ЗАГАР МОЖЕТ И ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗДОРОВЫМ!

Более 20 лет назад нами были созданы технологии доэритемного загара, а на их основе – технологии профилактического загара.

На сегодня мы уверены в их явном превосходстве перед любыми другими.

Загар на основе этих технологий мы называем – ГРАМОТНЫМ загаром.


 

ДОЭРИТЕМНЫЙ, значит ГРАМОТНЫЙ загар - что это значит?

2002г. Редакция от 09.07.2025г.

Доэритемный загар – это возможность получения высококачественного загара любой интенсивности на фоне максимально безопасных технологий получения солнечной энергии, эволюционно необходимой нам для полноценной здоровой и активной жизни.

Именно такой загар мы называем ГРАМОТНЫМ.

Косметика для загара в солярии, при загаре в солярии, вносит разнообразие и значительно улучшает качество доэритемного загара.


* МЭД, КАК ЭТАЛОН СОЛНЕЧНОЙ НАГРУЗКИ

* ДОЭРИТЕМНЫЙ ЗАГАР

* ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ЗАГАР

* 1 ФОТОТИП И СОЛЯРИЙ

* ДОЭРИТЕМНЫЙ ЗАГАР И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ

* СТАДИИ ЗАГАРА


 

МЭД, как эталон солнечной энергии

Для того, что бы более полно понять преимущество доэритемных технологий над любыми другими технологиями загара, сначала познакомимся с небольшим блоком информации, а затем конкретно рассмотрим доэритемный и профилактический загары.

Умеренное солнце - источник жизни.

Чрезмерное солнце - источник проблем.

Загар - процесс использования солнечной энергии.

Эритема - ожог той или иной степени, указывающий на чрезмерное влияние солнца, или солярия.

МЭД (минимальная эритемная доза) - своеобразный эталон, характеризующий степень воздействие ультрафиолета на человека.

--------------------------------

Если внимательно изучить информацию о загаре, то мы увидим, что загар в любых ситуациях будет связан с МЭД.

Например, ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) говорит о том, что для среднестатистически здорового человека, в течении одного года будут безопасны 60 сеансов загара при нагрузке не превышающей 1МЭД.

1(одна) МЭД - лёгкое, но заметное покраснение кожи "на завтра", т.е. через +-10 часов после облучения.

Справка: Не надо пугаться слова "облучение", оно, в нашем случае, означает время общения с солнцем, или солярием и соответствует таким выражениям, как например, ...время проведённое на солнце... ...сеанс загара в солярии...

В обычной жизни на естественном солнце определение МЭД достаточно сложный и приблизительный процесс. Мы больше апеллируем такими понятиями, как слегка... сильно... "покраснел(а)"... ... "сгорел(а)..., а приблизительным ориентиром времени нахождения на солнце, согласно своего фототипа, является УФ-индекс, который в наше время легко доступен в любом погодном смартприложении (телефоне).

В медицине, при проведении лечебных процедур связанных с УФ (ультрафиолетом), определение дозы в 1МЭД (биодоза) - обязательно, т.к. подобная нагрузка является базовой для определения дальнейшего лечения.

Справка: "Биодоза" , опять же, звучит угрожающе, но по факту ничего страшного из себя не представляет.

Для её определения существует специальный прибор - биодозиметр - пластинка не пропускающая ультрафиолет, а в ней 6 небольших отверстий, открытым остаётся только одно по очереди. Эта пластина крепится на определённый участок тела, а затем облучается УФ с определёнными характеристиками. Каждое отверстие разное время.

Через +- 10,  часов после процедуры, а обычно на следующий день, что предполагает среднее время максимального проявления загара - смотрим, что получилось.

Среди незаметных и явно красных (сгоревшая кожа) кружочков выбираем еле заметное, но чётко очерченное покраснение.

Это и будет наша биодоза, или 1 МЭД,

на основании которой врач, по существующим протоколам, определяет нужную для лечения УФ нагрузку (...0,5МЭД... 3 МЭД...) и прочие нюансы лечения.

Кстати, возможно кому-то будет интересно чем медицинский подход к УФ отличается от "гражданского", т.е. обычного - об этом здесь:

Чем отличается медицинский подход к солярию, от НЕ медицинского?

 

Доэритемный загар

Само слово говорит о том, что это загар не допускающий эритемы, т.е. ожогов.

В нашем понятии - не просто ожогов, а ожогов любой степени и на всех этапах, т.е. не то, что ожог, а лёгкое покраснение не должно появиться даже после нескольких часов прошедших после сеанса загара.

СОЛЯРИЙ, в отличии от солнца, позволяет легко контролировать УФ нагрузку, имеет различные модификации, позволяющие очень бережно и точно работать с любым фототипом.

В солярии нет смысла определять точную нагрузку в 1МЭД, она определяется, как появившееся еле заметное покраснение, которое может соответствовать, например 0,2 - 0,3МЭД, и при доэритемном загаре будет пороговым, т.е. дальнейшее увеличение времени сеанса загара на следующем сеансе - недопустимо.

Тем более недопустима нагрузка в 1МЭД, т.к. это - еле заметное, но чётко очерченное покраснение, влияние которого на кожу в виде небольшой (несколько миллиметров) окружности, абсолютно незаметно и неощутимо, но при проецировании данной нагрузки на всё тело будет являться явным ожогом, т.е. повреждением кожи, хотя и допустимым ВОЗ.

Суть доэритемного загара состоит в минимальных количествах полученных пороговых (лёгкое покраснение) нагрузок.

Начиная загар с гарантировано доэритемной нагрузки (нет никаких видимых следов покраснения), постепенно, как правило по одной минуте возрастает время очередного сеанса.

Если "на завтра" нет никакого покраснения - завтра, или послезавтра + 1 минута, и так далее.

При первом появлении лёгкого покраснения, даже небольшого и только в некоторых местах - день... два... (до полного восстановления) перерыв, затем повторение предыдущего времени сеанса, или, если покраснение было более значительным - более длительный перерыв до полного восстановления кожи и снижение времени сеанса до времени при котором покраснений не было.

Подобный подход позволит максимально точно придерживаться доэритемного загара, а возможные редкие лёгкие переборы не будут превышать нагрузки в 1 МЭД.

В конечном итоге, даже эти лёгкие покраснения, которые обычно не превышают 0,2-0,3МЭД, будут встречаться гораздо реже разрешённых ВОЗ 60 сеансов в год при 1МЭД.

Не надо бояться того, что интенсивность загара не будет увеличиваться... обязательно будет, но процесс загара будет происходить на максимально безопасном и эффективном уровне, на фоне не повреждения кожи, а наоборот, на фоне великолепного ухода за ней.

ЧТО НАМ ДАЁТ ДОЭРИТЕМНЫЙ ЗАГАР

* При умеренной нагрузке, которой доэритемный загар и является, нашей кожей легко и полностью нивелируется возможное отрицательное действие УФ, в тоже время, её более чем достаточно для всех необходимых жизненно важных синтезов.

* Нет необходимости делить загар на какие-то периоды восстановления, например, как многие предлагают - 10 сеансов загара, затем 3 месяца отдыха.

Доэритемные технологии, за счёт быстрого естественного и полного восстановления (1-2 дня) предполагают постоянный и регулярный процесс загара по своему желанию, без необходимости делать длительные перерывы на восстановление не только кожи, но и всей иммунной системы, которая испытывает более чем серьёзный стресс во время повторяющейся череды солнечных переборов, например, во время краткосрочных посещений жарких пляжей, или бездумного загара в солярии. 

Здесь Личный график загара в солярии + солнце. подробные рекомендации о построении графика загара на 1 год и логическое обоснование его соответствия рекомендациям ВОЗ.

* Максимально безопасный и максимально эффективный высококачественный загар с визуальной точки зрения, причём любой желаемой интенсивности доступной нашему фототипу + возможности специальной косметики для загара в солярии.

* Полноценную эволюционную защиту от солнца, причём, как от УФВ лучей, так и от УФА, что очень актуально перед первой встречей с горячим солнцем... летом, для комфортного пребывания на солнце. Загар - как работает его защита?

* Полноценную регулярную солнечную профилактику, что крайне важно для нашего здоровья. Что дают нам солнце и солярий кроме загара и витамина D?

Мы прекрасно знаем, что существует устоявшееся мнение о том, что здорового загара не существует, т.к. любой УФ - канцероген, а значит - любой загар является повреждением кожи - это очень опасное заблуждение.

Процесс загара - поглощение меланином УФ (как УФА, так и УФВ) - это не повреждение, а защита кожи от возможных повреждений!

Простыми словами, но убедительно, об этом нелогичном заявлении (если это было бы правдой, то жизнь на земле была бы невозможна) - здесь:  УМЕРЕННЫЙ загар — это защита кожи и УФ профилактика, или, всё-таки, реакция на повреждение кожи.

Если коротко: На доэритемном этапе никаких повреждений не происходит, происходит фильтрация солнечной энергии. Меланин поглощает основную часть УФ (около 90%) оставляя необходимое для жизненно важных синтезов, таких, например, как синтез витамина D, высвобождение оксида азота.

Этот загар смело можно назвать здоровым, т.к. он является эволюционной формой защиты ДНК и укрепления иммунитета, визуальным показателем той умеренной солнечной нагрузки, при которой зародилась... развивалась и сейчас существует жизнь (в широком смысле этого слова).

О повреждении кожи можно говорить только тогда, когда меланин не справиться со своей работой и мы получим ожог той, или иной степени.

Более того, даже лёгкие ожоги часто несут для кожи очищение, а иммунитет укреплённый солнечной энергией восстанавливает её, поддерживая в идеальном состоянии.

Вспомним, ВОЗ не против 60 сеансов в год до 1МЭД (один сеанс в 6 дней).

Мы, благодаря технологии доэритемного загара, значительно снижаем риски, делая солнечную энергию ещё более эффективной.


 

Профилактический загар

Очень важной является возможность построения, на основе доэритемного загара, графика профилактического загара, причём на регулярной основе и на сколь угодно длительный срок.

Основная суть профилактического загара состоит в том, что подобный график и время сеанса, не предполагают увеличения интенсивности загара, но сеансы должны быть достаточно регулярными.

Главная задача - регулярная поддержка иммунитета, т.е. получение регулярной и полноценной солнечной профилактики.

Что дают нам солнце и солярий кроме загара и витамина D?

Для каждого график профилактического загара будет индивидуальным и будет зависеть от собственного желания загорающего, и характеристик солярия в котором он загорает. Но интенсивный загар мы исключаем однозначно.

Выглядеть этот график может следующим образом.

Мы выбираем желаемую интенсивность лёгкого загара и опытным путём, на доэритемной основе, подбираем время сеанса и промежуток между сеансами загара с учётом того, что лёгкий загар, обычно, практически не теряя интенсивности, держится около недели. На его поддержку в одинаковом состоянии будет регулярно тратиться фиксированное время сеанса загара.

Например, для 2 фототипа это могут быть регулярные 5 минут в +- неделю, для 3 фототипа - 7-8 минут в +- неделю...

Особое положительное влияние в нашем регионе (Россия, Беларусь) на организм профилактический загар оказывает поздней осенью, зимой и ранней весной, когда холодно и мало солнца, а УФВ (возможность синтеза D) в солнечных лучах вообще отсутствует.

Очень желательно к этому времени интенсивность летнего загара постепенно снизить (за счёт уменьшения времени сеансов загара и увеличения промежутков между ними) до гармоничного лёгкого загара. В этом случае эффект от профилактического загара будет максимальным.

При сохранении интенсивного загара мы попадём в заколдованный круг - для оптимальной профилактики понадобиться больше времени на сеанс загара, т.к. загар - это защита и её надо преодолеть, что автоматически будет увеличивать интенсивность загара, что опять потребует увеличения времени загара и так до бесконечности.

О регулярности профилактического загара.

Учитывая разницу между получаемой энергией и её расходом на обычную жизнь - речь идёт о приблизительно 1 (одном) сеансе в неделю.

Для жителей нашего региона (Россия, Беларусь), думающих о своём здоровье, профилактический загар является, а точнее - должен стать, частью здорового образа жизни, такой же как, например, зарядка... умеренный спорт... правильное питание.

Летнее время, посещение горячих солнечных стран, совершенно естественно потребует усиления защиты от солнца, т.е. увеличения интенсивности загара. Имея базовый (профилактический) загар, будет гораздо легче, чем обычно, на доэритемной основе, получение сколь угодно интенсивный загар (согласно фототипу).

 

1 Фототип и солярий

Профилактический загар возможен даже для 1 фототипа.

Мы знаем, что загар для 1 фототипа противопоказан, т.к. крайне малое количество меланина не сможет защитить кожу от ожога, но в данном случае речь идёт не о загаре, а о получении полноценной солнечной профилактики на доэритемной основе.

Природа (эволюция) приспособила нашу кожу к различным условиям выживания.

Там где много солнца, аборигены имеют тёмную кожу, чем меньше солнца, тем светлее кожа - смысл подобного как раз и заключается в возможности, как защиты от солнца, так и в получении жизненно важной солнечной энергии.

Если солнца мало, и оно не агрессивное, нет смысла от него защищаться, наоборот, его энергию надо получать, а меланин очень сильно этому препятствует (окисляясь под УФ он превращается в щит от солнца). Поэтому, там, где солнца мало аборигены имеют светлую кожу и минимальное количество меланина - это эволюционная система выживания.

Да, попытка загореть для 1 фототипа ничего кроме ожога не даст, но это совершенно не значит, что ему недоступна солнечная энергия.

Противопоказанием может быть только повышенная фоточувствительность, или сверхчувствительность к солнечному свету.

Солярий уникальная машина, способная регулировать УФ нагрузку с реального "0". Например 1 минута в большинстве соляриев даже для альбиноса будет нечувствительна, а сеанс в 2 минуты для 1 фототипа может дать ему солнечной энергии столько, сколько, например 3 фототип и за 10 минут не получит.  

Светлая кожа и загар. Надо ли бояться солнца? Солярий?     

Нужно ли подбирать солярий под себя? Если да, то зачем и как правильно?  

 

Доэритемный загар и его эффективность

Иногда можно встретить информацию о том, что только загар при достижении эритемы (ожога) может дать лучшие результаты, как в области загара, так и в области солнечных синтезов, а доэритемный загар мало эффективен.

Это ещё одно серьёзное заблуждение!

Да, загар при эритеме будет более быстрым и интенсивным... синтезы также будут быстрее... плюс ко всему такой загар в солярии, в конечном итоге, будет значительно дешевле...

Но попробуем сравнить

Доэритемный загар (особенно в солярии) - это:

* Полноценные солнечные синтезы без потерь. Эволюционная возможность использовать максимальное количество накопленной энергии на время отсутствия к доступу нужного (умеренного) солнца для поддержки иммунитета.

* Максимально исключаются переборы, неизбежные на краткосрочном отдыхе в жарких странах, или на наших пляжах... огородах. Т.е. максимально исключается риск отрицательного накопительного эффекта.

* Максимальная безопасность высококачественного загара (без кожных повреждений), который, по факту, является уникальной системой заботы о коже и её защиты от внешнего воздействия.

* Особое значение имеет доступность подобного загара в солярии, что позволяет получать полноценную солнечную профилактику, т.е. поддержку иммунитета,  на регулярной основе.

В ТО ВРЕМЯ, КАК

Неконтролируемый загар на солнце, или бездумный в солярии, на ожоговом уровне (наличие покраснений различной интенсивности) это уже перебор,  вынужденно запускающий механизмы аврального действия, направленные на устранение уже полученных повреждений.

И большой вопрос - останется ли от подобного общения с солнцем (солярием) хоть что-нибудь полезного для организма, или наоборот, ему ещё и свои внутренние возможности и запасы (иммунитет) придётся бросить на восстановление не только этих повреждений, но и возможных в будущем проблем в следствии отрицательного накопительного эффекта, которому подобный загар как раз и способствует.

В нашем регионе (Россия, Беларусь), при среднестатистической жизни, нет угроз повышенных УФ нагрузок, как, например, в экваториальных странах, и не должно быть желания умышленно их для себя создавать, т.к.  доэритемный загар легко решает вопросы, как  желаемой интенсивности загара, так и получения полноценной солнечной профилактики.

Причём эти вопросы неразрывно связаны между собой.

Получая высококачественный загар на доэритемной основе, мы автоматически получаем профилактику, а при приоритете получения профилактики мы, автоматически, получаем высококачественный загар.

Оправданием загара специально с покраснением, т.е. ожогом, может являться желание быстрее, а главное - дешевле,  получить интенсивный загар, но подобное поведение, однозначно, является умышленным нанесением вреда собственному организму.

-------------------------------

P.S. Наш логотип (рыжее колесо в верхнем левом углу) вернёт на главную страницу сайта.

* Сайт содержит большой объём информации (около тысячи страниц машинописного текста) - для навигации используйте меню.

* Сайт прекрасно работает на мобильных телефонах, но ввиду своего объёма, понять его структуру с телефона очень сложно, попробуйте хотя бы один раз познакомиться с ним используя крупный монитор (ноутбук... стационарный компьютер), после этого работать с телефоном будет намного проще.

С уважением, администрация ВИАЛ.СП.