Витамин Д и 5-10 минут.

В продолжение статьи «Доктор Мясников перечислил простые истины о загаре. ???»

Что привело к глобальному мировому дефициту витамина Д, который, в принципе, является показателем недополученной совокупной солнечной профилактики?

Наиболее вероятно - это:

Повреждающие свойства умеренного УФ преувеличены не просто сильно, а грандиозно сильно.

Рекомендации по общению с солнцем, на основании преувеличенной его опасности, исключают реально-достаточное использование грамотного солнца, подменяя всё теоретическими расчётами, и заменой его (солнца) действия, таблетками, которые, по сути своей, сделать этого не могут.

• Мы все привыкли к тому, что научный прогресс делает жизнь проще и надёжней. Никого не удивляют таблетки, витамины, добавки, автомобили вместо гужевого транспорта... очищенная, обогащённая витаминами и минералами, бутилированная вода... НО солярий, изобретение, способное на регулярном и высочайшем по качеству уровне,  решать вопросы  недостатка жизненно-необходимой солнечной профилактики - упорно держат в качестве изгоя.

-------------------

Из расчетов, сделанных при анализе мнения доктора Мясникова,  ясно видно, что при рекомендуемом общении с солнцем, т.е. 5-10минут на открытом солнце, или полчаса в пасмурную погоду (что по факту выглядит так – спасайся кто может, солнце враг, его надо бояться), мы даже теоретически с трудом набираем достаточное количество витамина Д.

Самым настойчивым и дисциплинированным (в нашем регионе) достанется от 1 000 до 2000 МЕ/сутки.

Много это, мало, или достаточно?

Исходя из официальных рекомендаций потребления витамина в сутки – этого, теоретически, достаточно для того, чтобы иметь около 30нг/мл.

А это как понять?

Это минимально допустимое значение, т.е. критическое значение для здорового человека, когда организм боле-менее справляется с проблемами, но любая нестандартная нагрузка (попали под дождь и промокли) может привести к болезни.

----------------

Нам любят рассказывать про риски пребывания на солнце, стыдливо умалчивая о том, что проблемы от него, в абсолютном подавляющем большинстве, зависят от элементарного несоблюдения правил загара, или точнее общения с солнцем, причём, как естественным, так и искусственным.

Положительное действие ультрафиолета зацикливают на синтезе витамина Д, который можно заменить таблетками, но как заменить таблетками, например, совмещённое действие работы этого витамина с высвобожденной (под действием УФ) окисью азота – а это серьёзная профилактика кровеносной системы, что в свою очередь, автоматически снижает многие риски, в том числе риск инфарктов, инсультов ….

Приведём пример, о котором все знают, но для широких масс стараются не афишировать Витамин D: значение, нормы потребления, последствия недостатка витамина Д

Достижение уровня витамина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:

%

Рахита 100

Остемаляции (размягчение костной ткани) 100

Рака, в целом 75

Рака молочной железы 50

Рака яичников 25

Рака толстой кишки 65

Рака почки 65

Рака матки 35

Сахарного диабета 2 типа 50

Переломов 50

Падений у женщин 70

Рассеянного склероза 50

Инфаркта миокарда 50

Сосудистых болезней 80

Преэклампсии 50

Кесарево сечения 75

Бесплодие 70

Можно ли этого достичь до предела уменьшив влияние солнца, исключительно при помощи витамино-таблето-добавок?

Наверно нет. Тем более, повторим, солнце (солярий) - это далеко не только витамин Д.

На сколько эффективно можно заменить таблетками гармоничное, эволюционно выверенное,  действие совокупной солнечной энергии?

Жизнь показывает, что современный уход от грамотного солнца, в том числе  и  грамотных соляриев,  при мощном наращивании потребления средств защиты от ультрафиолета и замены солнечной энергии  таблето-втамино-добавками, ничего хорошего не дал.

Наоборот - проблемы от УФ растут, дефицит витамина Д увеличивается, или, во всяком случае, не снижается, постоянно находясь на критично высоком уровне.

------------

Исходя из вышесказанного:

Солнца не надо бояться – его надо уважать, используя, особенно в нашем регионе, любую возможность для общения с ним.

Можно ли это общение выразить в минутах, вряд ли, а точнее - нет.

У каждого порог восприятия солнца свой.

Но есть очень простое  правило – доэритемное общение с солнцем (солярием).

Что это значит?

Умеренное солнце полезно и необходимо - проблемы несёт перебор.

Любое покраснение, причём на любом этапе, тем более ожог - это перебор.

Не допускайте переборов, ни на солнце, ни в солярии.

С солярием проще, там присутствует идеальная регулировка УФ-нагрузки, просто не форсируйте события.

При общении с солнцем нам поможет УФ-индекс. Его можно назвать показателем определяющем агрессивность солнца и на его основе проще ориентироваться с солнечной нагрузкой.

Рекомендации по использованию УФ-индекса найти не сложно, например, можно воспользоваться этим калькулятором.

Что касается загара

– в первую очередь, свой собственный, но грамотный и умеренный, соответствующий обстоятельствам загар, будет являться, как оптимальной защитой от солнца, позволяющей безопасно и комфортно себя чувствовать практически в любой погодной обстановке, так и показателем получения достаточной солнечной профилактики.

Проблемы, которыми нас постоянно пугают, т.е. старение кожи, провоцирующие всё страшное мутации - при умеренном общении с солнцем,  или солярием - не обоснованы, т.к. с точки зрения "польза-вред" (при соблюдении противопоказаний и правил загара) они на столько не значительны, что ими можно просто пренебречь.

В случае недостатка солнца, что при современной жизни, тем более, в нашем регионе - вполне естественная вещь, следует использовать все возможности (еда, добавки, грамотный солярий, грамотный отпуск в жаркие страны…), для выхода на результаты максимально удалённые от дефицита витамина Д.

Но надо помнить - не единым синтезом витамина Д полезно умеренное солнце, и именно оно (в том числе грамотный  солярий) в приоритете.

С уважением, администрация ВИАЛ.СП.