалы в области загара, для дальнейшей консультации с врачом.

Одна половина медиков считает, что солярий благоприятно влияет на лечение акне, а тем более на предотвращение его появления.

Вторая половина, что солярий зло по сути своей, причём в любых проявлениях и, наоборот, провоцирует появление этой проблемы.

Что интересно, и те и другие по-своему правы.

Вопрос в правилах его использования.

В чём суть?

Нам очень понравилось мнение клиники МЕДСИ (Санкт-Петербург), выглядит оно так (взято из их сайта о лечение угревой болезни) :

...Да, ультрафиолет «лечит» прыщи, обладая некоторой способностью к дезинфекции, а загар скрывает синюшно- красные следы от прыщей. Однако высокие дозы ультрафиолета вызывают обратный эффект. Ослабляя иммунную систему, усиливая выработку кожного сала и ухудшая слущивание рогового слоя в протоках сальных желез, УФО вызывает обострение акне и увеличение количества прыщей. Часто бывает, что, возвращаясь с отдыха в жарких странах, люди, страдающие акне получают обострение заболевания, хотя во время отпуска все было прекрасно.

Тот же самый результат может быть и после посещения солярия...

На наш взгляд ответ лаконичен и понятен.

Мы понимаем его так:

В умеренных дозах (без намёков на ожог и перегрев) и при определённых обстоятельствах, например, тогда, когда тело не потеет, ультрафиолет (солнце или солярий) не навредит, и даже может быть полезен.

Почему тогда такие разногласия?

В принципе ничего сложного.

Те медики, кто знает, что такое солярий на самом деле, спокойно к нему относятся и так же спокойно рекомендуют умеренную нагрузку.

Те кто представляет себе солярий, как монстра, сразу в 20 раз, превосходящего солнце (что в корне не верно) - естественно, категорически против.

О чём стоит поговорить с лечащим врачом?

Есть очень важный момент.

Солярии бывают разные.

Разный коэффициент загара ламп, при прочих равных, даст кардинально разный результат.

Например, коэфф. загара 2,6 - в солярии умеренной эл. мощности - 160-180-200вт, при обязательном доэритемном воздействии, даст мягкое ухаживающее действие.

Мы сейчас говорим не о загаре, он приложиться сам по себе.

Мы говорим о максимальном исключении негативных факторов при получении максимально возможного положительного эффекта от УФ.

Кстати, вентиляцией солярия надо пользоваться активней. Потеть в солярии нежелательно ни при каких обстоятельствах.

Многие очень любят уменьшить вентиляцию до предела, что бы пропотеть и быстрее, дешевле загореть.

Но это категорически неправильно.

Солярий не баня и не сауна, здесь другие гигиенические возможности, в смысле нет возможности всё сразу смыть. Пот говорит о конкретном тепловом переборе и может являться предвестником кожных проблем даже для здоровой кожи, не говоря о проблемной.

Кроме того, не УФ, а именно тепловой перегрев в совокупности с УФ, оказывают максимально угнетающее действие на иммунную систему.

Второй пример, коэфф. загара 3,6 (максимальный) - в таком же солярии умеренной мощности даст более жгучий эффект.

Вспоминаем - коэффициент загара лампы - это наличие УФВ в общем спектре лампы.

Разница между этими примерами значительна.

Например, в первом случае (условно) 5 минут не дадут эритемы, а во втором, для того же человека, эти 5 минут обернуться сильным ожогом.

Что важно.

Загар в обоих случаях должен быть доэритемным, т.е. без покраснений на всех этапах, и проходить в комфортных для кожи условиях.

Лечащий врач должен дать совет какое воздействие вам предпочтительней (в случае если он согласиться с солярием).

Нормальное, лёгкое профилактическое с постепенным нарастанием - первый вариант, или может предпочтительней более интенсивное, но за меньшее время, естественно, при соблюдения главных условий - умеренности и комфорта для кожи.

(вариант - солнце можно, а солярий нет - для нас однозначно говорит о некомпетентности врача)

Косметика для загара - очень больной вопрос для проблемной кожи.

SPF в солярии крайне нежелателен даже для здоровой кожи, мы об этом много и подробно писали.

Не потому, что он нам не нравиться, а потому, что в этом нет смысла.

SPF необходим и прекрасно справляется с чрезмерным воздействием УФ, но в солярии его (чрезмерного УФ) нет.

Рассказы про "в 10", "в 20" раз сильнее солнца - некомпетентны.

В автомобиле 200 "лошадок" и на спидометре "200", но это не говорит о том что есть только один режим - с места в галоп и без вариантов.

Мы должны говорить не о мощности солярия, а о том, что и сколько получает человек при определённых режимах и графиках загара.

Шкала воздействия солярия начинается с сеанса в 1 минуту (при отдельной настройке пульта можно установить интервал в 10 секунд) - это возможность регулирования нагрузки почти с "0".

Начальные возможности солярия зависят от его характеристик и характеристик установленных в нём ламп. Каждый может подобрать себе более подходящий.

-----

Для проблемной кожи даже обычная косметика - проблема, а SPF тем более.

Специальная косметика для загара в солярии так же бывает разной.

Есть активаторы - антиоксиданты, увлажнители, витаминизаторы, стимулирующие собственные возможности кожи.

Есть различные бронзаторы, тинглы, комбинированные варианты.

На наш взгляд, в разрезе вопроса, о применении косметики, мы бы однозначно посоветовал консультацию с лечащим врачом.

Если бронзаторы и тинглы отпадают сразу, то возможно активаторы будут приемлемы. Это дышащая косметика не забивающая поры, но, в любом случае, лечащему врачу решить этот вопрос будет проще.

В итоге, ответ на вопрос - можно или нет - мы бы советовали решать с лечащим врачом, на основании реальных знаний о солярии.

Обращаться за подобным советом к администраторам обычного солярия мы бы не советовали - это не их обязанности, они ориентированы на работу со здоровыми людьми, но с ними может пообщаться ваш врач, если захочет уточнить возможности солярия.

Справка: В наших студиях, например, администраторам категорически запрещено давать советы медицинского характера, более того, даже запрещено говорить о наличии мед. образования (если оно есть).

Почему? Чтобы не было соблазна ставить собственные диагнозы, где нужен более глубокий медицинский подход.

---

Наука не стоит на месте, появляются коллатенарии, рубинарии, различные гибриды...

Бежать в такой солярий надо тоже осторожно.

Тот же коллатенарий специально предназначен для профилактического уменьшения проблем с кожей, но проблемы бывают разные.

Например, красный свет определённой длины волны стимулирует обновление коллагеновых волокон, в процессе этого действия выделяется дополнительная влага, которая увлажняет "изнутри" верхние слои эпидермиса - для здоровой кожи это очень хорошо, а как на это дополнительное увлажнение среагирует проблемная?

Не смотря на то, что наши студии с 2018 года работают и с коллатеном и рубином, и с каждым годом это течение завоёвывает больший интерес, мы однозначно советуем, при реально проблемной коже, самостоятельно не принимать решение по их использованию, как впрочем и обычных соляриев, которые, кстати и вполне возможно, в определённых обстоятельствах могут быть предпочтительней комбинированных.

Консультации с лечащим врачом крайне желательны.

Врач вряд ли даст конкретный ответ по вопросу использования современных ламп, но при его помощи гораздо легче принять верное решение, проследить и оценить  воздействие предложенного УФ на проблемную кожу.

С уважением, администрация ВИАЛ.СП.