ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАГАР?


 

Правильный загар?

Вопрос, который нам задают довольно часто, как правило, вкладывая в него простой, может даже элементарный смысл – как загореть красиво, и, где-то внутри подсознания – с минимальными (всякими) проблемами!

Сразу возникает ответный (уточняющий) вопрос, например, что для Вас лично значит красиво?

На основании этого ответим на поставленный вопрос максимально обстоятельно, и пусть каждый выберет себе то, что ему больше подойдёт, с точки зрения собственного смысла в данном вопросе.

Начнём с того, что правильный загар – это не только эстетика, но, в первую очередь - жизненно важная солнечная УФ-профилактика, а также, защита - как необходимость.

Да?

Да!

Более того, загар, в данном случае, выглядит приятным визуальным бонусом, а на самом деле является показателем достаточности защиты и качества УФ профилактики.

Только при грамотном сочетании этих показателей он будет правильным, т.е. гармоничным, оптимально сочетая в себе красоту и здоровье.

В принципе, метод достижения такого загара один:

*загораем (не важно где, на солнце, или в солярии) постепенно, в идеале, на доэритемной основе (без покраснений на всех этапах загара), делая перерывы (1-2 дня) между сеансами загара на восстановление кожи, обязательно дополнительно ухаживая за кожей по мере необходимости привычными средствами.

* На этой умеренной основе, постепенно увеличивая УФ нагрузку, добиваемся гармоничного загара необходимой интенсивности.

Справка - загар должен быть не самым тёмным, а именно гармоничным на шёлковой коже, коим он и будет при достаточном, но умеренном воздействием УФ (солнце, или солярий), заодно гарантируя (автоматически) полноценную УФ профилактику.

* Желательный УФ индекс для такого загара - от 3 до 6 (по обстоятельствам, в смысле, по собственной готовности)

Почему от 3 до 6?

Потому, что УФ-индекс до 3 не даст синтеза витамина Д (это своеобразный показатель солнечной полноценной УФ профилактики), а после +- 6 солнце достаточно агрессивно для любого фототипа кожи.

Верхняя граница УФ-индекса условна, и зависит от личного восприятия – главное – не гореть).

Если кого-то интересует больше визуальный эффект, то дальше можно не читать, но надо обязательно заглянуть в Противопоказания и для общего понимания загара в Сколько можно загорать? Написано для солярия, но общее представление о правильном загаре даёт.

При соблюдении этих правил нам гарантирован оптимально правильный и красивый загар с обязательной полноценной УФ-профилактикой.

Кстати, загореть правильно на краткосрочном отдыхе в жарких странах, практически невозможно, но стремиться к этому надо, - главное не горите.

Хотелось бы заметить

С одной стороны, всё просто, но по факту достижение правильных результатов - дело не простое, хотя бы потому, что недобор неэффективен по всем показателям, а перебор просто опасен (от дискомфорта до меланомы)

В принципе, можно просто быть аккуратным (не гореть) и этого будет достаточно, но, как правило, мы более ответственно относимся к обязанностям и получаем более правильные результаты тогда, когда больше знаем о предмете.

Поэтому

(для тех, кому интересно)

разберём основные направления правильного загара более подробно

-------------------

1. Загар, как защита! (мы выжили, и живём дальше, благодаря этой эволюционной возможности, поэтому игнорировать её было бы глупо)

Кожа у каждого имеет свои возможности, если говорить о загаре, то имеет определённое количество родного меланина и определённую возможность его дополнительной выработки.

Меланин, поглощая УФ окисляется, что мы воспринимаем, как загар, но по факту меланин защищает нас от УФ излучения, причём от всех его видов (УФС; УФВ; УФА).

Чем более интенсивно воздействие на нас солнца, тем более интенсивно вырабатывается меланин пытаясь лучше защитить кожу - окисляясь, он не только поглощает УФ здесь и сейчас, но и становиться мощным реальным щитом (зонтиком) по защите от солнца в дальнейшем.

На основании этого,

**- если предстоит встреча с жарким солнцем, то хотя бы базовый загар, просто необходим - это первая и самая лучшая защита, всё остальное прилагается по мере необходимости, тогда, когда загара не хватит.

**- летом, в обычной жизни - загар естественная необходимость (для тех, кому солнце не противопоказано).

Появились белые "бретельки", белые "майки" на фоне загорелых рук и шеи, светлая полоска от часов… - защиты недостаточно, необходимо добавить!

И если кто-то думает, что это только визуально некрасиво, то хотелось бы предупредить, что именно эти, менее загорелые зоны, в дальнейшем могут стать мишенью для УФ проблем, вплоть до меланомы.

**-Кроме того, загар – реальная и действенная защита от перегрева, от солнечного и теплового ударов - и это очень важно.

Внимание! Среднестатистическому европейцу (относительно "бледнолицему") нет необходимости постоянно иметь интенсивный загар, нам это не свойственно, природа не позаботилась о глубинных защитных и, что очень важно, постоянных механизмах для нашей (среднеевропейской) кожи, как, например, для темнокожих, т.к. в этом не было эволюционной необходимости.

А это значит, что постоянное повышенное УФ воздействие для нас, "бледнолицых" , будет иметь серьёзный накопительный эффект, с которым наш иммунитет может не справиться, а это, в свою очередь, чревато возможными мутациями вплоть до той же меланомы.

На основании этого делаем первые выводы о правильном загаре

- ** Правильный загар должен быть равномерным и достаточной интенсивности, соответствующей обстоятельствам.

В любом случае, достижение нужной интенсивности загара должно происходить на умеренной доэритемной основе (без ожогов).

Максимальный загар на постоянной основе - не лучшая идея.

----------------

2. Загар, как профилактика (ещё одна эволюционная необходимость)

Витамин Д - о важности этого витамина много говорить нет необходимости, а вот о его солнечном синтезе пару слов сказать можно.

Это УФ-индекс за окном.

 


 


Вспоминаем - витамин Д начинает вырабатываться от УФ индекса =3 и выше, а значение УФ-индекса для оптимального синтеза этого витамина и для получения эффективного, но безопасного загара - от 3 до 6.

На всякий случай - приблизительное время нахождения под солнцем для обладателей различного фототипа здесь - Калькулятор загара.

Обратите внимание - в 15-оо уф индекс резко падает - по прогнозу – гроза,

но что особенно интересно - он не поднимается выше 6 даже в полдень в первый день, а во второй, в полдень,  вообще равен идеально желаемой цифре 4.

На основании этой таблицы делаем естественный вывод - обобщённо-конкретные рекомендации по времени загара на солнце, например,  до 11.оо и после 16.оо,  не всегда корректны - необходимо ориентироваться на реальный онлайн УФ-индекс (сейчас это абсолютно не проблема).

Внимание!!! Не единым витамином Д богато солнце.

Оксид азота. Пройдите по ссылке, многие о нём, в связи с солнцем, практически не слышали, а зря. Выработка оксида азота не менее важна чем синтез витамина Д - это здоровье кровеносной системы, а это, в свою очередь - здоровье всего организма. Абсолютно всего, вплоть до серьёзной профилактики инфарктов и инсультов, не говоря о помощи почкам, печени, щитовидной железе, снижении проблем с диабетом… стимуляции лучшей регенерации кожи… и т.д.

И очень важное значение в этой выработке играют УФА лучи, о которых оголтелые противники солнца, ратующие за глобальный SPF, навыдумывали столько ереси, что даже к окну днём, в пасмурный день, подойти страшно.

Есть золотое эволюционное правило - УФВ контролёр.

Эти лучи жгут нас прогоняя в тень от солнца, или ограничивая время загара в солярии.

Перебор УФА не желателен, а на фоне высоких температур, высокого УФ-индекса – тем более, но эти лучи очень полезны, и крайне желательны, при умеренных температурах и низком УФ индексе.

Природа тем, или иным способом, сама подскажет сколько можно. Она прогонит нас в укрытие при угрозе перебора. Каждый из нас имеет свои, личные, рецепторы дискомфорта, и они надёжней любых сторонних рекомендаций.

А ещё, эволюция, научила нас брать от солнца максимум полезного.

**В наших регионах мало УФВ, зато наша кожа светлая, что позволяет ей легче синтезировать витамин Д, и она (кожа) в своих депо умеет запасать его в огромных количествах.

**УФА есть всегда. У нас, в отличии от южных широт, это излучение, когда нет УФВ и высоких температур, очень спокойное и максимально полезное.

Этим надо пользоваться, хотя бы потому, что солнечный (солярный) витамин Д намного эффективней таблеточного (отдельная тема), а выработка оксида азота жизненно необходима на максимально регулярной основе.

На основании этого делаем второй вывод

**-Правильный загар нуждается во внутренней подпитке, т.к. именно крепкий иммунитет поможет коже (и не только) оптимально и эффективно выполнять свои функции, в том числе по естественной регенерации (восстановлению).

Если говорить о загаре - это рецепт естественной шёлковой кожи.

--------------------

3. Умеренность и постепенность.

Касается достижения необходимых защитных свойств, получения достаточной УФ профилактики, а также красивого гармоничного визуального эффекта.

Ничего сверхъестественного в этом нет. Умеренность справедлива для жизни вообще.

На основании этого загорать следует постепенно, увеличивая время общения с солнцем (солярием) только по мере освоения предыдущего.

Если не рассчитали и подгорели – обязательно отложите солнце (солярий) до полного восстановления кожи.

На солнце правильно рассчитать время загара крайне сложно.

Загар проявляется на максимуме через 6-10 часов. А это значит, что после лёгкого покраснения на пляже днём, вечером можно слечь с тяжёлым ожогом. Поэтому надо быть очень осторожным и помнить об этом.

Если есть возможность начального полноценного загара при УФ индексе 3-4 - отлично. В этом случае легче получить правильный (безопасный) базовый загар и избежать ожога (в том числе покраснения любой стадии), а значит правильно подготовиться к более высоким нагрузкам.

Если такой возможности нет, то, при более высоком индексе, надо внимательней контролировать время.

!!! На наш взгляд, самый простой вариант правильного загара должен начинаться с грамотного (наличие УФВ) солярия.

А если учесть современную занятость, то грамотный солярий, особенно летом – это не только возможность отличной базовой подготовки нашей кожи к солнечным дням, а решение многих совокупных солнечных вопросов - от визуального эффекта до полноценной профилактики и качественной естественной защиты.

На основании этого - следующий  вывод:

** - В основе получения правильного загара (солнце или солярий) лежит умеренность и постепенность.

Подобная тактика позволит получить правильный загар и полноценную солнечную профилактику, максимально исключив отрицательное действие ультрафиолета.

------------------

Пару слов о SPF.

SPF к правильному загару не имеет никакого отношения, как бы кому не хотелось.

Почему?

Потому, что SPF, это косметика, позволяющая дольше времени безопасно находиться на солнце.

Зачем?

** Например, получить удовольствие от более длительного нахождения на пляже, особенно во время кратковременного отпуска.

** Или при жёсткой необходимости, например, для не аборигенов в жарких странах…

Можно ли подобное удовольствие (или необходимость) отождествлять с правильным загаром?

Для нас - нет.

Если для вас продление удовольствия входит в перечень достоинств правильного загара, тогда смело включайте в перечень правил использование SPF, но помните, что в данном случае все эволюционные наработки для вашей кожи будут смещены в непонятную сторону и понятие правильного загара будет на вашей совести.

------------------

Уход за кожей

Совершенно простое и привычно необходимое действие.

При загаре в солярии необходимо пользоваться специальной косметикой для загара в солярии, которая,  здесь и сейчас, эффективно  решает все возможные, при общении с УФ, проблемы. От мощного ухода за кожей и борьбы с остатками ( после встречи с нашим меланином) свободных радикалов, до увеличения интенсивности загара, а также выбора его оттенков.

Поэтому, даже самая простая, но сертифицированная специальная косметика для загара в солярии, будет лучше её полного отсутствия.

Для загара на солнце такой косметики, к сожалению ещё не изобрели.

Определённые обязанности по уходу за кожей на солнце берёт на себя SPF, но надо помнить - это защитная косметика, и основная её функция защита от солнца, на основе определённых технологий (чего только стоит водозащитная плёнка (от смывки солёной водой и потом) так называемой некомедогенной SPF.

Мы не в коем случае не против SPF в пределах инструкций, но напоминаем - после загара кожу надо тщательно очистить от любого SPF, а затем нанести привычную косметику по уходу за кожей.

--------------------

Оптимальные пути достижения правильного загара.

На солнце, по сравнению с солярием,  уход за кожей во время загара сложнее, как сложнее контроль самого солнца.

Кроме того, вода, ветер, опять же сложный контроль солнца..., пот…, значительно усложняют данный уход здесь и сейчас (ввиду отсутствия соответствующих средств).

В солярии всё элементарно и противоположно в лучшую сторону.

Ни воды , ни ветра (вентиляция и аква-бриз не имеют повреждающего фактора, а так же регулируются до комфортного уровня), УФ строго рассчитано, температура загара более чем комфортна, пот при грамотном загаре должен быть исключён.

Главное есть возможность, здесь и сейчас, мощного ухода за кожей, включая сиюминутную защиту от страшных (с тоски зрения рекламы) свободных радикалов, ещё добавьте получение различных оттенков загара. Всё это благодаря косметике для загара в солярии…

На основании этого, получение базового загара в солярии является не только достаточно серьёзным положительным фактором в разрезе получения качественного начального загара, но, учитывая современное время, может спокойно рассматриваться в качестве постоянной высококачественной альтернативы солнцу.

--------------------

Подытожим

Правильный загар - комплексное мероприятие, включающее в себя необходимый перечень действий, направленных не только на достижение гармоничного видимого эффекта, но, что очень важно, на получение достаточной УФ профилактики, включающей, по необходимости, повседневную защиту от солнца, например, в летний период.

Главным критерием получения правильного загара является умеренное действие УФ (солнце, или солярий) на доэритемной основе (без ожогов на всех этапах взаимодействия с солнцем, или солярием) с постепенным увеличением УФ нагрузки до получения загара желаемой интенсивности.

С уважением, администрация ВИАЛ.СП.