Как часто можно посещать солярий, и на сколько он вреден?

Для ответа на этот вопрос используем данные кафедры РМиЭ БГМУ.

Кафедра радиационной медицины и экологии Кафедра РМиЭ БГМУ - была создана в сентябре 1990 года. Целью ее создания являлось обучение студентов университета механизмам действия факторов внешней среды, воздействия ионизирующей радиации на организм человека, последующим эффектам и способам профилактики неблагоприятных последствий, радиационной защите населения.

Кафедра является ведущей в республике Беларусь и разрабатывает типовые программы по радиационной и экологической медицине.

Сначала попробуем понять - Как часто можно использовать Ультрафиолет вообще.

По данным кафедры среднестатистический человек может позволить себе 60 сеансов загара в году, при условии не больше 1 МЭД за сеанс.

Сразу скажем, мы с этим (1МЭД) не согласны, т.к. 1МЭД ---это уже конкретный ожог, что очень плохо. 19 лет мы практикуем исключительно доэритемный загар.

В любом случае, Кафедра говорит, что для 2-го фототипа 1 МЭД=250 Дж/м2

Значит за год 60 сеансов = 250*60=15000Дж/м2

Внимание:

По информации от ННИЦ МО БГУ - …усредненная годовая доза биологических эффектов эритемы, рака кожи и катаракты, например, по Минской области, составляют 400 кДж/м2, 800 кДж/м2 и 1500 кДж/м2 соответственно ...

Считаем:

400 кДж\м2 = 400 000 Дж\м2 … 800 000 Дж\м2 …..1 500 000 Дж\м2

Сравниваем:

15 000, пусть даже 30 000Дж\м2 (учитывая, что загорая нагрузка постепенно увеличивается) и, например, начало проблем - 400 000, не говоря уж о 1 500 000 (Дж\м2)

Вспоминаем вопрос и делаем ВЫВОД

(наш вывод, не кафедры):

На основании данных сравнений – набрать УФ проблемы в Дж\м2 при грамотном загаре практически невозможно, тем более, при грамотном загаре наша кожа умеет полностью восстанавливаться. Например разрывы цепочек ДНК, которые обязательно появляются при воздействии УФВ излучения, бесследно исчезают в течении суток (это рутинная работа нашего организм).

Может именно поэтому ВОЗ говорит не о конкретных проблемах от ультрафиолета, а о возможных!

Более того, о возможных - при переборах!  Явный ориентир перебора - ожог.

Т.е. важно не гореть!

Теперь о солярии:

Справка:  Кафедра здесь ни причём. Она почему-то до сих пор уверена, что в солярии УФВ нет и быть не может, и не только это.

Об этом мы говорили здесь - СОЛЯРИЙ! НАУКА ПРОТИВ? Если ДА, то ПОЧЕМУ?

И так

Если мы используем в солярии доэритэмный загар, значит мы имеем МЭД, практически приближенный к "0"

Т.е. имеем полное отсутствие даже намёков на ожог, получая великолепный здоровый загар и всю необходимую солнечную профилактику, а значит надёжное укрепление иммунитета!

Для любителей сопоставлять с солярием рак (меланому)— это, в свою очередь, значит, что загар в грамотном солярии не провоцирует рак, т.к. отсутствуют две основополагающие для этого причины — накопительный УФ эффект и ожоги.

Более того, грамотный загар, наоборот, является противораковой процедурой и профилактикой других проблем.

Грамотные солярии не только дают возможность регулярного синтеза витамина Д, они предлагают серьёзный профилактический комплекс ухода за кровеносной системой, что положительно влияет на работу сердца и лёгких, стабилизирует давление....сокращает риски инфарктов и инсультов (см. оксид азота)

Для подобной профилактики таблетку ещё не придумали, а то, что есть, съесть невозможно.

-------------------------

На основании вышеизложенного можно сформулировать ответ на поставленный вопрос

Если говорить не о соляриях вообще, а о грамотном солярии, что предполагает не только соответствующую технику (лампы), но, самое главное, грамотные, выверенные технологии, в первую очередь исключающие ожоговые проблемы,

то можно говорить о максимально безопасном, регулярном профилактическом загаре - один сеанс в неделю-полторы на протяжении длительного времени, которое ограничено, в принципе, только желанием загорающего.

Почему? Повторим - при подобном загаре в солярии невозможно набрать накопительные проблемы в Дж\м2 и основной проблемой является проблема ожога. Ожог в солярии очень редкая вещь, которая при профилактическом загаре полностью исключена.

Подобный профилактический загар обеспечит регулярное получение жизненно-важной солнечной профилактики и, в качестве приятного бонуса, лёгкий гармоничный  загар на чистой коже.

Кроме всего прочего, профилактический загар является базовым загаром.

Что это значит?

Всё просто, именно базовый загар позволит на максимально безопасной (доэритемной) основе, достаточно быстро, при необходимости и в любое нужное время, получить загар любой желаемой интенсивности.

Например, к празднику, или под настроение, или, что очень важно - перед встречей с жарким солнцем (поездкой на "юга"), или просто в летний сезон, когда загар играет более чем серьёзную роль для нашего организма позволяя комфортно и, опять же безопасно, себя чувствовать под умеренным солнцем.

Совет: Носить постоянно интенсивный загар в нашей полосе нет никакого смысла. Ни с точки зрения эстетики, ни тем более здоровья.

Поэтому:

С одной стороны, базовый, лёгкий, регулярный, профилактический, загар позволит легко, за несколько дополнительных сеансов ( с рабочей интенсивностью сеанс через день-два с аккуратным повышением времени сеанса, на той же доэритемной основе), перейти к загару любой интенсивности,

с другой, по той же умеренной схеме (небольшие минуты на регулярной основе) вы вернётесь в своё обычное состояние лёгкого загара, или позволите загару медленно и равномерно сойти на нет.

Причём, уход от интенсивного загара, будет происходить, при желании, с минимальной интенсивностью, что важно - максимально равномерно (без "танцев с бубнами" по сохранению ровного загара) и с обязательным получением регулярной солнечной профилактики.

----------------------

Кроме того, для жителей нашего региона (Россия, Беларусь) существует очень важный вопрос - недостаток полноценного солнца провоцирует слишком большие и резкие накопления солнечной энергии во время кратковременных отпусков. Мы там поголовно и элементарно "горим"

Кстати, ожог говорит о получении чрезмерного УФ в совокупности, а не только о механическом повреждении кожи.

Абсолютный факт - регулярный грамотный загар в солярии не только даёт первоначальную защиту от горячего солнца, он дисциплинирует и учит нас точнее определять солнечную нагрузку, что способствует сокращению ожогов.
Загорающий в солярии не стремится получить максимальный загар в короткое время отпуска, т.к. загар в отпуске для него становиться вторичным, а если и стремится, то делает это боле грамотно и аккуратно.
Всё это серьёзным образом снижает проблемы от УФ и способствует укреплению здоровья.
---------------------------
В ИТОГЕ
Солярии бывают разными, а качество их использования зависит от загорающего в них.
Грамотный загар в солярии на профилактической основе не имеет временнЫх рамок, т.к. не несёт никаких угроз нашему здоровью, а если точнее, то исходя из формулы "польза-вред", реальная польза такого загара в солярии на столько превосходит возможный вред, что им (вредом) можно просто пренебречь.
Интенсивный загар в нашем регионе (Россия, Беларусь) на постоянной основе  не желателен, т.к. предполагает постоянное наличие не свойственной нам УФ нагрузки, но в качестве временного, возможен, а часто просто необходим (летний сезон), т.к. эволюционно является средством защиты от чрезмерного солнца и теплового воздействия.
Важно! Любой загар, любой интенсивности, должен достигаться на доэритемной основе.
С уважением, администрация ВИАЛ.СП.