Ответ на хитрое сравнение из ТВ передачи "Теория заговора".

Солнце, солярий, печень трески, Витамин D - Сравним их значимость для нашего здоровья.

Наши реальные данные для самостоятельного сравнения.

 

Витамин Д.  Теория заговора, или солярий против печени трески.

Отредактировано  25.12. 2022г.

На глаза попалась очень интересная ТВ передача - Теория заговора, в которой сравнили, в разрезе синтеза витамина D, кроме прочего, солярий и печень трески.
С одной стороны ничего необычного, очередной пасквиль на солнце (солярий) и "независимые" рекомендации по продвижению определённого продукта.
С другой - речь о нашем здоровье.
Поэтому, как обычно, поговорим обстоятельно.
----------------------------
«Продукты от гриппа и простуды. Теория заговора. Выпуск от 21.01.2018.
(в эфир она вышла в 2018 году, но актуальна и сейчас, т.к. «висит» в интернете на первых страницах).
---------------------------
Суть (по нашей теме с 6 минуты) -

...бутерброд с печенью трески решает все проблемы с витамином D, а солярий – вещь совершенно бесполезная, там его (витамина Д) вообще нет.

И, чтобы наглядней и без сомнений - представлено несколько красивых видео сюжетов с более чем уверенными комментариями:

...Одна близняшка, поедая бутерброды с печенью трески, за неделю целых 4 гр/мл набрала, а другая, в солярии, за туже неделю, вообще ничего, даже не загорела.

Почему для сравнения выбран солярий?

Не знаем! Может очень захотелось бестолково хайпануть на избитой теме "солярий - зло, ничего полезного не имеющий" под общую тему оздоровления, а может надо было печень трески продвинуть по каким-то причинам.

Т.к. если работать честно,  то, в любом случае, необходимо было представить более-менее честный обзор.

Печень трески у ведущего из именно охлаждённого сырья, не из "залежалого" замороженного - продвинута круто, а о характеристиках солярия и графике загара, в котором результат - якобы "0", скромно умолчали.

Но разница в соляриях тоже есть и она значительна.

Во-первых, витамин D вырабатывается при лампах имеющих определённый коэффициент УФВ лучей,

Во-вторых, процесс усвоения витамина D, через кожу и через желудок разный.

В - третьих, для того, что бы достичь из позиции в  13,5 нг\мл результата в 30-50нг\мл,

-  в грамотном солярии, если брать оптимальный профилактический вариант, понадобиться 2-3 месяца очень приятного времяпровождения - 2 раза в неделю в виде доэритемного загара.

Справка: не будем брать более быстрый путь достижения необходимого результата в виде загара до 1 МЭД.  Он разрешён ВОЗ в определённых  количествах, но всё же достаточно агрессивен, в то время, как доэритемный загар возможен на регулярной основе.

- Дальше (через 2-3 месяца) ещё захочется продолжить сеансы (и это очень хорошо), причём не из-за наркотической солярной зависимости, как это многие пытаются представить, а из-за того, что природа стимулирует нас на поучение  жизненно важной солнечной энергии - это система эволюционного выживания.

Справка: Танорексия  к этому  отношения не имеет - не надо путать умеренные потребности с маниакальными страстями. Мы же не называем, очень желательную, регулярную зарядку какой-нибудь страшной зарядкорексией.

- Чем дольше умеренные сеансы загара во времени (регулярные сеансы), тем лучше результат - кожные депо имеют грандиозные хранилища и процесс абсолютно не токсичен на любом уровне синтеза и хранения витамина D.

Совет: профилактические загары не должны приводить к усилению загара. Загар должен быть постоянно умеренно-легким.

В тоже время, при ежедневном поедании печени трески (условие авторов передачи),

- даже если получится достать  качественный продукт,  уже через пару-тройку недель, могут начаться проблемы вплоть до тошноты от ежедневного ( как предлагает ведущий) приёма жирнющего продукта.

- Результат через неделю может быть значительным, но путь через желудок имеет свои особенности, и с очень большой долей вероятности, через 4-5 недель  будет хуже результатов от грамотного солярного (или, по возможности, правильного солнечного), причём значительно.

- В добавок, не исключены проблемы с пищеварением, т.к. печень трески - деликатес, который ввиду своей калорийности не предназначен для ежедневного питания, с чем бы мы её ни ели.

-----------------------------

Кстати, ведущий, сидя в шезлонге, привёл пример-сожаление - ... витамин D там где всегда солнце... но мы его не видим по полгода...не паникуете, выход всегда есть... - печень трески

До этого - ... лимон, как привычное средство от простуды не работает, главное средство - витамин D...

Далее примеры светил мировой науки по этому поводу.

Хотелось бы сделать несколько существенных замечаний:

Во-первых, витамину D безразлично на что идут его старания, это витамино - гормон оптимизирующий работу нашего организма в общем.

Его задача - помощь в создании оптимального клеточного ответа по запросу, будь-то простуда... порез пальца... перелом... и так далее включая раковые заболевания.

Главное - этот клеточный ответ должен быть чем-то заполнен по факту,  например, микронутриентами в том числе, витамином "С", в случае простуды, как одним из действенных средств борьбы с ней.

Мы можем "догнать" 25(ОН)D до 80-100нг\мл, но толку будет мало, если не будет нужного "строительного материала".

Об этом здесьКак действует витамин D. О сложном простыми словами.

Во - вторых,

Жизнь в солнечных странах, с точки зрения синтеза витамина D, да и не только - далеко не "сахар".

Для оптимально-полезной солнечной, действительно полезной профилактики, требуется не просто солнце, а умеренное  солнце, т.к.

постоянное сильное солнце - это:

- постоянный загар, а загар это мощная защита от солнца, и такое же мощное препятствие синтезу нашего витамина.

- постоянный  риск перебора солнечной энергии.  Солнечные южные страны - это страны, где меланома входит в пятёрку раковых заболеваний, где часто лидирует - это бич горячих солнечных стран.

Т.е., если умеренный  загар  - показатель полученной жизненно-важной профилактики, то

сильный загар , особенно на часто длительной основе без явной необходимости  - источник проблем (исключение аборигены жарких стран, для них подобный загар - необходимая защита).

Так что, нам повезло - у нас умеренное солнце, а солнечный витамин D умеет накапливаться за летние месяцы (наличие УФВ) на полгода вперёд, поэтому игнорировать эволюционные подарки заменяя их чем-то, например, той же печенью трески - плохая идея.

А ещё, у нас есть солярий, грамотное использование которого в наших широтах более чем оправдано, т.к. позволяет получать настоящую солнечную энергию регулярно, и что важно - умеренными порциями, а значит - с минимальными (а точнее вообще без них) проблемами от УФ.

-----------------------------

Для реального самостоятельного сравнения солярия и печени трески (и еды в общем) хотелось бы привести несколько цифр

------------------------------

СОЛЯРИЙ

Один правильный сеанс в обычном, нормальном солярии (коэфф. загара не меньше 2% до 1МЭД) это – 15 000 – 25 000МЕ за один сеанс !!!

На доэритемной основе можно принимать сеансы по 2 раза в неделю совершенно спокойно и сколь угодно долго, обеспечивая себе не только регулярное поступление 10 000 - 15 000 МЕ за сеанс, но и:

 - шикарное регулярное обеспечение выработки оксида азота (почитайте по ссылке, это не менее важно, чем синтез витамина D, только об этом почему-то умалчивают),

- выработку эндорфинов, дающих хорошее настроение, а на самом деле желание жить и стремление к достижению лучшего.

- лёгкий  гармоничный загар на шёлковой коже,

не удивляйтесь, именно на шёлковой - умеренный правильный загар в солярии с косметикой для загара в солярии - это мощный уход за кожей, т.е. очищение, увлажнение и прочее положительное влияние, а не жуткие страшилки о старении кожи, мутациях, катарактах и прочих неминуемых пакостях (об этом здесь - Солярий - МОНСТР? На сколько можно доверять солярию?)

Важно!

Существует довольно устоявшееся протокольное мнение: любой загар - это повреждение кожи от УФ лучей, поэтому его лучше избегать.

Но, по факту, подобное мнение не имеет логического обоснования, т.к. загар наоборот - это эволюционно-естественная защита от возможных повреждений кожи от УФ лучей, дающая нам возможность получения жизненно-важной УФ профилактики.

Для любознательных, логическое обосновании этой теории здесь - УМЕРЕННЫЙ загар — это защита кожи и УФ профилактика, или, всё — таки, реакция на повреждение кожи.

------------------------------

ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ (и прочие продукты).

Печень трески содержит  от 4 000  до 6 000 МЕ витамина D на 100г продукта - это отличный результат, в добавок мы имеем целый набор жизненно важных для организма веществ…витамин А, витамин E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, белки, йод…

Но  печень трески бывает разная.

Кстати, на всякий случай, 1мкг= 40МЕ. В желательной для пищи печени трески обычно говорят о 100мкг на 100г продукта, т.е. о 4 000 МЕ в 100г.

Что значит - желательная для пищи?

Кроме всего прочего, есть два способа приготовления печени трески.

Поймали и сразу сделали - так раньше и было, т.е. изготовили прямо в море на корабле,

или из замороженного продукта  (бизнес дело тонкое, замороженное хранится долго, где место было, там и изготовили).

Современны способы обработки и изготовления могут продлить сроки хранения до 5 лет, при том, что свежая печень трески, где гарантированный набор многого супер полезного, не только витамина D - имеет срок хранения 2 месяца при минус 18 градусах.

Возникают вопросы:

- Сколько полезного в той печени, что мы купили?

- Будет ли у нас возможность ежедневно приобретать печень трески из качественного охлаждённого продукта?

Кроме всего прочего

Печень трески, кроме уникальных полезных свойств, имеет и ряд противопоказаний

- там дневная норма не только витамина D, но и жира!

- т.е, съели пару кусочков печени из баночки и всё, дальше, в течении суток, только морковку.

Это не считая того, что кому-то она вообще противопоказана.

Кстати, о суточной норме витамина D.

Если дневная норма жира вполне доказана, то к часто встречающейся форме достаточности витамина D в 1000% от дневной нормы, надо относится очень аккуратно.

Почему? (немного математики).

-- В 100 граммах печени трески 4 000 - 6 000МЕ (если нам крупно повезло).

-- Некоторые крутые умники, те что довели народ до глобальной недостачи по витамину D (80% населения), считают, что 400 - 600МЕ - наша достойная дневная норма. 

-- 400 от 4000 отличается в 10 раз

-- 100% от 1000% также друг от друга отличаются в 10 раз.

Т.е. если 400 МЕ (10грамм печени трески) - это 100% дневной нормы, то 4 000 МЕ , соответственно - 1000% от неё.

Но парадокс в том, что нам для нормального существования, надо, в совокупности (солнце+еда) - 4 000 - 6 000 МЕ в сутки, это если мы более менее здоровы, а если есть проблемы (дефицит, или недостача витамина D, или болезнь, тем более хроническая), то гораздо ежедневно больше.

Так что, кусочек печени трески (из 100 граммовой баночки) в 10г - это далеко не ежедневная норма витамина D для нашего организма.

(О реальных, желаемых 25(ОН)D в организме на регулярной основе, тем кому интересно, здесь - Как понять, что витамина D в организме не хватает?)

----------------------

Ещё о одном сюжете из ТВ программы "Теория заговора" , (претензии к весеннему солнцу)

- весеннее солнце к синтезу витамина Д, о котором говорит один из специалистов в передаче,  никакого отношения не имеет. В наших широтах, весной, УФВ –лучи, которые отвечают за синтез витамина Д, практически отсутствуют и появляются, в более-менее достаточном количестве, ближе к лету, исчезая по осени.

Врач должен об этом знать, поэтому сравнение весеннего солнца и печени трески в данном разрезе (синтез витамина Д) — выглядит странно, а точнее абсолютно не грамотно, или конкретно ангажировано.

Так же, грамотный врач, должен знать, что весеннее тёплое солнце - это возможность максимально по погоде открыть отдельные участки нашего тела для солнечных УФА ванн.

В данный период отсутствие жгучих УФВ лучей и больших летних температур - отличное время для профилактики кровеносной системы.

Напоминаем, УФА лучи - это выработка оксида азота.

Страшилки о старении кожи от этих УФА - ничтожны по сравнению с  пользой, которую они дают, и ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов ту радость жизни, которую несёт весенне солнце.

Об этом здесь:

 УФ - Солнце, Солярий, старение кожи – мифы и реальность - часть 1 - неужели только ультрафиолет?

УФ - Солнце, Солярий, старение кожи – мифы и реальность - часть 2 - на сколько опасны свободные радикалы?

SPF в наших широтах в эту пору - худшее, что можно придумать для собственного здоровья, если конечно нет прямых противопоказаний для общения с солнцем

------------------------

При сравнении печени трески и солнца, или солярия, мы ни в коем случае не говорим, что лучше, что хуже, но шикарная передача «ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА», на наш взгляд, полностью оправдывает своё название - С заговорами у неё всё в порядке.

В любом случае, данная программа показала, что верить ей надо очень осторожно.

--------------------

ОЧЕНЬ ВАЖНО! (На много важнее спора о солнце, солярии, печени трески...)

СЮЖЕТ про близняшек показал у них уровень витамина D – 13,5 нг/мл.

Это очень серьёзный дефицит!!! К сожалению достаточно распространённый.

Почему так важен достаточный уровень 25(ОН)Д в крови (не 30нг\мл, а  50нг\мл - минимум) мы уже говорили здесь - повторим сноску Как понять, что витамина D в организме не хватает?

Что касается близняшек из ТВ сюжета, то:

Здесь печенью трески не обойдёшься однозначно, тем более она жутко калорийная (впрочем, как и все продукты содержащие приличное количество витамина Д).

В данном случае барышням (и тем у кого он явно выражен) надо менять образ жизни!

Больше правильного солнца (если нет противопоказаний), причем как естественного, так и искусственного (по ситуации) + правильная еда + возможно, и скорее всего... на первых этапах, усиленные дозы конкретных витамино-добавок, и всё это желательно на фоне активного, более подвижного, образа жизни, если его мало.

Консультация с врачом необходима.

Дело в том, что пока мы молоды, наш организм более менее справляется со своими задачами, но с возрастом обязательно начнутся проблемы.

В одной научной беседе был использован очень интересный пример - мотор при недостаче масла будет работать, возможно вы изначально  даже не заметите проблем.

Но если не будете проверять уровень масла и запустите контроль, то в один прекрасный момент почувствуете что что-то не так, а может и не успеете - мотор просто заклинит.

Большой вопрос - сможете (успеете) ли  вы его оживить.

Постарайтесь с молоду контролировать то, что возможно, и привить себе данную привычку, как регулярную необходимость в течении жизни.

Контроль 25(ОН)D в крови должен войти в ежегодный (наверно лучше раз в пол года)  привычный анализ крови, даже если врач его не назначил и его уровень крайне желателен в пределах 50-60нг\мл.

Кстати, любителям ссылаться на различные научные исследования - Витамин D, всё ли о нём мы знаем? - здесь о том почему этот анализ до сих пор не в обязательных.

----------------------------

Мы (администрация ВИАЛ.СП) всегда  стремились к оптимальному сочетанию красоты и здоровья, и прекрасно понимаем, что здоровье - это комплексная задача, а значит решать её надо в комплексе, реально рассматривая все возможности, выбирая для себя наиболее подходящие.

Есть  признанное подавляющим большинством современного научного сообщества мнение, о том, что что пища, говоря о витамине D, к сожалению, в современных реалиях, компенсирует всего около 10% реального совокупного суточного рациона человека  (в силу разных причин), даже учитывая наличие таких, по настоящему шикарных продуктов, как печень трески.

В итоге можно сказать:

Все источники должны дополнять друг друга и в совокупности решать поставленную задачу – в теме нашего разговора - оптимальное и достаточное снабжение организма витамином D на регулярной основе.

Противопоставлять их друг другу совершенно не правильно, но объяснять реальные возможности того, или другого, надо обязательно.

В обычной жизни это может выглядеть так:

Есть правильное солнце - отлично, надо пользоваться по максимуму, но в пределах правил доэритемного общения.
Нет солнца - выручит грамотный солярий.
Еда - без нее никуда, но она должна быть по возможности сбалансирована. В основе - возможность переваривания лично нашего желудка принимаемой пищи, а не погоня за набором тех, или иных микронутриентов.
Добавки - супер важное дополнение. Выручат всегда, когда, ни смотря ни на что, существует дефицит.

С уважением, администрация ВИАЛ.СП