Почему на солнце можно, а в солярий нельзя?

 

Почему детям до 18 лет нельзя загорать?

11.05.2022г. (изменён и отредактирован 13.02.2023г.)

Внимание! Вопрос имеет прямое отношение к медицине, а значит, наши рекомендации имеют свои ограничения.

На основании этого, изложенный ниже материал имеет статус профессионального, но, в соответствии с существующими законами, требует обязательной медицинской консультации.

------------------

Скорее всего вопрос требует уточнения

Почему нельзя не просто загорать, а загорать в солярии до 18 лет?

Дело в том, что на солнце

наши медики ограничивают возраст загорающего ребёнка 3 годами, потому, что:

Во-первых, до этого возраста у ребёнка ещё не полностью сформирован процесс защиты, т.е. меланин вырабатывается в недостаточном количестве.

Во-вторых, сама кожа до этого возраста слишком нежная и очень быстро сгорает, поэтому трудно, а практически невозможно, реально определить время нахождения под солнцем, со всеми вытекающими последствиями.

Здесь требуется уточнение – речь идёт о прямых солнечных лучах, особенно в летнее полуденное время.

Прогулки (отдых) под рассеянным солнцем, т.е. под защитой, и в не горячее время (не только солнце, но и температура воздуха) будут полезны и желательны, естественно, в течении благоразумного времени.

После 3 лет ограничительные рекомендации по загару на солнце касаются только степени защиты, времени загара, других рекомендаций, имеющих задачу оградить ребёнка от ожогов.

Кстати, говоря о ожогах, не следует забывать, что речь идёт не только о теле, но и о глазах, а так же надо помнить о тепловых ударах.

В общем и целом, медицина достаточно положительно относится к детскому загару на солнце, а безалаберность родителей - это уже другой вопрос, за это медицина не отвечает.

------------------------

СОЛЯРИЙ

Медицина считает, что ввиду бОльшей концентрации УФ в солярии, чем на солнце, солярий гораздо опасней солнца.

Причём на столько опасней, что разрешение загара в солярии приравнено к службе в армии для парня и детородному возрасту для барышни.

Вспоминается фрагмент фильма "Человек с бульвара Капуцинов" (комедийный вестерн Аллы Суриковой) - молодой и сильный индеец жалуется родителям - как на тропу войны, так можно, а как в синема (в кинотеатр на просмотр фильма), так мал ещё.

С чем связаны ограничения именно с 18 лет (16 лет с разрешения родителей)?

На наш взгляд со сверх ангажированностью и вопиющими заблуждениями медиков, ограниченных устаревшими, и, в принципе своём, ничем не обоснованными протоколами - больше причин не просматривается.

Хотя есть ещё одна причина и довольно веская - назначение виноватого в растущих УФ проблемах.

Но!

Солярий чётко управляемая машина, результаты работы которой зависят от технологий её использования.

Справка:

- Главная причина проблем от УФ (ультрафиолета) - это ожог и накопительный отрицательный эффект стимулируемый этим ожогом,

- Для каждого из нас важно не столько то, или что, на нас действует, а какую нагрузку мы реально получаем, причём не зависимо от возраста.

- Мы знаем, что на одного сгоревшего в солярии приходится тысяча сгоревших на солнце (на самом деле гораздо больше).

Накопительный отрицательный эффект от умеренного доэритемного солнца, или солярия, ничтожен по сравнению с той пользой, которую несёт подобный ультрафиолет.

- Грамотный солярий, за счёт регулировки УФ нагрузки практически с "0", гораздо безопасней солнца, а за счёт полноценного стабильного УФ и эффективней его.

Это справедливо, как для взрослых, так и для детей.

Но, как мы говорили выше - УФ проблемы растут!

С пляжа, улицы, огорода... где мы получаем основные УФ переборы (ожоги) народ не выгонишь, повально гореть в краткосрочных южных отпусках не запретишь, а крайний быть должен

- солярий очень подходит на такую роль, он доступен для ограничений, поэтому даже для взрослых представлен монстром, что уж о детях говорить.

Медицина сегодня не хочет признавать профилактическую роль грамотного солярия, хотя она не вызывает никаких сомнений.

--------------------------------

Наше профессиональное мнение:

Ограничения при загаре в грамотном солярии не должны отличаться от ограничений загара на солнце.

Совершенно естественно, что, до определённого возраста, загар в солярии должен происходить в присутствии взрослого, что справедливо и для загара на солнце.

В идеале, для детей младшего возраста должны создаваться специальные солярии.

Например, как когда-то в детских садиках, детки в трусиках и специальных тёмных очках, водили хоровод вокруг кварцевой лампы, потому, что это было полезно и очень важно для здоровья, особенно там, где солнца не хватало.

 

Ультрафиолетовые ванны в детском саду, 1987. Фото: Борис Дембицкий/ТАСС

 


Обратите внимание - кварцевая лампа!
Ставка сделана на УФВ излучение, т.е. на синтез витамина D.
Сегодня витамин D можно просто глотать, проблемы с рахитом в  прошлом, и данные процедуры исчезли из садиков.
Но ультрафиолет - это не только витамин D.
Современный солярий - это чётко сбалансированное, ультрафиолетовое излучение в УФВ и УФА диапазонах, причём в наиболее безопасных пределах (300-400нм) и при исключении повышенных температур, что тоже очень важно в сравнении с горячим солнцем.
Из явного действия подобного УФ можно выделить:
* УФВ - синтез витамина D.
* УФА - выработка оксида азота.
* Выработка эндорфинов.
* Комфортная температура.
* Возможность проведения физических упражнений во время процедур
Совокупное влияние этих воздействий на ребёнка будет уникальным в разрезе получения жизненно важной профилактики.
Детский садик должен стать местом оздоровления а не приобретения проблем со здоровьем.
УФ профилактика - очень важный этап на пути к этому.
Сделать подобный солярий из современных ламп,  разбить детей по группам на основе фототипов и противопоказаний, рассчитать нужную нагрузку и вернуть весёлый хоровод - это элементарно, было бы желание соответствующих органов.
Похожие солярии, в качестве оздоровительных процедур, возможны и в школах.
Внимание, речь идёт не о загаре, как таковом, а о профилактическом воздействии, где лёгкий загар будет всего лишь маркером полученной профилактики.
Абсолютно всем, подойдут, и будут справедливы, стандартные принципы грамотного, доэритемного УФ воздействия, которые сами по себе, автоматически, учитывают возрастные нагрузки.
-----------------------------------

Мы не хотим бросаться из огня да в полымя и говорить что всё можно, но и отрицать возможность загара в солярии отлично от загара на солнце тоже не правильно.

Если можно на солнце, то в солярии тем более можно, в виду явного превосходства грамотного солярия перед солнцем в области контроля УФ, а значит в области безопасности и в области эффективности.

Всё написанное выше касается, в первую очередь, здоровья, а ещё точнее - жизненно важной профилактики, укрепления иммунитета.

Касается это детей (от 3 до 7лет), отроков (с 7 до 14лет); парней и девушек (условно от 14 до 18лет) и естественно взрослых от 18 до бесконечности.

------------------------------------

Подробней коснёмся медицинского вмешательства в профилактический загар, т.е. в обычный загар в солярии.

Есть один интересный момент - врач, при необходимости, может и должен дать консультацию для взрослого или ребёнка - "можно, нужно, или нет" -

но определить правильный график, или время конкретного сеанса загара в стандартном, не медицинском, солярии, он не сможет по сути своей. (исключение спец солярии в дет. садиках и им подобные, здесь наличие мед. персонала  и мед. рекомендаций обязательны)

Почему не сможет?

Потому, что просто "солярий" существует только в воображении некоторых медиков и блогеров, а в реальной жизни солярий - это машина, имеющая очень широкий диапазон модификаций, а значит и возможностей.

На основании этого только администратор конкретной студии загара, для конкретно своего оборудования (солярия), может составить правильный график загара (или назначить время сеанса).

Справка: правильный - значит, загар на доэритемной основе, исключающий любые покраснения, тем более ожоги, на всех стадиях загара и для всех возрастов.

Такой загар автоматически исключает лишнюю УФ нагрузку, а реальная УФ нагрузка будет более мягкой и однозначно более сбалансированной, чем солнечная, рассчитать которую, с безопасной точностью солярия, просто невозможно.

Так же не верно утверждение медиков о необходимости наличия медицинского работника в солярии.. ---- хотя бы  потому, что невозможно определить специализацию этого работника.

Справка: если обратить внимание на противопоказания к загару, то можно увидеть - они касаются широкого медицинского спектра.

Кого вы желаете видеть в качестве администратора? - дерматолога... онколога... кардиолога... психолога... или терапевта, который будет или посылать вас к вышеперечисленным специалистам, или ничем не будет отличаться от обычного администратора солярия, использующего стандартные правила загара, легко доступные для обычного администратора не имеющего мед. образования?

Какой категории медработника вы желаете видеть в качестве администратора?

Медсестру, или врача определённой категории?

Сразу дополнение - имеет ли медсестра право назначать вам процедуры, а в данном случае именно процедуры, т.к вы автоматически превратитесь из клиента в пациента.

Скорее всего вас будет обслуживать и врач и медсестра (не будет же врач бегать с тряпкой и дезинфекторами по студии загара)

Вы желаете прямо  перед сеансом загара пройти обследование, заменив результаты конкретных анализов рассказом о своём самочувствии?

Вы готовы на обычный загар тратить необходимое для подобных процедур время?

Вы уверены, что готовы за обычный загар заплатить на уровне вышеперечисленных услуг? - или думаете, что медицина будет на вас  работать даром?

!!! Давно придуманы и точно  рассчитаны другие  технологии, которые полностью оправдали себя.

- При помощи медицины разработаны понятные противопоказания и правила для загара в солярии, которые, кстати, полностью подходят и для загара на солнце.

На основании этих правил для администратора солярия мед. образования не требуется.

Кроме всего прочего, данные правила включают в себя следующее:

* Есть сомнения после ознакомления с противопоказаниями - к врачу.

* Если есть сомнения в общем плане, тоже к врачу в поликлинику.

Это более эффективно и правильно, чем "городить огород" в соляриях.

* Солярии оказывают услуги не просто здоровым людям, а тем, кому загар не противопоказан - это профилактическая процедура, не лечебная.

* В солярии нагрузка регулируется с "0" (1минуту даже альбиносы вряд ли почувствуют), поэтому там нет необходимости определять УФ нагрузку (искать 1МЭД) , как это делают медики при работе со своим УФ.

В обычном солярии  достаточно начать с минимальных минут и постепенно наращивать время загара до получения желаемого результата. Основное правило - избегать ожогов, что легко возможно для каждого загорающего.

-------------

Возвращаясь к основному вопросу о запрете загара в солярии до 18 лет, мы остаёмся при своём мнении:

Современный грамотный солярий - это, в первую очередь, средство получения жизненно важной профилактики и естественной защиты от солнца при необходимости.

При таком подходе, требование запрета загара в солярии до 18 лет не имеет под собой никаких оснований, а точнее основано на ложных представлениях о солярии, и, в принципе, ограничивает получение солнечной профилактики для молодого поколения, что не лучшим образом сказывается на здоровье.

Тех, кто захочет оспорить это мнение, просили бы, с начала, ознакомиться с предложенным по ссылкам материалом, а ещё лучше "погулять" по сайту vialsp.by

Очень не хотелось бы читать замечания типа "по рекомендации ВОЗ..., или, какое-то онкологическое общество заявляет что один загар в солярии… и так далее.

Но логично обоснованное мнение (отрицательное или положительное) по данному вопросу было бы очень интересно.

Обратите внимание на эти ссылки:

Солярий - МОНСТР? На сколько можно доверять солярию?

Когда меняли лампы!?

Может ли солярий спровоцировать рак?

На сколько опасны лампы солярия?

Солярий и здоровье

Во сколько раз солярий сильнее солнца?

Новости о загаре в солярии

Чем отличается медицинский подход к солярию, от НЕ медицинского?

Нужно ли подбирать солярий под себя? Если да, то зачем, и как правильно?

С уважением, администрация ВИАЛ.СП. (vialsp@list.ru)