Ответ на хитрое сравнение из ТВ передачи "Теория заговора".
Солнце, солярий, печень трески, Витамин D - Сравним их значимость для нашего здоровья.
Наши реальные данные для самостоятельного сравнения.
Отредактировано 27.01. 2024г.
На глаза попалась очень интересная ТВ передача - Теория заговора - в которой сравнили, в разрезе синтеза витамина D, солярий... печень трески... солнце.
С одной стороны - ничего необычного. Очередной пасквиль
на солнце, никчемность солярия и "независимые" рекомендации по продвижению
определённого продукта.
С другой - речь о нашем здоровье, а значит, хотелось бы
разобраться в этом вопросе более подробно.
Суть по нашей теме с 6 минуты
...бутерброд с печенью трески решает все проблемы с витамином D, а солярий – вещь совершенно бесполезная, там его (витамина D) вообще нет.
И, чтобы наглядней и без сомнений - представлено несколько красивых видео сюжетов с более чем уверенными комментариями:
...Одна близняшка, поедая бутерброды с печенью трески, за неделю целых 4 гр/мл набрала, а другая, в солярии, за туже неделю, вообще ничего, даже не загорела.
Почему для сравнения выбран солярий?
Не знаем! Может очень захотелось бестолково хайпануть на избитой теме "солярий - зло, ничего полезного не имеющий" ,
а может надо было (скорее всего) печень трески продвинуть и понадобился
объект для сравнения.
Т.к. если работать честно, то, в любом случае, необходимо было представить более-менее честный обзор.
Например, печень трески у ведущего из именно охлаждённого сырья, не из "залежалого" замороженного, а о характеристиках солярия и графике загара в нём - скромно умолчали.
Но солярии бывают разные, причём значительно разные, более того, для оптимального результата желательно подобрать более для себя подходящий.
Основное требование - соответствие коэффициента загара ламп (наличие УФВ) и мощности солярия вашему фототипу.
При правильном выборе солярия один сеанс загара до 1 МЭД (минимальная
эритемная доза) даст 15 000 - 25 000 МЕ.
Это очень круто, учитывая что ВОЗ (всемирная организация здоровья), разрешает нам получать до 60 подобных сеансов в год.
Особенно следует заметить:
Для того, чтобы достичь из позиции в 13,5 нг\мл результата в 30-50нг\мл
- в грамотном солярии, если брать оптимальный профилактический вариант,
понадобиться 2-3 месяца очень приятного времяпровождения - 2 раза в неделю
в виде доэритемного загара, т.е. максимально безопасного загара без
покраснений (тем более ожогов) на всех этапах.
Справка: не будем брать более быстрый путь достижения необходимого результата в виде загара до 1 МЭД. Он разрешён ВОЗ в определённых количествах, но всё же достаточно агрессивен, т.к. по факту уже является ожогом и имеет свои ограничения, в то время, как доэритемный загар возможен на регулярной основе без всяких ограничений по количеству сеансов, естественно при условии соблюдения грамотного графика загара.
- Дальше (через 2-3 месяца) ещё захочется продолжить сеансы (и это очень хорошо), причём не из-за наркотической солярной зависимости, как это многие пытаются представить, а из-за того, что природа стимулирует нас на поучение жизненно важной солнечной, что очень важно - умеренной, энергии - это система эволюционного выживания.
Справка: Танорексия к этому отношения не имеет - не надо путать умеренные потребности с маниакальными страстями. Мы же не называем, очень желательную, регулярную зарядку какой-нибудь страшной зарядкорексией.
- Чем дольше умеренные сеансы загара во времени (регулярные сеансы), тем лучше результат.
Кожные депо имеют грандиозные хранилища для солнечного витамина D и процесс
абсолютно не токсичен на любом уровне синтеза, но всё же, регулярная умеренная
нагрузка намного предпочтительней редкой экстремальной.
Совет: профилактические загары не должны приводить к усилению
загара. Загар должен быть постоянно умеренно-легким.
В тоже время, при ежедневном поедании печени трески (условие авторов передачи),
- даже если получится достать качественный продукт - уже через пару-тройку
недель, могут начаться проблемы вплоть до тошноты от ежедневного ( как
предлагает ведущий) приёма жирнющего продукта.
- Результат через неделю может быть значительным, но путь через желудок имеет свои особенности,
и с очень большой долей вероятности, через 4-5 недель будет хуже
результатов от грамотного солярного (или, по возможности, правильного солнечного),
причём значительно.
- В добавок, не исключены проблемы с пищеварением, т.к. печень трески
- деликатес, который ввиду своей калорийности, для обычного среднестатистического жителя, не предназначен для ежедневного питания, с чем бы мы её ни ели.
-----------------------------
Кстати, ведущий, сидя в шезлонге, привёл пример-сожаление
- ... витамин D там где всегда солнце... но мы его не видим по полгода...не
паникуете, выход всегда есть... - печень трески
До этого - ... лимон, как привычное средство от простуды
не работает, главное средство - витамин D...
Далее примеры светил мировой науки по этому поводу.
Хотелось бы сделать несколько существенных замечаний:
Во-первых, витамину D безразлично на что идут его старания, это витамин-гормон оптимизирующий работу нашего организма в общем.
Его задача - помощь в создании оптимального клеточного ответа по запросу, будь-то простуда... порез пальца... перелом... и так далее включая раковые заболевания.
Главное - этот клеточный ответ должен быть чем-то заполнен по факту, например, микронутриентами в том числе, витамином "С", в случае простуды, как одним из действенных средств борьбы с ней.
Лимон, в плане поставки "строительного материала" для нашего выздоровления от простуды - работает и работает очень хорошо.
Мы можем "догнать" 25(ОН)D до 80-100нг\мл, но толку будет мало,
если не будет нужного "строительного материала".
Об этом здесь - Как действует витамин D. О сложном простыми словами.
Во - вторых,
Жизнь в солнечных странах, с точки зрения синтеза витамина D, да и не
только - далеко не "сахар".
Для оптимально-полезной солнечной, действительно полезной профилактики, требуется не просто солнце, а умеренное солнце, т.к.
постоянное сильное солнце - это:
- постоянный загар, а загар это мощная защита от солнца,
и такое же мощное препятствие синтезу нашего витамина.
- постоянный риск перебора солнечной энергии.
Солнечные южные страны - это страны, где меланома входит в пятёрку раковых
заболеваний, где часто лидирует - это бич горячих солнечных стран.
Т.е., если умеренный загар - показатель полученной
жизненно-важной профилактики, то
сильный загар , особенно на часто длительной основе без явной необходимости - источник проблем (исключение аборигены жарких стран, для них подобный загар - необходимая защита).
Так что, нам повезло - у нас умеренное солнце,
а солнечный витамин D умеет накапливаться за летние месяцы (наличие УФВ)
на полгода вперёд, поэтому игнорировать эволюционные подарки заменяя их чем-то, например, той же печенью трески - плохая идея.
А ещё, у нас есть солярий, грамотное использование
которого в наших широтах более чем оправдано, т.к. позволяет получать настоящую
солнечную энергию регулярно, и что важно - умеренными порциями, а значит
- с минимальными (а точнее вообще без них) проблемами от УФ.
-----------------------------
Для реального самостоятельного сравнения солярия и печени трески (и еды в общем) хотелось бы привести несколько цифр
СОЛЯРИЙ
Один правильный сеанс в обычном, нормальном солярии (коэфф. загара не меньше 2% до 1МЭД) это – 15 000 – 25 000МЕ за один сеанс !!!
На доэритемной основе можно принимать сеансы по 2 раза в неделю
совершенно спокойно и сколь угодно долго, обеспечивая себе не только регулярное
поступление 10 000 - 15 000 МЕ за сеанс, но и:
- шикарное регулярное обеспечение выработки оксида азота (почитайте
по ссылке, это не менее важно, чем синтез витамина D, только об этом почему-то
умалчивают),
- выработку солнечных эндорфинов, дающих хорошее настроение, а на самом деле желание жить и стремление к достижению лучшего.
- лёгкий гармоничный загар на шёлковой коже,
не удивляйтесь, именно на шёлковой - умеренный правильный загар в солярии с косметикой для загара в солярии - это мощный уход за кожей, т.е. очищение, увлажнение и прочее положительное влияние, а не жуткие страшилки о старении кожи, мутациях, катарактах и прочих неминуемых пакостях (об этом здесь - Солярий - МОНСТР? На сколько можно доверять солярию?)
Важно!
Существует довольно устоявшееся протокольное мнение: любой загар - это повреждение кожи от УФ лучей, поэтому его лучше избегать.
Но, по факту, подобное мнение не имеет логического обоснования, т.к. загар наоборот - это эволюционно-естественная защита от возможных повреждений кожи от УФ лучей, дающая нам возможность получения жизненно-важной УФ профилактики.
Для любознательных, логическое обосновании этой теории здесь - УМЕРЕННЫЙ загар — это защита кожи и УФ профилактика, или, всё — таки, реакция на повреждение кожи.
------------------------------
ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ (и прочие продукты).
Печень трески содержит от 4 000 до 6 000 МЕ витамина D на 100г продукта - это отличный результат, в добавок мы имеем целый набор жизненно важных для организма веществ…витамин А, витамин E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, белки, йод…
Но печень трески бывает разная.Кстати, на всякий случай, 1мкг= 40МЕ. В желательной для пищи печени трески обычно говорят о 100мкг на 100г продукта, т.е. о 4 000 МЕ в 100г.
Что значит - желательная для пищи?
Кроме всего прочего, есть два способа приготовления печени трески.
Поймали и сразу сделали - так раньше и было, т.е. изготовили
прямо в море на корабле,
или из замороженного продукта (бизнес дело тонкое, замороженное хранится долго).
Современные способы обработки и изготовления могут продлить сроки хранения до 5 лет, при том, что свежая печень трески, где гарантированный набор многого супер полезного, не только витамина D - имеет срок хранения 2 месяца при минус 18 градусах.
Возникают вопросы:
- Сколько полезного в той печени, что мы купили?
- Будет ли у нас возможность ежедневно приобретать печень трески из качественного
охлаждённого продукта?
В добавок к этому - надо помнить:
Печень трески, кроме уникальных полезных свойств, имеет и ряд противопоказаний
- там дневная норма не только витамина D, но и жира!
- т.е, съели пару кусочков печени из баночки и всё, дальше,
в течении суток, только морковку.
Это не считая того, что кому-то она вообще противопоказана.
Кстати, о суточной норме витамина D.
Если дневная норма жира вполне доказана, то к часто встречающейся форме
достаточности витамина D в 1000% от дневной нормы, надо относится очень
аккуратно.
Почему? (немного математики).
-- В 100 граммах печени трески 4 000 - 6 000МЕ (если нам крупно повезло).
-- Некоторые крутые умники, те что довели народ до глобальной недостачи
по витамину D (80% населения), считают, что 400 - 600МЕ - наша достойная дневная норма.
-- 400 от 4000 отличается в 10 раз
-- 100% от 1000% также друг от друга отличаются в 10 раз.
Т.е. если 400 МЕ (10грамм печени трески) - это 100% дневной
нормы, то 4 000 МЕ , соответственно - 1000% .
Вот и получается удобная сказка о том, что в 100 граммовой баночке печени
- 1000% запас витамина D.
Но парадокс в том, что нам для нормального существования, надо, в совокупности (солнце+еда) - 4 000 - 6 000 МЕ в сутки, это если мы более менее здоровы, а если есть проблемы (дефицит, или недостача витамина D, или болезнь, тем более хроническая), то гораздо ежедневно больше.
Так что, кусочек печени трески (из 100 граммовой баночки)
в 10г - это далеко не ежедневная норма витамина D для нашего организма.
(О реальных, желаемых 25(ОН)D в организме на регулярной основе, тем кому интересно, здесь - Как понять, что витамина D в организме не хватает?)
----------------------
Ещё о одном сюжете из ТВ программы "Теория заговора" , (претензии к весеннему солнцу)
- весеннее солнце к синтезу витамина D, о котором говорит один из специалистов в передаче, никакого отношения не имеет. В наших широтах, весной, УФВ –лучи, которые отвечают за синтез витамина D, практически отсутствуют и появляются, в более-менее достаточном количестве, ближе к лету, исчезая по осени.
Врач должен об этом знать, поэтому сравнение весеннего солнца
и печени трески в данном разрезе (синтез витамина D) — выглядит странно,
а точнее абсолютно не грамотно, или конкретно ангажировано.
Так же, грамотный врач, должен знать, что весеннее тёплое солнце - это возможность максимально по погоде открыть отдельные участки нашего тела для солнечных УФА ванн.
В данный период отсутствие жгучих УФВ лучей и больших летних температур - отличное время для профилактики кровеносной системы.
Напоминаем, УФА лучи - это выработка оксида азота.
Страшилки о старении кожи от этих УФА - ничтожны по сравнению с пользой, которую они дают, и ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов ту радость жизни, которую несёт весенне солнце.
Об этом здесь:
УФ - Солнце, Солярий, старение кожи – мифы и реальность - часть 1 - неужели только ультрафиолет?
SPF в наших широтах в эту пору - худшее, что можно придумать для собственного здоровья, если конечно нет прямых противопоказаний для общения с солнцем
------------------------
При сравнении печени трески и солнца, или солярия, мы ни в коем случае не говорим, что лучше, что хуже, но шикарная передача «ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА», на наш взгляд, полностью оправдывает своё название - С заговорами у неё всё в порядке.
В любом случае, данная программа показала, что верить ей надо очень осторожно.
--------------------
ОЧЕНЬ ВАЖНО! (На много важнее спора о солнце, солярии, печени трески...)
СЮЖЕТ про близняшек показал у них уровень витамина D – 13,5 нг/мл.
Это очень серьёзный дефицит!!! К сожалению достаточно распространённый.
Почему так важен достаточный уровень 25(ОН)D в крови (не 30нг\мл, а 50нг\мл - минимум) мы уже говорили здесь - Как понять, что витамина D в организме не хватает?
Что касается близняшек из ТВ сюжета, то:
Здесь печенью трески не обойдёшься однозначно, тем более она жутко калорийная (впрочем, как и все продукты содержащие приличное количество витамина D).
В данном случае барышням (и тем у кого он явно выражен) надо менять образ жизни!
Больше правильного солнца (если нет противопоказаний), причем как естественного,
так и искусственного (по ситуации) + правильная еда + возможно, и скорее всего...
на первых этапах, усиленные дозы конкретных витамино-добавок,
и всё это желательно на фоне активного, более подвижного, образа жизни,
если его мало.
Консультация с врачом необходима.
Дело в том, что пока мы молоды, наш организм более менее справляется со своими задачами, но с возрастом обязательно начнутся проблемы.
В одной научной беседе был использован очень интересный пример - мотор при недостаче масла будет работать, возможно вы изначально даже не заметите проблем.
Но если не будете проверять уровень масла и запустите контроль, то в один прекрасный момент почувствуете что что-то не так, а может и не успеете - мотор просто заклинит.
Большой вопрос - сможете (успеете) ли вы его оживить.
Постарайтесь смолоду контролировать то, что возможно, и привить себе данную
привычку, как регулярную необходимость в течении жизни.
Контроль 25(ОН)D в крови должен войти в ежегодный (наверно лучше раз в пол года) привычный анализ крови, даже если врач его не назначил. Его уровень крайне желателен в пределах 50-60нг\мл.
Кстати, любителям ссылаться на различные научные исследования
- Витамин D, всё ли о нём мы знаем? -
здесь о том почему этот анализ до сих пор не в обязательных.
----------------------------
Мы (администрация ВИАЛ.СП) всегда стремились к оптимальному сочетанию красоты и здоровья, и прекрасно понимаем, что здоровье - это комплексная задача, а значит решать её надо в комплексе, реально рассматривая все возможности, выбирая для себя наиболее подходящие.
Есть признанное подавляющим большинством современного научного сообщества мнение, о том, что что пища, говоря о витамине D, к сожалению, в современных реалиях, компенсирует всего около 10% реального совокупного суточного рациона человека (в силу разных причин), даже учитывая наличие таких, по настоящему шикарных продуктов, как печень трески.
В итоге можно сказать:
Все источники должны дополнять друг друга и в совокупности решать поставленную задачу – в теме нашего разговора - оптимальное и достаточное снабжение организма витамином D на регулярной основе.
Противопоставлять их друг другу совершенно не правильно, но объяснять реальные возможности того, или другого, надо обязательно.
В обычной жизни это может выглядеть так:
Есть правильное солнце - отлично, надо пользоваться по максимуму, но в пределах правил доэритемного общения.
Нет солнца - выручит грамотный солярий.
Еда - без нее никуда, но она должна быть по возможности сбалансирована. В основе - возможность переваривания лично нашего желудка принимаемой пищи, а не погоня за набором тех, или иных микронутриентов.
Добавки - супер важное дополнение. Выручат всегда, когда, ни смотря ни на что, существует дефицит.
-----------------------------------P.S. Наш логотип (рыжее колесо в верхнем левом углу) вернёт на главную страницу сайта.
* Сайт содержит большой объём информации о оптимальном сочетании загара и здоровья - для навигации используйте меню.
* Сайт прекрасно работает на мобильных телефонах, но ввиду своего объёма, более оптимально и полно воспринимается при использовании крупных мониторов (ноутбук... стационарный компьютер).
С уважением, администрация ВИАЛ.СП.